:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как ЕАЭС повышает свой статус в глобальной экономике

Font

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу 1 января 2015 года.

Новая интеграционная структура заменила собой Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и объединила пять стран — Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и присоединившуюся в августе того же года Киргизию. Сегодня же с ЕАЭС тесно сотрудничают Китай, Ирани Вьетнам, а счет стран, выразивших желание работать с союзом, как заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, идет на десятки.

От выступления к взаимодействию

29 марта 1994 годапрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев произнес речь в МГУ, которая вошла в историю создания ЕАЭС.
"Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз", — заявил Назарбаев в своем выступлении в Москве.
Со словами Назарбаева на постсоветском пространстве были согласны многие, и активная работа над претворением этой идеи в жизнь продолжается по сей день. В 1996 году был подписан Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, в 2001 году начало свою работу ЕврАзЭС, в 2010 году— Таможенный союз (ТС), а в 2012 году было создано Единое экономическое пространство (ЕЭП). Наконец, в 2015 году начал работу сам ЕАЭС.
Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, целями объединения являются экономическое развитие стран-участниц, а также модернизация и повышение конкурентоспособности этих государств на мировом рынке. При этом ЕАЭС открыт не только для новых членов, но и для прямого взаимодействия и углубленного экономического сотрудничества с другими странами.

Вьетнам

Первой страной, подписавшей с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), стал Вьетнам. В силу оно вступило 5 октября 2016 года. Уже тогда вьетнамские и российские специалисты предрекали, что благодаря углублению экономического сотрудничества товарооборот между социалистической республикой и странами ЕАЭС к 2020 году удастся довести до $10 млрд.

При этом уже в апреле 2018-го посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков рассказал, что Москва и Ханой вышли на исторический максимум в торговле со времен распада СССР.
"Несмотря на не совсем благоприятную внешнюю конъюнктуру, в 2017 году нам удалось увеличить двусторонний товарооборот более чем на треть и выйти на исторический максимум с 1991 года — $5,2 млрд. Это позволило Вьетнаму занять первое место в списке крупнейших торговых партнеров России в Юго-Восточной Азии", — отметил дипломат.
Соглашение также позволило Москве и Ханою выйти на сотрудничество в области промышленной автосборки. Протокол, входивший в пакет соглашений о ЗСТ, предусматривает создание совместных предприятий между российскими и вьетнамскими компаниями для производства на территории республики грузовых автомобилей и некоторых видов автомобильной техники специального назначения с повышением уровня локализации сборки до 35% в период до 2020 года и до 45% к 2026 году.

Иран

Временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран (ИРИ) было подписано недавно — в мае 2018 года. Сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин.
В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. А иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции — овощам, фруктам, сухофруктам, а также стройматериалам.
Полноформатное соглашение с Тегераном может быть подписано через три года.
Объем торговли между союзом и ИРИ в 2017 году составил $2,7 млрд.
При этом вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что соглашение станет мощным импульсом для роста торгового оборота и деловой активности между странами.

Китай

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР было подписано в тот же день, что и временное соглашение о ЗСТ с Ираном, — 17 мая 2018 года. Однако, в отличие от соглашения с Ираном, договор с КНР не является преференциальным. Он не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров.
Однако это соглашение позволит улучшить условия доступа товаров из ЕАЭС на рынок Китая благодаря прописанным нормам по упрощению торговых процедур.
Как рассказал ТАСС руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Вячеслав Холодков, создание ЗСТ между ЕАЭС и КНР — "вопрос будущего". Холодков также указал на опасения некоторых стран — членов ЕАЭС относительно того, что "дешевый импорт из КНР может нанести ущерб отечественным производителям".
В то же время посол КНР в России Ли Хуэй заявил, что взаимодействие ЕАЭС и КНР "обладает большим потенциалом и ярким будущим", а все страны союза "являются важными участницами инициативы "Один пояс, один путь".

Молдавия

Первым и пока что единственным государством-наблюдателем ЕАЭС стала Молдавия (в мае 2018 года). При этом заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин рассказал ТАСС, что статус наблюдателя в союзе не означает "трамплин к прыжку в члены".
Президент Молдавии Игорь Додон также рассказал в интервью ТАСС, что "никто точно не скажет", войдет ли Молдавия в союз. Однако он отметил, что республика могла бы стать мостом между ЕС и ЕАЭС, а получение статуса наблюдателя открывает для Молдавии "новые перспективы".

Потенциальные партнеры

Перспективы вывода сотрудничества с ЕАЭС на новый уровень рассматривается в таких странах, как Индия, Таиланд, Египет и Монголия.
Как стало известно в мае 2018-го, уже осенью начнется широкоформатный раунд переговоров по соглашению о ЗСТ между ЕАЭС и Египтом. В 2017 году товарооборот между ними составил $6,8 млрд.
При этом особый интерес для экономического союза, несмотря на сложную логистику и ограничительные меры против импорта из стран-участниц ЕАЭС, представляет Индия с ее населением в 1,35 млрд человек. В случае заключения соглашения о ЗСТ с Индией взаимный товарооборот стран ЕАЭС с этой страной может вырасти на 18%, считает министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.
При том, что по оценке главы торгпредства РФ в Индии Ярослава Тарасюка, лишь между Россией и Индией объем торговли к 2025 году может вырасти до $30 млрд.





Loading...