Главы ПАСЕ меняются, а политика остается прежней
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Главы ПАСЕ меняются, а политика остается прежней

Font

Вчера МИД России раскритиковал доклад БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам в этой стране, назвав его свидетельством политической ангажированности организации. Также было указано на то, что методология данной структуры отягощена двойными стандартами. Трудно поспорить с мнением внешнеполитического ведомства РФ относительно разного рода докладов, которые готовятся в стенах ПАСЕ и других европейских организаций. Разве ПАСЕ руководствуется другой методологией? Конечно, нет. Все тот же набор штампов о демократии, свободе и избирательный подход к одним и тем же по сути проблемам.
Кстати, как стало известно, в конце июня будет избран новый руководитель Парламентской Ассамблеи.
В ходе летней сессии ПАСЕ будет избран новый президент структуры.
Как сообщает АПА, сессия будет проведена 25-29 июня. Выборы президента назначены на первый день сессии.
Отметим, что нынешний президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти был избран в январе текущего года.
Следует признать, что от смены руководства этой организации методы работы ПАСЕ не меняются. Система этой организация поставлена так, что она исключает любые вольности президента ПАСЕ. То есть даже при желании глава ПАСЕ не сможет отступить от, так сказать, генеральной линии ПАСЕ, начертанной, увы, не в Страсбурге и даже не в Брюсселе, а в Вашингтоне. Другими словами, ПАСЕ давно превратилась в инструмент не только политической, но и геополитической борьбы. Использует же этот инструмент в своих целях не кто иной, как дядя Сэм, при этом оказывая давление на членов организации при избрании президента ПАСЕ.
Геополитическая ангажированность ПАСЕ ни у кого не вызывает сомнений. Не случайно репутация данной структуры упала, как говорится, ниже плинтуса. Да и коррупция в этой организации цветет пышным цветом. В Вашингтоне и Брюсселе знают об этом не понаслышке, но серьезных мер по противодействию этому явлению никто не принимает. За океаном умалчивают об этих фактах.
Для ведущих стран Запада, кому и служит Парламентская Ассамблея, главное то, что она по первому требованию начинает шельмовать неугодных для США и Евросоюза страны. Подобную картину мы наблюдаем по отношению к российской делегации ПАСЕ, которая была лишена голоса на заседаниях этой организации из-за событий на Украине. В каких только грехах не обвиняли Москву! Вплоть до открытой агрессии против суверенного украинского государства. И это несмотря на то, что никаких фактов, доказывающих эти обвинения, нет.
Зато имеются тысячи свидетельств агрессии Армении против Азербайджана и оккупации 20% наших земель. Более того, в ПАСЕ осведомлены о том, что Совбез ООН принял четыре резолюции по карабахскому конфликту. Но в ПАСЕ даже не удосужились даже словесно осудить этот неприкрытый акт нарушения международного права со стороны Армении, оккупацию и фактическую аннексию земель Азербайджана. За все эти годы ни один из президентов ПАСЕ не призвал хотя бы лишить голоса армянскую делегацию, не говоря уже о санкциях против Армении, на примере тех, которые были введены в отношении России.
Вот из таких проявлений двойных стандартов состоят вся деятельность Парламентской Ассамблеи СЕ, ОБСЕ и даже Евросуда. Да, именно Евросуда, поскольку структура, наделенная полномочиями вершить правосудие, сама порой пренебрегает им, походя ко многим вопросам избирательно. Многие решения Евросуда - политизированы с точки зрения геополитики. Наглядным проявлением двойных стандартов является тот факт, что Страсбург в приоритетном порядке рассматривает иски, направленные политиками, которые придерживаются прозападной ориентации. Хотя ценности демократии должны быть универсальны, а подход к ним - единым. Ни в ПАСЕ, ни в ОБСЕ, ни в Евросуде не следуют этим правилам. А все потому, что демократия и соблюдение прав права человека их не беспокоят.
ПАСЕ живет критериями лояльности к Вашингтону, выполняя его геополитические установки. До тех пор, пока такая политика со стороны ПАСЕ будет продолжаться, восстановить авторитет этой организации не представляется возможным, кто бы ни стал ее руководителем.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...