:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Дочь Абульфаза Гараева о суровом стиле и соцреализме

Font


Дочь министра культуры Азербайджана Абульфаза Гараева Суад Гараева-Малеки рассказала британскому художественному порталуMutualArtо своей любимой картине и о том, как эта картина трансформировала жанр социалистического реализма.

Отвечая на вопрос о самой любимой своей картине, галерист и директор по вопросам выставок и постоянных коллекций Центра современного искусства YARAT Суад Гараева-Малеки сказала, что это портрет композитора Гара Гараева кисти одного из самых известных азербайджанских художников Таира Салахова.


«Это портрет брата моего деда Гара Гараева. Картина, написанная в 1960 году знаменитым азербайджанским художником Таиром Салаховым, выставлена в Третьяковской галерее.

Я помню, какое воздействие в детстве в Москве оказала на меня эта картина. Я думаю, что причиной столь мощного впечатления, которое произвел на меня портрет Гара Гараева, стало то, что я знала нашу семейную связь с этой картиной и именно поэтому я пошла в галерею увидеть ее. Я чувствовала, что это очень важно для меня. И этот портрет поразил меня.

Композитор Гара Гараев, сидящий рядом со своим роялем в квартире, его взгляд… Меня это все очень впечатлило, потому что я впервые увидела, насколько выразительным может быть портрет, насколько точно он может передать характер человека, его душевное состояние в тот момент. А учитывая мое личное отношение к этому человек, то эффект получился по-настоящему мощным», - сказала Суад Гараева-Малеки.

«Таир Салахов был одним из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля» в жанре социалистического реализма. После смерти Сталина все художники стали отклоняться от приписанного им властями догм жанра социалистического реализма. И хотя этот отход был постепенным, он был очень эффективным. Представитель «сурового стиля» делал свои картины более выразительными, что делало их похожими на работы раннего немецкого экспрессионизма.

Мне нравится «суровый стиль», потому что это невероятное сочетание между социалистическим реализмом и более авангардным, выразительным подходом. Для меня этот стиль – сочетание двух определяющих направлений живописи 20 века. Мы видим, как что-то очень закрытое начинает раскрываться.

Таир Салахов был одним из первых азербайджанских авангардистов. Он был уважаем советской властью и любим народом. Он не нарушал всех границ, очерченных властью, но я думаю, что он был очень сильным художником, у которого был свой очень интересный способ проникновения в это пространство», - поделилась мыслями с британским порталом Суад Гараева-Малеки.





Loading...