Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Куда качнётся маятник потребительского спроса
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Куда качнётся маятник потребительского спроса

Font

Эксперты говорят, что рост цен на нефть подстегивает потребительскую инфляцию. Естественно, это в первую очередь касается стран-импортеров «черного золота». Азербайджан, нефть, напротив, экспортирует, так что нас эта проблема может и не коснуться. Хотя, наверное, не совсем так – ведь страна импортирует различную продукцию, в том числе продовольствие, на миллиарды манатов.
Но пока ситуация с инфляцией в Азербайджане не внушает серьезных опасений, особенно если сравнивать с прошлым годом. С января по апрель, по данным Госкомстата, цены на товары и услуги выросли на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за апрель инфляция замедлилась на 0,2 процента. Цены на продовольственную продукцию выросли на 3,7 процента, непродовольственную продукцию — 4,1 процента, а на услуги населению — 2,8 процента. При этом в сообщении статистического ведомства отмечается, что в апреле стоимость товаров и услуг по сравнению с мартом снизилась на 0,2 процента, в том числе снижение цен на продовольственные товары составило 0,5 процента, а цены на услуги остались неизменными.
Что касается доходов населения, то, согласно официальным данным, в первом квартале они выросли на 10 процентов. Правда, зарплаты растут не такими быстрыми темпами. Среднемесячная номинальная заработная плата наемных рабочих по итогам первого квартала 2018 года выросла на 3,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, составив 532,4 маната, тогда как инфляция за этот период составила четыре процента, а продовольственные товары подорожали на 4,5 процента, непродовольственные товары – на 4,3 процента.
Таким образом, пока темпы роста зарплаты отстают от темпов инфляции, хотя, может, вскоре статистика будет свидетельствовать и об обратном.
Как в целом рост доходов населения сказывается на потребительском рынке? Естественно, расходы население на приобретение товаров и услуг выросли. Согласно данным статистики, население приобрело в первом квартале этого года в объектах розничной торговли потребительских товаров на 8 491,7 млнманатов, что на 2,6 процента превышает показатель аналогичного периода 2017 года. При этом расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили более 4 304,1 млнманатов (рост по сравнению с январем-мартом 2017 г. на 2 процента), непродовольственных товаров – более 4 187,6 млн манатов (рост на 3,3 процента). По данным Госкомстата, за первые три месяца этого года 45,7 процента расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольственные продукты, 5 процентов - напитки и табачные изделия, 17,7 процента - на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6 процентов - электроприборы и мебель, 5,7 процента - автомобильное топливо, 1,2 процента - фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7 процента - компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 18 процентов - прочую непродовольственную продукцию.
Расходы на душу населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачных изделий в январе-марте 2018 года составили 146,6 манатов, на покупку непродовольственных товаров – 142,6 манатов.
Нужно отметить, что хотя потребители, отправляясь в магазины, стали тратить больше, все равно рост этих расходов отстает от инфляции за этот период, которая, напомним, составила четыре процента. Рост расходов потребителей происходит даже при высокой инфляции. Например, в первом квартале 2017 года население приобрело в объектах торговли потребительских товаров на сумму 7,9 млрдманатов, что на 1,6 процента превышало показатель аналогичного периода 2016 года. Тогда расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции увеличились всего на 0,7 процента по сравнению с январем-мартом 2016 года, тогда как рост расходов на непродовольственные товары составил 2,6 процента.
Но если сравнивать в целом структуру трат населения в розничной сети, то здесь особых изменений не произошло, и по-прежнему больше всего население тратит на продукты питания. Если в прошлом году на продовольствие приходилось 45,5 процента расходов потребителей в сети розничной торговли, то в этом году 45,7 процента. На напитки и табачные изделия в прошлом году приходилось 5,5 процента, в нынешнем – пять процентов. Доля трат на текстильную продукцию, одежду и обувь за год не изменилась - 17,7 процента. Существенно выросла доля расходов по такой позиции, как электроприборы и мебель – если в прошлом году на них приходилось 5,2, то в этом году уже шесть процентов всех расходов в розничной сети. Точно также увеличились расходы на автомобильное топливо – в прошлом году их доля составляла 4,9 процента, в нынешнем – 5,7 процента. Сократилась доля расходов на фармацевтическую и медицинскую продукцию с 1,3 процента в прошлом году до 1,2 процента в нынешнем, как и на компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование - с 0,8 до 0,7 процента, а также на прочую непродовольственную продукцию - с 18,2 процента до 18 процентов.
Таким образом, если исходить из этих цифр, то население стало несколько лучше питаться, а те, у кого есть машины, стали больше ими пользоваться. Увеличение расходов на непродовольственные товары вполне понятно – на этой статье можно экономить какое-то время, но все рано или поздно выходит из строя и требует обновления. Но вряд стоит ожидать существенного роста расходов на непродовольственную продукцию, если у граждан не будет возможность получать без проблем дешевые потребительские кредиты. Но пока наблюдается сокращение потребительского кредитования, а у основной массы населения при невысоких зарплатах просто нет денег, чтобы делать крупные покупки за наличные.
Но несмотря на все происходящие позитивные изменения, пока ни рост доходов населения в целом, ни рост заработных плат не компенсировал снижения уровня жизни населения, которое происходило два предшествующих года. С другой стороны, люди наверняка еще не забыли пережитый шок от девальвации маната, и поэтому будут крайне осторожны в своих расходах, не забывая откладывать на «черный день». Сейчас, правда, ситуация с курсом маната стабильная, и курс национальной валюты к доллару не меняется уже длительное время, а к евро манат последние недели даже дорожает. Но все это связано, с ростом цен на нефть. Для увеличения доходов страны это хорошо, но не подстегнет ли это потребительскую инфляцию?
Р.ТАЛЫБЛЫ