Как остановить строительную вакханалию в Баку?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как остановить строительную вакханалию в Баку?

Font


Почему людям с толстыми кошельками и многомиллионными вкладами в банках позволяют так пренебрежительно, почти нагло, относиться к простым жителям города, не исключая пенсионеров и детей? Уничтожая зеленые насаждения, посаженные, кстати, этими же простыми людьми, уничтожая детские площадки, лишая жителей домов дневного света, ИВ дает разрешения на строительство особняков, платных автостоянок и многоэтажных частных домов. Так происходит в различных районах Баку. Благими намерениями проложена дорога в ад – именно так говорил граф Ларошфуко. И ведь точно как подметил! То есть, получается, что с XVII века благие намерения – не что иное, как обычная вуализация негодяйства? Во всяком случае сегодня мы все имеем сомнительное «удовольствие» не только видеть собственными глазами, но еще и участвовать – правда, поневоле, в этих самых негодяйствах.
Еще в 2008 году заместитель начальника Госагентства по контролю над безопасностью строительства МЧС Эльхан Асадов заявил СМИ, что строительные компании допускают такие очень серьезные нарушения – такие как несоблюдение проектных документов, возведение лишних этажей, нарушение красных линий и др., и отметил, что все эти вопросы будут отражены в генеральном плане Баку, разрабатываемом при финансовой поддержке Всемирного банка. Конечно же, мы, жители Баку, искренне надеялись на то, что центр столицы будет перестроен именно так, как было задумано.
Ежедневно в СМИ проходит информация о том или ином нарушении закона со стороны исполнителей «пилотных проектов», которые рьяно прикрываются эгидой «Минфина» (точнее, на пресловутую статью №86). Например, возьмем TFM SMART PROJEKT MMC начали строительные работы между домами 18,22 и 24 5-го микрорайона. Эта компания мало того, уничтожила детскую площадку, а также многолетние деревья, более того лишила сна жильцов близлежащих домов. Заставить стройку делать перерыв ночью у жителей никак не получается, несмотря на письма, обращения, жалобы в различные инстанции. Мало того жильцы, вынуждены засыпать и просыпаться под шум ремонтных работ, так они хотят лишить их придомовой территории! В настоящее время от представителей строительной компаний в адрес жильцов стали поступать угрозы. Мол, им важно дом построить, а с теми, кто посмеет им помешать, они будут разбираться. Если люди могут такое сказать, страшно представить, на что они способны, негодуют жильцы. Люди продолжают настаивать, что надо вернуть им двор, деревья и площадки, что постарался разрушить застройщик. Они не согласны с решением администраций города и района, которые якобы выдали им разрешение на строительство. А баталии между жильцами и компанией TFM SMART PROJEKT MMC продолжаются.
О том, какой беспредел творится в зонах сноса, известно всем. Совершенно непонятные, никому не известные, новоиспеченные строительные компании присылают представителей в жилой массив и начинается беззаконие. Зато в ИВ уверяют, что им можно доверять. От строительного бума последних лет в Баку пострадали и дети, так как многие детские площадки в столичных дворах проданы жилищно-строительным кооперативам под строительство новостроек или других объектов. Во дворах новостроек практически нет мест для детских площадок, так как здания строятся вблизи друг от друга, а все оставшееся пространство занимают автомобили жильцов. Незаконное строительство – бич нашего города. Из года в год на местах, где раньше был парк, детская площадка или даже проезжая часть, воздвигаются жилые здания или магазины. С этим борются нещадно – практически ежедневно появляется информация о сносе построек в том или ином районе. Причина их появления только одна – те самые чиновники на местах, то есть, нанятые государством временные работники, не выполняют свои прямые обязанности. Моя логика проста – если уже воздвигнутое строение признано незаконным, значит, исполнительная власть "закрывала глаза” на это в процессе строительства. Очень хочется, чтобы структуры, отвечающие за определение законности той или иной постройки, пресекали посягательства на закон в самом зародыше.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...