:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Собака лает - караван идет К программному выступлению Пашиняна

Font

Судя по всему, митинговая стихия ереванских улиц перекинулась на оккупированный армянами Нагорный Карабах. Как и в Армении, население этой азербайджанской территории, выражает свое недовольство деятельностью «местных властей» и невыносимыми жизненными условиями.
Кстати, вчера экс-президент Армении Тер-Петросян заявил о недопущении революции в Нагорном Карабахе, при этом призвав нынешнего премьер-министра Пашиняна вмешаться в ситуацию. Также он высказался в том духе, что «нынешней напряженной обстановкой могут воспользоваться противники». Естественно, имея в виду Азербайджан. Об этом заявлении Тер-Петросяна мы упомянули не зря, поскольку многие выдают Никола Пашиняна за человека Тер-Петросяна. И якобы в этой связи Пашинян, как и Тер-Петросян, идет на определенные уступки в карабахском вопросе. Но это как минимум является самообманом.
Что касается Пашиняна, то он 7 июня должен выступить в парламенте Армении с программной речью. Как сообщается, основной темой его выступления будут внешняя политика и, естественно, нагорно-карабахская проблема. По мнению ряда экспертов, будет указано на то, что для Еревана приоритетом на переговорах будут обсуждения статуса Нагорного Карабаха и участие сепаратистов в переговорном процессе.
Также будет отмечено, что официальный Ереван продолжит курс на стратегическое партнерство с Россией. В программе не будут обделены вниманием отношения Армении с Соединенными Штатами Америки и странами ЕС. Впрочем, в программной речи Пашиняна вряд ли можно услышать что-то новое. Экономику он попытается обойти стороной, так как в ситуации, в которой оказалась Армении в экономическом плане, надеяться на чудо - просто смешно. Поэтому Пашинян попробует набрать политические очки на карабахской тематике, играя на национальных и националистических чувствах своих соотечественников.
С другой стороны, Серж Саргсян тоже выступал с аналогичными программами. Более того, при нем были подписаны новые соглашения о партнерстве с европейским союзом. Но, как известно, все это плачевно закончилось для Сарсяна.
Как кажется, Пашинян пойдет проторенной Саргсяном дорожкой, особенно в карабахском урегулировании. Напомним, что недавно нынешний премьер-министр Армении незаконно посетил Нагорный Карабах. Но несмотря на это, спустя некоторое время начались народные протесты на этих азербайджанских землях. То есть еще не факт, что вмешательство Пашиняна в ситуацию в Карабахе поможет ее разрулить.
Несмотря на гнусную и фашистскую пропаганду армян против азербайджанцев и в целом на положение в Карабахе, - «холодильник побеждает телевизор». То есть люди хотят улучшить свою жизнь. Но если она в Армении невыносимая, то что говорить о Нагорном Карабахе, где правит террористическая хунта во главе с Бако Саакяном?
А потому разыгрывать карабахскую карту для Пашиняна будет все сложнее. Это касается и отношений Армении с США и ЕС. На популистских и антироссийских высказываниях далеко не уедешь. Одно дело бузить на улицах Еревана, а совсем другое - принимать серьезные решения по геополитической повестке. К примеру, Пашинян неустанно твердит, что на переговорах должны участвовать карабахские сепаратисты. Однако этого нельзя допускать, ведь Нагорный Карабах - не сторона конфликта. Стороной конфликта является Армения. Даже Минская группа ОБСЕ, пусть даже и не открыто, не согласна с этим требованием Пашиняна. И это понятно, ведь подобное может привести к срыву переговорного процесса.
С другой стороны, в этих требованиях воочию проявляется дилетантство премьер-министра Армении, его непонимание сложившегося в регионе нынешнего статус-кво. Другими словами, пока сохраняется нынешний статус-кво, участие сепаратистов в переговорах - невозможно. Нужно менять нынешнее положение, выводить оккупационные войска из Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов. Лишь после этого можно подключать к переговорам армянскую общину Карабаха, которая вместе с азербайджанской общиной буду т обсуждать статус Карабаха в составе Азербайджана.
Нельзя не отметить, что Пашинян надеется найти поддержку в Вашингтоне и Париже своим абсурдным предложениям относительно участия карабахских сепаратистов в переговорах. Несколько лет назад посредники от МГ ОБСЕ от США и Франции выступали примерно с аналогичными предложениями. Да и общая прозападная политическая ориентация Н.Пашиняна некоторыми кругами рассматривается как показатель скорого достижения прогресса на переговорах. Мол, Запад уговорит главу Армении пойти на уступки Азербайджану, и проблема будет решена. Однако это - обманчивое мнение. Может быть, крен в сторону Запада во внешней политике Пашиняна и наблюдается, но это никак не говорит о том, что на переговорах будет достигнут прогресс по карабахскому урегулированию.
Если позиция Пашиняна по отношению к России и Западу отличает от позиции всех экс-президентов Армении, то в карабахском урегулировании у них единая позиция, заключающаяся в продолжении оккупации азербайджанских земель и территориальных претензиях к Азербайджану, Турции и всем своим соседям.
Вышеуказанное заявление Тер-Петросяна относительно волнений в Карабахе, требование Пашиняна допустить карабахских сепаратистов к переговорному процессу, - яркое тому свидетельство.
Не нужно питать иллюзий по поводу разрешения карабахского конфликта с помощью США и Европы. В освобождении захваченных армянами наших земель нам нужно надеяться только на себя. При этом, конечно же, следует использовать в свою пользу миротворческий потенциал Москвы. Ведь Москва, в отличие от Вашингтона и Парижа, чаще всего выступает с инициативами по поиску путей справедливого урегулирования конфликта.
Какую бы чушь не нес Пашинян в своей программной речи, Азербайджану нужно действовать по принципу «собака лает - караван идет».
А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...