:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В фокусе внимания – невозвращенцы

Font

Высокая плата за учебу и низкое качество образования в Азербайджане всегда актуализирует вопрос получения образования за рубежом, в частности - по госпрограмме. Эта тема всегда вызывала жаркие споры. И это понятно, поскольку обучение за рубежом открывает для молодых людей новые возможности для успешной карьеры, причем не только в Азербайджане, но и в той стране, где они учились. И в этой связи, естественно, желающих учиться за рубежом за счет государственных средств, становится все больше и больше. Однако Министерство образования давно уже не увеличивает квоту для получения образования за рубежом. Конечно, от финансового положения страны и ее бюджета во многом зависит количество стипендиатов. Госпрограмма «Обучения за рубежом азербайджанской молодежи 2007-2015» финансировалась Государственным нефтяным фондом. Студенты в основном учатся в вузах Великобритании, Германии, Турции, Канады, Голландии и России. Многие молодые люди после завершения бакалавриата поступают там же в магистратуру.
В последнее время много говорилось о принятии новой госпрограммы по обучению молодежи за рубежом. Однако этого пока не сделано. Экономический кризис в Азербайджане, двукратная девальвация маната отразились и на этой программе. По сравнению с прошлыми годами, число стипендиатов сократилось. В 2015 году их было не более 350 человек. Но не это считается главной проблемой и своего рода угрозой для реализации госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Проблема студентов-невозвращенцев из-за границы превратилась в тему номер один в Минобразования, обществе и даже в Милли Меджлисе.
"Лица, обучавшиеся за границей по государственной линии, не возвращаются в страну. Говорят, что заработная плата низкая. Если ты учился на государственные деньги, должен вернуться в страну и вернуть долг, отслужить".
Как сообщает Report, об этом на вчерашнем внеочередном пленарном заседании Милли Меджлиса заявил заместитель исполнительного секретаря Партии Ени Азербайджан, председатель комитета ММ по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов.
По его словам, расходы на обучение этих студентов за границей оплатило государство, поэтому они должны возвращаться в страну:
"Почему они не возвращаются в страну? С такими людьми нужно заключать контракт, обязывающий возвращение вложенных в них инвестиций, то есть они должны работать и служить народу".
Депутатам азербайджанского парламента свойственны попытки решать серьезные проблемы нахрапом, не разобравшись в сути происходящего. Да, число невозвращенцев растет. После окончания бакалавриата, а тем более магистратуры многие азербайджанские студенты ищут возможности для трудоустройства за рубежом. После окончания вузов в этих странах у них не имеется языковой проблемы. А в этом случае куда легче найти работу в стране обучения. То есть азербайджанские студенты, обучающиеся за счет государства за рубежом, не хотят возвращаться домой. Что же с этим делать?
Вышеупомянутый депутат предложил заключать контракты, обязывающие студентов вернуться на Родину. Что ж, эта практика не нова. Нечто подобное на данный момент применяется в медицинских вузах разных стран для студентов-бюджетников. По договору, после окончания вуза необходимо определенное время проработать в сельской местности. В случае же отказа это сделать, им придется возвращать деньги, которые государство выделило на их учебу. Похожая тактика имела место и в советское время. То есть ничего нового азербайджанский депутат не предложил. Но помогут эти контракты? Вот вопрос. Многие предпочтут вернуть деньги государству, нежели вернуться на Родину.
Как кажется, решение проблемы лежит не в кардинальных мерах, а в создании условий для тех, кто возвращается после учебы на Родину. Низкие зарплаты, о которых упомянул С.Новрузов, - это действительно основная причина, из-за которой невозвращенцев становится больше. Постоянные дискуссии в обществе о непризнании иностранных дипломов в Минобразования тоже подогревают интерес у молодежи к трудоустройству за границей. И, конечно же, безработица среди азербайджанской молодежи. Ведь получение образования за рубежом по госпрограмме не гарантирует работу в нашей стране.
Так что представителю ММ лучше позаботиться о создании условий для студентов, вернувшихся домой. Рубить с плеча - легче всего. Необходимо подумать о последствиях этого шага. Никакие контракты и всевозможные запреты не заставят молодых людей вернуться из сытой Европы на Родину. Создание приемлемых условий для получения работы с не унижающей человеческого достоинства зарплатой - вот единственный выход из создавшейся непростой ситуации вокруг госпрограммы по обучению наших студентов за рубежом.
А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...