Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Как же дожить до пенсии?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как же дожить до пенсии?

Font

Известно, что год назад в Азербайджане был увеличен пенсионный возраст граждан страны до 65 лет. Надо признать, что многие люди предпенсионного возраста неоднозначно восприняли эту новость. Справедливости ради отметим, что большинство не скрывало своего недовольства этим фактом. И это несмотря на то, что многие депутаты, которые инициировали это решение, утверждали, что делается это во благо пенсионеров. А самое печальное то, что многие стали задаваться вопросом: а удастся ли в этой связи дожить до пенсии? Впрочем, эта тема вчера обсуждалась в Милли Меджлисе.
"60% населения мира занято неофициально. В странах, входящих в Евросоюз, 18-20% населения действуют неофициально".
Как сообщает Report, об этом во время обсуждения нового законопроекта "О занятости" на сегодняшнем заседании комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике сказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев.
Замминистра отметил, что полностью устранить это невозможно. И.Исаев сказал, что в Азербайджане предпринимаются шаги по предотвращению неофициальной занятости: "Здесь необходим комплексный подход, больше нужны стимулирующие меры. Люди не думают о пенсионном возрасте, порой полагают, что не доживут до пенсионного возраста. Поэтому не заинтересованы в официальной занятости".
Новый законопроект о занятости должен создать условия для официальной занятости. То есть должно стать выгодно работать и зарабатывать официально. Сейчас такие условия не созданы. Казалось, что оформление трудовых договоров между работодателями и наемными рабочими улучшит ситуацию в сфере официальной занятости. Но, как видим, этого не произошло. «Серая» занятость пагубно влияет и на бюджет страны, и на социальное положение самих работников. Теневая занятость стала кормушкой для чиновников любого калибра. Тут, как правило, используется дешевый труд. Строительная сфера Азербайджана - тому яркое свидетельство. Основные барыши от незарегистрированной занятости собирают работодатели и стройбароны. Сиюминутная финансовая выгода оказалась для многих важнее, чем пенсионные начисления. С другой стороны, это указывает на то, что отечественной пенсионнной системе граждане не доверяют.
Заместитель министра труда и социальной защиты населения говорит о стимулирующих мерах. Но что он имеет в виду под этим выражением, - непонятно. Однако, как нам кажется, лучшим стимулятором официальной занятости являются достойные пенсии. Пессимистические настроения относительно достижения пенсионного возраста порождают неофициальную занятость. Министерству труда необходимо думать об реальной социальной защите населения. Учитывая нынешние пенсии, о соцзащите населения говорить не приходится. Низкие пенсии - это прямой путь к нищете, болезням и в конечном итоге - к смерти. Непременно, это может привести к снижению средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Азербайджане составляет 75 лет. Но многие эксперты опровергают эту официальную статистику, заявляя о средней продолжительности жизни в 65-70 лет. Не исключено, что именно по этой причине многие и думают, что не доживут до пенсионного возраста.
Открытие новых постоянных рабочих мест положительно скажется на снижении уровня неофициальной занятости. Но при этом нужно, чтобы и зарплаты были выше сегодняшних. Не секрет, что теневой оборот экономики и бизнеса в Азербайджане почти сопоставим с годовым бюджетом страны. Без улучшения ситуации в этой сфере проблему неофициальной занятости не решить.
Налоговое и таможенное законодательства должны стимулировать выход бизнеса из тени. Нужно сделать так, что работать неофициальной стало невыгодно. Но пока все происходит с точностью до наоборот. Неофициально заработать можно куда больше, чем официальным трудом. Поэтому некоторые граждане и не задумываются о том, что будет с их пенсиями. Другими словами, мало кто верит в то, что, выйдя на пенсию, жизнь улучшится, а потому никто не против дополнительных заработков, пусть даже это может негативно отразиться в будущем.
Хуже того, в этом случае мало кто задумывается о том, что, работая «в черную» на работодателя, можно подпасть под статью Уголовного кодекса. Ведь уклонение от налогов уголовно преследуется.
Конечно же, плюсы при официальном трудоустройстве – очевидны. Это: оплачиваемый ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный и бесплатное медицинское обслуживание, то есть весь социальный пакет. Но известно, что даже на государственных предприятиях не всегда придерживаются этих правил. Не зря выше говорилось о том, что необходимо создать условия для сокращения уровня неофициальной занятости. Также «НВ» не раз в своих материалах отмечало, что высокие зарплаты бюджетников - это залог стабильного развития пенсионной системы и, соответственно, установления среднеевропейского уровня пенсий. Пенсий, которые не будут унижать человеческое достоинство. Только в таком случае можно кардинально изменить ситуацию с неофициальной занятостью, а вопрос: «Как дожить до пенсии?» отпадет сам по себе.
А.МАМЕДОВ