Саркисян в Карабахе, посредники - в Ереване А проблема ждет своего решения
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Саркисян в Карабахе, посредники - в Ереване А проблема ждет своего решения

Font

Похоже, новое руководство Армении идет по стопам предшественников. То есть по пути эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Пашинян начал свою деятельность в качестве премьер-министра Армении с незаконного визита в азербайджанский Нагорный Карабах, оккупированный армянами. Это шаг, который является провокацией, угрожающей мирному процессу по Карабаху. Но неадекватная реакция международного сообщества на этот визит породила новые нарушения международного права и территориальной целостности Азербайджана.
Так, вчера и президент Армении Армен Саркисян прибыл в оккупированный Нагорный Карабах.
Армен Саркисян в среду прибыл в Нагорный Карабах, а затем сразу же отправился в монастырь Дадиванк (XII в.), что в оккупированном армянами Кяльбаджарском районе Азербайджана. B сопровождении архиепископа Паргева Мартиросяна Саркисян осмотрел комплекс Дадиванка и пообщался с туристами.
Ранее лидеры Армении не афишировали свои визиты в оккупированные районы вокруг Карабаха. Что этим хотят сказать власти Армении, остается только догадываться. Не исключено, что это "ответ" на продвижение азербайджанских позиций в Нахчыване.
Как известно, подобные визиты в Нагорный Карабах или на линию соприкосновения в Нахчыване ничем хорошим не заканчиваются. Недавний визит на границе с Нахчываном министра обороны Армении Давида Тонаяна и министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна - тому свидетельство. Ведь именно в эти дни был убит азербайджанский военнослужащий, и началась эскалация в этом регионе Азербайджана, что, в свою очередь, плачевно закончилось для Армении. Так что нельзя исключать напряженности в Нагорном Карабахе после визита Саркисяна.
С другой стороны, свои провокации армяне, как правило, приурочивают к какому-нибудь событию вокруг карабахского урегулирования. Нынешний визит президента Армении проходит на фоне визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Так, находящиеся с визитом в Армении сопредседатели МГ ОБСЕ Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция) и Игорь Попов (Россия) встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Как сообщает АПА со ссылкой на armenpress, на встрече Пашинян подчеркнул важность роли посредников в мирном урегулировании конфликта и выразил надежду на эффективное сотрудничество.
Сопредседатели заявили, что приложат все необходимые усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем.
Стороны подчеркнули важность соблюдения соглашений, достигнутых во время встреч президентов Армении и Азербайджана в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.
Хочется надеяться, что Никола Пашинян, в отличие от экс-президента Армении Сержа Саргсяна, будет соблюдать соглашения, достигнутые в ходе встреч президентов Азербайджана и Армении в вышеуказанных столицах. Результаты этих встреч, особенно в Санкт-Петербурге, могли качественно изменить ситуацию в карабахском урегулировании. Переговоры, которые проходили по инициативе России и с участием президента РФ Владимира Путина, были конструктивными. Но в итоге Ереван сорвал все достигнутые договоренности.
Впрочем, и президент Армении А.Саркисян и премьер-министр Н.Пашинян своими незаконными вояжами на оккупированные территории изначально торпедируют процесс мирного урегулирования. К тому же из уст Пашиняна звучат набившие оскомину заявления относительно участия карабахских сепаратистов в переговорном процессе. Хотя всем известно, что это требование неприемлемо. Оно рассчитано на внутреннюю армянскую аудиторию. Посредники во время визита в Ереван встретились и с министром обороны этой страны Д.Тонаяном. Так вот он на этой встрече нес бред по поводу того, что Азербайджан якобы дестабилизирует обстановку на линии соприкосновения войск в Карабахе, а также плакался в жилетку, сетуя на продвижение азербайджанских войск в Нахчыване. Валить с больной головы на здоровую - в правилах армянского руководства.
Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий и не желает освободить их мирным путем. И все это вопреки четырем резолюциям Совбеза ООН. При этом они умудряются обвинять Азербайджан в эскалации конфликта в Карабахе!
Следует признать, что такая наглость армянских шовинистов стала возможной «благодаря» пассивной и даже лояльной позиции МГ ОБСЕ и, в целом, международного сообщества к агрессии Армении против Азербайджана. Любое преступление сходит с рук ереванской хунте. Вместо того чтобы выслушивать глупости из уст армянских националистов и дашнаков, посредникам необходимо осудить незаконные визиты в Нагорный Карабах президента и премьер-министра Армении, ведь именно эти визиты дестабилизируют ситуацию в регионе. Посредникам следует призвать к выводу оккупационных войск с территорий Азербайджана.
Ни для кого не секрет, что главной причиной напряженности в зоне конфликта является силовой захват армянами азербайджанских земель. И пока этот факт не будет устранен, эскалация конфликта и вооруженные столкновения будут и впредь иметь место - будь то в Нагорном Карабахе или в Нахчыване. Международному сообществу пора понять эту истину, поскольку проблема оккупации азербайджанских территорий уже давно ждет своего решения.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...