Удорожание кредитов продолжается
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Удорожание кредитов продолжается

Font

В нашей недавней статье «Парадоксы банковской системы Азербайджана» речь шла о том, что на фоне подорожания кредитов многие банки терпят убытки. То есть ставился вопрос: почему в банковской системе нашей страны наблюдаются такие парадоксы?
Кстати, вчера стало известно, что кредиты в манатах еще больше подорожали.
В Азербайджане средняя процентная ставка по манатным кредитам на 1 мая составила 13,57% годовых, кредитам в инвалюте - 9,65% годовых. Как сообщает Report со ссылкой на отчет Центробанка Азербайджана (ЦБА), этот показатель по манатным кредитам увеличился на 0,12 п.п., по кредитам в инвалюте снизился на 0,09 п.п.
Средняя процентная ставка по депозитам в манатах в этом периоде выросла с 10,06% до 10,14%, в инвалюте упала с 2,82% до 2,70% годовых.
Согласно отчету, средняя процентная ставка по манатным вкладам физических лиц снизилась на 0,13 п.п. и на 1 мая составила 10,91%, вкладам в инвалюте упала на 0,15 п.п., до 3,28%.
На днях ряд европейских компаний, работающих в Азербайджане, подвергли шквалу критики деятельность Палаты по надзору за финансовыми рынками. В частности, они призвали Кабмин обратить внимание на уязвимость банковского сектора. Отмечалось, что 11 из 15 банков завершили год с убытками и что растет объем проблемных кредитов. 31% европейских компаний считают неэффективной политику Палаты по надзору за финансовыми рынками.
О возмущении иностранных компаний мы напомнили не зря. Хочется надеяться, чтобы этот факт повлиял на улучшение работы данного ведомства. Ведь, что ни говори, от эффективной деятельности Палаты напрямую зависит ситуация в банковской системе в целом. Палата чуть ли не с первого дня своего создания старалась дистанцироваться от проблем, которые испытывают многие вкладчики и заемщики банков. По крайней мере в вопросе решения проблемы просроченных кредитов налицо бездействие Палаты. В этой структуре не обращали внимания и на то, что кредиты становятся дороже.
Да и с коммерческими банками у Палаты не сложились нормальные отношения. Многие решения Палаты игнорировались банками. В кулуарных беседах некоторые банкиры выражали свое недовольство руководством этого ведомства. Хотя должно было быть с точностью до наоборот. Всем банковским организациям нужно совместно искать путь для оздоровления банковского сектора. Палата по надзору устами ее руководителя Руфата Асланлы не раз заявляла о стабилизации финансовой и банковской систем. Но в реальности ситуация не только не стабилизировалась, но даже ухудшилась, особенно в банковской сфере.
Совсем не зря указом президента Азербайджана была создана новая Госслужба финансового мониторинга. Раньше ее функции исполняла Палата. Получается, что части своих полномочий она лишилась. Это служит дополнительным сигналом для руководства этой структуры, что необходимо менять стиль и методы работы. Если и дальше от деятельности Палаты не будет толку, то ее могут и вовсе распустить. Другими словами, пора вплотную заняться проблемами банковского сектора.
Может ли Центробанк или Палата объяснить ситуацию, когда при столь высоких процентах по кредитам банки заявляют об убытках? А ведь это, в свою очередь, ухудшает общий бизнес-климат в стране. Раз уж европейские компании стали указывать на бездействие Палаты, то действительно бизнес-климат в Азербайджане оставляет желать лучшего. Как ни крути, а ситуация в банковской системе напрямую влияет на развитие предпринимательства и бизнеса в нашей стране. Иностранные инвесторы тут не являются исключением. Когда экономический кризис еще не преодолен, нельзя допускать закрытия иностранных компаний и ухода инвесторов из Азербайджана.
В полномочия Палаты по надзору входит контроль над финансовой составляющей банков. А потому необходимо выяснить, куда деваются деньги из банков, заработанные на грабительских процентах. А может, причиной убытков являются беспрецедентные бонусы, которые назначили себе руководители банков?
В условиях экономического кризиса и кризиса в банковской системе этого допускать нельзя. Более того, это можно расценить как хищение финансовых средств. Несмотря на то, что в большинстве своем банки у нас считаются частными, от их деятельности зависит экономическое благополучие страны. А потому разбазаривать средства, в том числе и на бонусы, - недопустимо.
С другой стороны, нужно остановить удорожание кредитов. Тем более что от этого капитализация банков не улучшается. Зато рост числа проблемных кредитов - очевиден. Банкирам нельзя и дальше набивать свои карманы за счет вкладчиков и заемщиков, провоцируя при этом увеличение объема проблемных кредитов.
Кредитный бум в Азербайджане миновал. Доверие к банкам со стороны населения и без того на весьма низком уровне. Необходимо повышать репутацию банковского сектора.
«Новое Время» нередко указывает на то, что без решения проблемы просроченных кредитов сложно будет стабилизировать ситуацию в банковской системе. Судя по всему, к этому мнению пришли и в иностранных компаниях, работающих в Азербайджане. Когда это поймут в Центробанке, Палате по надзору и в коммерческих банках - вот вопрос…

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...