Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Парадоксы банковской системы Азербайджана Кредиты дорожают – банки беднеют
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Парадоксы банковской системы Азербайджана Кредиты дорожают – банки беднеют

Font



На днях указом президента Азербайджана Ильхама Алиева была создана новая госслужба финансового мониторинга. До этого функции по осуществлению финансового мониторинга выполняла Палата по надзору за финансовыми рынками, которая также была относительно недавно создана. Однако следует признать, что финансовый контроль на протяжении всего этого времени осуществлялся весьма слабо, что и породило ряд проблем в банковском секторе страны. А Палата по надзору и ее руководитель Руфат Асланлы подвергаются в СМИ резкой критике за фактическое бездействие в реализации финансового мониторинга и оздоровления банковской и финансовой системы страны.
Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной, послужившей созданию новой госслужбы, является неспособность Руфата Асланлы и его ведомства справиться с возложенными обязанностями. Ситуация в банковской сфере Азербайджана, имеющая тенденцию к дальнейшему ухудшению, говорит сама за себя.
Суммарный убыток банков в Азербайджане на 1 мая 2018 года составил 57,1 млн. манатов. Как передает АПА-Экономикс, это отмечается в данных Палаты по надзору за финансовыми рынками. При этом процентные доходы банков составили 561 млн. манатов, в том числе 386,6 млн. манатов по выданным кредитам. Процентные расходы банков составили 201,1 млн. манатов. Банки в отчетном периоде направили 242,5 млн. манатов на формирование резервов с целью покрытия возможных потерь по активам.
Вместе с тем активы банковского сектора Азербайджана на 1 мая 2018 года составили 27 651,4 млн. манатов.
Как сообщает Report со ссылкой на Палату по надзору за финансовыми рынками, активы сократились на 0,9% по сравнению с показателем на 1 апреля.
Напомним, что в марте активы сектора также сократились на 2,1%.
Выданные клиентам кредиты составили 9 760,8 млн манатов, или 35,3% общего объема банковских активов. В апреле кредитный портфель банков расширился на 1,7%.
За отчетный месяц общие обязательства банков сократились на 1,1% - до 23 779,7 млн. манатов, депозитный портфель увеличился на 1,4%, составив 16 958,1 млн. манатов. Из них 7 813,5 млн. манатов пришлось на депозиты физических, 9 144,6 млн. манатов – юридических лиц. В апреле вклады населения увеличились на 3,1%, средства компаний - на 0,1%.
Обязательства банков перед Центробанком Азербайджана сократились на 8,3% - до 457,5 млн. манатов.
За отчетный месяц общий капитал кредитных организаций незначительно увеличился, составив 3 871,7 млн. манатов.
Как видим, Палата по надзору констатируем лишь процентные доходы банков. Еще бы! Ведь проценты по кредитам настолько высокие, что иного быть не могло. Зато картину в целом в банковской системе это обстоятельство не красит. То есть в дальносрочной перспективе эти проценты пагубно повлияют на капитализацию банков.
С другой стороны, парадоксов в деятельности банковских организаций хоть отбавляй. Как же получается, что при столь грабительских кредитных процентах суммарные убытки отечественных банков растут, словно грибы после дождя? Куда деваются финансовые активы банков, заработанные на кредитах и, соответственно, за счет высоких процентов на них? На этот вопрос должна ответить палата по надзору за финансовыми рынками. Чем занимается это ведомство, остается загадкой.
Тем временем в связи убытками, которые несут азербайджанские банки, не исключены и банкротства банковских организаций. С такими огромными убытками «оздоровление» банковского сектора страны затянется еще надолго. Укрупнение банков, которое рассматривается Палатой в качестве одного из методов оздоровления отечественной банковской системы, вряд улучшит ситуацию. А вот к возникновению монополизма в сфере банковских услуг это вполне может привести.
Впрочем, признаки монополизма в азербайджанской банковской системе уже проявляются. Крупные банки поглощают более мелкие и диктуют собственные правила игры на рынке. Бесспорно, что повышение уровня доверия со стороны населения к отечественным банковским структурам может способствовать эффективной работе банков. Ведь с повышением доверия увеличится кредитный портфель банков, а значит, будет улучшаться и капитализация. Но граждане Азербайджана, наученные горьким опытом (а банковский кризис ударил непосредственно по вкладчикам и заемщикам), не спешат вновь брать кредиты. Да и условия для их получения ужесточились. Наблюдается больше бюрократии при оформлении документов для приобретения кредита. Однако проценты по кредитам банкиры и не думают снижать. Не случайно число вкладчиков и заемщиков за последнее время резко сократилось.
Банкиры снижают проценты по вкладам и повышают проценты по кредитам. И как тут доверять банковским организациям нашей страны? Отсюда (в том числе) и появляются убытки банковского сектора Азербайджана. Проблемные кредиты, в свою очередь (общий их объем достигает почти 2 млрд. манатов), тянут банки на дно. Нерешенность данной проблемы тяжким бременем ложится на весь отечественный банковский сектор. Палата по надзору за финансовыми рынками фактически самоустранилась от решения проблемы просроченных кредитов. Нерабочие активы, тем более в таких объемах, тормозят любые, даже самые перспективные проекты и начинания в банковской сфере. Представители депутатского корпуса Азербайджана не раз в стенах парламента поднимали эту тему. Однако толку нет. Дальше популистских заявлений дело не идет.
Эффективность работы Центробанка страны, непременно, положительно отразится на деятельности коммерческих банков. Но учетная ставка, которую установил регулятор для банков, отражается на дороговизне кредитов. Другими словами, и Палата по надзору, и Центральный банк чтут только свои финансовые выгоды, не заботясь об интересах граждан. В итоге страдают все - банковский сектор, финансовая система, вкладчики, заемщики и вся азербайджанская экономика, в целом.
И пока, судя по всему, выхода из этого лабиринта проблем, в котором оказалась банковская сфера, не видать…

А.ШАХВЕРДИЕВ