:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Отсутствие реформ исключает рост экономики

Font

«НВ» не раз писало о том, что в развитии экономики нельзя полагаться на нынешнюю нефтяную конъюнктуру. Подчеркивалось, что любое внешнеполитическое событие может обрушить нефтяной рынок.
В этой связи нельзя не упомянуть о вчерашней просьбе президента США Дональда Трампа к Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти на миллион тонн. Невзирая на то, что на данный момент действует нефтяное соглашение ОПЕК+, Эр-Рияд вполне может удовлетворить просьбу своего американского стратегического друга, что чревато срывом этого соглашения и существенным снижением тарифов на «черное золото». То есть ни в ком случае нельзя поддаваться соблазну ставить свою экономику в зависимость от нынешних цен на нефть.
К сожалению, азербайджанская экономика еще не вышла из этого положения. Об этом говорит и представитель Всемирного банка.
"Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики Азербайджана на 2% в этом году и на 3-4% в следующем году". Как сообщает Report, об этом сказал менеджер ВБ по Азербайджану Навид Хасан Нагви на бизнес-форуме Азербайджан-ЕС.
Говоря об уровне инфляции, Нагви отметил, что этот показатель был равен 11% в 2016 году и 7-8% в 2017 году, а в этом году будет еще ниже:
"Эти цифры свидетельствуют о положительной тенденции. Хотя ненефтяной сектор вырос в трудные времена, экономика страны все еще зависит от нефти, ее цены и доходов от продажи нефти. Тем не менее, правительство Азербайджана инвестировало средства в нужные отрасли. Например, в последние 25 лет достаточно инвестировано в развитие инфраструктуры".
Представитель Всемирного банка подчеркнул важность структуральных реформ: "Я связываю их с желанием властей Азербайджана диверсифицировать экономику. Однако никакие реформы невозможны без инвестиций в людей. Сюда входит образование, однако объем инвестиций в эту сферу очень низок, несмотря на рост нефтяных цен. Ваши учителя зарабатывают в среднем 150-200 долларов в месяц, а врачи официально получают ту же сумму. В то же время повышение зарплат без структурных изменений – не выход. Считаю, что для диверсификации экономики необходимо инвестировать в структуральные реформы и, самое главное, в человеческий капитал.
С призывом диверсифицировать азербайджанскую экономику (а значит - отказаться от нефтяной составляющей) выступил и представитель ЕС.
Связи между Азербайджаном и Евросоюзом носят стратегический характер. Как сообщает Report, об этом на бизнес-форуме Азербайджан-ЕС заявил директор департамента Восточного партнерства Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС Лоуренс Мередит.
По его словам, в Азербайджане проводится наибольшее количество твиннинг-проектов.
Л.Мередит призвал правительство Азербайджана продолжать мероприятия по диверсификации экономики страны. По его словам, в этой сфере были предприняты важные шаги, чтобы развить ненефтяной сектор страны. В этой связи он назвал механизмы финансирования сельского хозяйства, т.н. создание независимой торговой зоны вокруг морского порта. Л.Мередит отметил, что эти шаги находят положительное отражение в отчетах Всемирного банка.
В завершении Л.Мередит отметил важность развития мелкого предпринимательства. По его словам, в Европе 60% производства приходится на долю мелких предпринимателей, тогда как в Азербайджане этот показатель составляет 10%. Он сказал, что ЕС готов оказать помощь для изменения ситуации в данной сфере.
Всемирный банк, как отмечалось выше, прогнозирует рост нашей экономики на 2% в этом году. Но без диверсификации экономики этого вряд ли удастся добиться. Не факт, что снижение инфляции приведет к росту азербайджанской экономики. Хотя с мнением менеджера Всемирного банка относительно уровня инфляции в Азербайджане можно поспорить. Видимо, он ориентируется на цифры Госкомстата. В реальности же в 2017 году уровень инфляции у нас был зафиксирован в 17-18%. Нынешнее же снижение инфляционных ожиданий связано не столько с развитием экономики, сколько носит сезонный характер. С другой стороны, нужно отметить, что ненефтяной сектор Азербайджана действительно вырос. Но пока этого недостаточно для того, чтобы начать построение новой ненефтяной модели экономики.
Директор департамента «Восточного партнерства» Л.Мередит отметил важность развития малого бизнеса. В то же время он привел сравнения насчет производства в малом предпринимательстве Европы и Азербайджана. Но Мередит не учитывает тот факт, что увеличение производства в малом бизнесе в Азербайджане зависит от ряда факторов. К примеру, в Европе высоких результатов в производстве удалось достичь за счет высокой степени свободы бизнеса. О нашем отечественном бизнесе этого не скажешь.
Да, недавно правительство страны запретило необоснованные проверки предпринимателей. И это, конечно же, сыграло положительную роль в развитии производства. Но, увы, проверки – не единственная проблема, с которой сталкиваются азербайджанские предприниматели. Куда серьезнее считается проблема монополий, которые и душат малый и средний бизнес. Закон об антимонопольной деятельности в Азербайджане хотя и существует, но не работает. Да и антимонопольная политика почти не ведется. Государственная антимонопольная служба Азербайджана, откровенно говоря, бездействует. При этом ни для кого не секрет, кто у нас в стране является монополистом. Это, как правило, провластные чиновники и их приближенные. Но антимонопольная служба почему-то в упор этого не видит или не желает видеть.
Для развития малого и среднего бизнеса необходимы соответствующие условия. Маловажно отметить защиту бизнеса от посягательств чиновничьего аппарата и монополистов. Эффективнее всех эту защиту может обеспечить независимая судебная система. Однако наша Фемида еще не достигла такого уровня. А потому судьи, вместо защиты прав предпринимателей, встают на сторону чиновников. В подобных условиях бессмысленно говорить о диверсификации экономики. От первых шагов в деятельности нового Кабинета министров Азербайджана можно будет делать вывод о том, готово ли правительство к структурным реформам в экономике.
Структурные преобразования подразумевают и реформы в судебной системе. Ведь отсутствие независимого суда и экономических реформ исключает рост экономики и инвестиции в человеческий капитал.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...