:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

НАТО меняет акценты

Font

Несмотря на то, что ни Армения, ни Азербайджан не являются членами НАТО, эта структура уделяет пристальное внимание к карабахскому конфликту. Так в ходе парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве генеральный секретарь организации Йенс Стотенберг ответил на вопрос члена азербайджанской делегации Малахат Ибрагимгызы о карабахской проблеме.«Мы в курсе этой проблемы, которой занимается Минская группа ОБСЕ. НАТО, со своей стороны, готова оказать сторонам помощь для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — заявил Столтенберг. В данном контексте заметим, что никто — ни посредники Минской группы ОБСЕ, ни сами стороны конфликта — на сохранении статус-кво не настаивают. Правда, Баку при этом оставляет за собой право изменить существующее положение вещей силой.
Стоит отметить, что за более чем 25-летнюю историю конфликта, сопредседатели МГ ОБСЕ ничем не отличились. Ничего принципиально нового после переговоров с конфликтующими сторонами посредники на суд общественности не вынесли. Прозвучали успевшие стать традиционными заявления типа: "ответственность за решение конфликта несут Баку и Ереван", или - "участие или неучастие Карабаха в переговорном процессе зависит не от МГ, а от сторон" и вообще - "стороны должны сами прийти к соглашению, а посредники могут оказать этому лишь содействие. Тогда, извините, почему нужны такие посредники? Почему НАТО в случае с конфликтами в Грузии и Украине занимает более четкую позицию, нежели в карабахском вопросе?
Так, спикер парламента Октай Асадов на днях заявил, что деятельность МГ не устраивает азербайджанскую сторону. По его словам, "международные организации, в том числе сопредседатели МГ в лице России, США и Франции, прибегают к двойным стандартам, не желают видеть политику агрессии Армении и осудить оккупацию азербайджанских земель". Но несмотря на это, продолжил Асадов, Азербайджан никому не намерен уступать и пяди своих земель.
Действительно, сопредседатели как будто задались целью заставить Азербайджан отказаться от борьбы за освобождение своих территорий, и создается впечатление, что посредники пытаются возложить ответственность за сохранение конфликта на Азербайджан. Мы являемся жертвами агрессии, и вместо того чтобы думать об освобождении оккупированных земель, страны-сопредседатели требуют от нас согласиться с оккупацией. Сопредседатели умышленно совершают грубую ошибку, называя агрессию конфликтом. Никто не хочет вспоминать о четырех резолюциях СБ ООH о безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана.
Что касается активизации американской стороны в переговорном процессе, о чем недавно заявлял президент США Дональд Трамп, то, по мнению экспертов, она в ближайшей перспективе вряд ли приведет к каким-либо существенным результатам, и скорее призвана обозначить намерение Вашингтона взять на себя лидирующую роль в переговорном процессе.
Учитывая все вышеперечисленное, а также противоречия между посредниками и сохранение баланса сил на линии соприкосновения, переговоры будут идти без всякой надежды на успех, а лишь ради переговоров. А сами сопредседатели со своими визитами в регион окончательно превратятся в «политических туристов». Столтенбергу стоит подумать об этом.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...