:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мэтью Брайза надеется на прогресс

Font

Представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что если поступит предложение о встрече президентов Азербайджана и Армении, то об этом будет сообщено средствам массовой информации. При этом он отметил, что Азербайджан всегда готов к субстантивным переговорам.
От себя добавим, что конечной целью субстантивных переговоров является деоккупация азербайджанских территорий,
Кстати, свое мнение по поводу перспектив урегулирования конфликта в Карабахе высказал экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане - наш старый знакомый Мэтью Брайза.
"Если президент Трамп имеет конкретные идеи по урегулированию карабахского конфликта, это был бы большой сюрприз и большой шаг вперед. Но сейчас это трудно сделать, потому что премьер-министр Армении Никол Пашинян еще консолидирует свою власть".
Об этом Report заявил аналитик Атлантического Совета, бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайза.
Эксперт выразил сомнение по поводу того, что у Трампа есть конкретные идеи по урегулированию конфликта, к тому же, по его словам, в Вашингтоне не наблюдается бюрократической активности по этому вопросу: "У США сейчас нет времени на этот регион". Комментируя смену власти в Армении и возможную встречу лидеров Азербайджана и Армении, Брайза подчеркнул, что премьер-министр Армении Никол Пашинян все еще консолидирует власть в Армении: "Что же касается встречи, то было бы всегда хорошо, если такие встречи будут при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Первым шагом могла бы быть встреча Алиева и Пашиняна, чтобы они познакомились и оценили уровень доверия. Этого не существовало во время Сержа Саргсяна. Когда я был сопредседателем, Ильхам Алиев считал, что имеются хорошие предложения, но он сомневался в том, что Саргсян мог довести такой договор до конца в армянской системе. Я надеюсь, что Пашинян будет сильным лидером, он найдет общий язык с президентом Алиевым и переговоры продвинутся вперед".
По мнению эксперта, несмотря на недавние события в Армении, Россия продолжит господствовать в этой стране: "Россия имеет все рычаги влияния в этой стране. Промежуточный премьер был бывшим шефом "Газпрома" в Армении. Это говорит о многом. Но Пашинян уже заявил, что Армения не свернет с этого пути".
Трудно оспорить предположения Брайзы о том, что у Трампа нет конкретных идей по карабахскому урегулированию. Однако Пашинян тут ни при чем. Он стал премьером совсем недавно, а Трамп возглавляет Белый дом уже больше года. То есть у бывшего руководителя Армении Саргсяна была консолидированная власть, но нынешний глава Белого дома так же не уделял внимание этому конфликту. Более того, он и тогда не имел никаких идей по этой проблеме. Его предшественник Барак Обама тоже не горел желанием вплотную заняться урегулированием карабахского конфликта. Другими словами, для Вашингтона карабахское урегулирование (тем более на справедливой основе) никогда не было приоритетом. Пусть даже США имеют своего представителя в МГ ОБСЕ. В Белом доме и Госдепе считают представленный уровень участия США в карабахском урегулировании вполне достаточным. И им безразлично, что деятельность Минской группы неэффективна и не может кардинально повлиять на достижения мира в регионе, в частности - в зоне конфликта. США на данный момент заняты Северной Кореей, Ираном и, конечно же, противостоянием с Россией.
Брайза говорит, что Россия имеет все рычаги влияния на Армению, тем самым пытаясь переложить ответственность за бездействие США на Москву. Но не следует забывать, что новоназначенный премьер Армении Никол Пашинян считается прозападным политиком, и рычагов влияния на него у США и Евросоюза тоже немало. Будут ли они задействованы, - вот вопрос.
Мы уже говорили о том, что США не считают для себя приоритетом урегулирование конфликта в Карабахе. Одним из доказательств этому является позиция США по урегулированию аналогичных территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. К примеру, Белый дом занял весьма жесткую позицию по отношению к Москве из-за событий на Донбассе ив Крыму. США и их европейские союзники даже ввели ограничительные меры против России за, по их мнению, присутствие российских войск на Донбассе. Но данный факт ничем не доказан. А вот что касается карабахской проблемы, то тут доказывать нечего. Весь мир знает, что Армения силой захватила 20% территорий Азербайджана. По этому поводу Совбез ООН принял четыре резолюции, призывающие к безоговорочному выводу оккупационных войск с захваченных азербайджанских земель. Но почему-то ни Конгресс, ни Белый Дом, ни Госдеп не выступили с инициативой о введении санкций против очевидного агрессора, то бишь Армении. Хуже того, США ежегодно оказывают финансовую и экономическую помощь как карабахским сепаратистам, так и агрессору – Армении. Иначе, чем проявлением двойных стандартов по отношению к Азербайджану, это не назовешь.
Тот же Брайза, будучи посредником МГ ОБСЕ, всегда старался уравнять стороны конфликта, не решаясь назвать вещи своими именами. Может быть, поэтому он и не настоял на тех предложениях, которые выдвигал Азербайджан по урегулированию конфликта.
Президент США безосновательно разорвал ядерную сделку с Ираном, грозит уничтожить Северную Корею и грозит изоляцией России, однако не желает посадить на место зарвавшихся армян. Станет ли Пашинян сильным лидером или нет, не столь важно. Куда важнее принципиальная позиция Минской группы по карабахскому вопросу. Пока только Кремль демонстрирует свою решительность найти пути урегулирования карабахского вопроса. Другие же сопредседатели – от США и Франции - имитируют посредничество и заинтересованность в урегулировании.
Уровень доверия между сторонами, о котором говорит Брайза, не может быть высоким, пока земли Азербайджана находятся под оккупацией. А потому США и Франция должны отказаться от двойных стандартов в карабахском урегулировании и оказать действенное давление на официальный Ереван, чтобы армянские оккупанты покинули азербайджанские территории.
Нельзя питать иллюзии насчет миролюбивости Пашиняна. Необходимо оставаться реалистами и признать, что в карабахском урегулировании Саргсян и Пашинян - два сапога пара, и они понимают только язык силы.
А.МАМЕДОВ





Loading...