Бороться с суицидом возможно
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Бороться с суицидом возможно

Font

Череда самоубийств, к сожалению, вновь захлестнула Азербайджан. Прошлый месяц запомнился несколькими суицидами на Приморском бульваре столицы. Как бы цинично это ни звучало, но Бакинский бульвар стал излюбленным местом самоубийц. Раньше столь дурная слава была у Азизбековского моста. Дошло до того, что сотрудники правоохранительных органов стали контролировать ситуацию на этом мосту. Не мешало бы спасательным службам более пристально отслеживать происходящее на Приморском бульваре. Впрочем, это нельзя считать выходом из положения, поскольку самоубийства у нас происходят, можно сказать, повсеместно.
Выяснились некоторые детали попытки суицида на территории города Делимамедли Геранбойского района. Как сообщает Report, оставшись дома один, 28-летний Вусал Гасанов написал письмо, после чего пытался повеситься. По информации, в письме он отмечал, что решил совершить суицид из-за имущественного вопроса.
Придя домой, супруга В.Гасанова увидела повесившегося мужа. На крики женщины сбежались соседи, которые доставили В.Гасанова в больницу.
Геранбойская районная прокуратура продолжает расследование.
Кроме того, установлена личность мужчины, совершившего суицид в Сумгайыте, и детали инцидента. Как сообщает Report, это Фуад Галиб оглу Мамедов, 1982 г.р.
Он повесился в офисе на территории 10-го микрорайона Сумгайыта. В результате расследований выяснилось, что у него был долг примерно на 5 000 000 манатов. По этой причине мужчина покончил с собой.
По факту ведется расследование.
Как видим, причинами этих двух самоубийств явились социальные проблемы. В своих репортажах на эту тему «НВ» подчеркивает, что одной из основных причин участившихся фактов сведения счетов с жизнью является социальное неблагополучие граждан. С другой стороны, суицид в Азербайджане явно «помолодел». То есть добровольно из жизни уходят не только молодые люди, но и дети. Недавние самоубийства двух абитуриентов из Сумгайыта потрясли всю страну. Однако это не единственный случай, когда абитуриенты, провалив экзамены для поступления в вузы, сводят счеты с жизнью.
Другими словами, подобные суициды вполне можно отнести к самоубийствам на социальной почве. Ведь порой молодые люди совершают суицид из-за того, что банально не могут оплатить учебу в высшем учебном заведении.
О «кредитных» суицидах наша газета тоже писала не раз. Таких самоубийств становится все больше и больше из-за невозможности рассчитаться с банковскими долгами. Банковским и кредитным организациям следует это учитывать и своей работой предупреждать суициды из кредитов.
Конечно, суициды у нас в стране имеют не только социальный окрас. Есть и другие причины, которые толкают граждан к роковой черте. Однако суть не в этом. Хотя выяснять причины самоубийств просто необходимо. Как кажется, намного важнее найти возможность для предупреждения суицидов. Атмосферу в обществе, где наблюдается всеобщее уныние и недоверие, давно пора переломить, иначе трудно будет бороться с «эпидемией» суицидов.
Наплевательское отношение чиновников к проблемам граждан тоже провоцирует панические настроения в азербайджанском обществе. А потому чиновники обязаны чувствовать свою ответственность за свои решения, особенно в решении проблем простых граждан. Судебная Фемида должно, наконец, повернуться лицом к народу и защитить его права. Далеко не всегда судьи выполняют свою миссию на защите прав граждан. Не добившись справедливости в судах, некоторые граждане пытаются наложить на себя руки, прямо не отходя от здания судов.
Демонстративный суицид - это, когда потенциальный самоубийца пытается обратить внимание на свои проблемы, тоже весьма распространенное явление в Азербайджане. То есть поведения тех, кто принимает решения, во многом зависит сокращение числа фактов добровольного ухода из жизни. Нельзя все время твердить, что суициды, мол, совершаются даже в самых благополучных странах. Государству давно пора вмешаться в ситуацию и принимать меры для сокращения статистики самоубийств.
Считаем, что это вполне возможно сделать. Остановить чиновничий беспредел, решить проблему просроченных кредитов, улучшить социальное положение граждан - вот несколько направлений, где участие государства просто необходимо. Профилактические беседы психологов и психиатров с потенциальными самоубийцами тоже немаловажный шаг. Если вовремя распознать депрессию и суицидальные настроения, то можно избежать беды. В таком случае, пусть и не сразу, но прогресс обязательно наступит.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...