:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Теперь Латвия воспела плагиатный «Агдам»

Font

Известная латышская хип-хоп группа Singapūras Satīns (Сингапурский сатин) выпустила реп-сингл Agdams. Песня на латышском языке вперемежку с не совсем цензурной лексикой на русском, посвящена портвейну «Агдам», который производит компания Latvijas Balzams.

О промышленном плагиате рижской компании Latvijas Balzams, присвоившей рецепт и даже название некогда знаменитого азербайджанского вина «Агдам» и выпускающего его под маркой «Аgdams», haqqin.az рассказал в прошлом году в серии публикаций.


Отреагировав формальной отпиской, компания, принадлежащая «водочному королю», миллиардеру, владельцу холдинга S.P.I. Group Юрию Шефлеру, и не подумала вспомнить о таком международном юридическом понятии, как «авторское право» и восстановить справедливость. Latvijas Balzams, напротив, постаралась закрепить азербайджанский «Агдам» как свою собственность с помощью хита, которому не хватило всего несколько баллов, чтобы представлять Латвию на Евровидении. Зато поп-гимн про портвейн пользуется большой популярностью во всей Прибалтике.

Между тем и этот хит – плагиат: еще в в 2009 году, то есть задолго до латышской группы Singapūras Satīns, веселую и почти блатную песенку про очень популярное в советские годы азербайджанское вино исполняла российская группа из Санкт-Петербурга Billy's Band (Билли Новик). Называлась она тогда «200 кубиков Агдама». Кстати, в том же Питере есть не особо известная рок-группа под названием AGDAMS-72.

Как бы то ни было, очевидно, что популярность именно этого портвейна из Азербайджана перешагнула целую эпоху. Из недорого, но приятного на вкус, а потому любимого простым людом всего СССР алкогольного напитка в ХХ веке, в ХХI «Агдам» превратился в элитарный портвейн, используемый в дорогих коктейлях. Но портвейн уже не азербайджанский…

Не исключено, что об «Агдаме» еще будут писать и петь, и нам, судя по всему, придется с этим смириться. Смириться, поскольку азербайджанские госорганизации пока не сделали ничего для защиты прав на «Агдам», о происхождении которого говорит само название. Понятно, что сложно подобрать методы воздействия на такой глобальный гигант, как холдинг S.P.I. Group. Но ведь на глазах исчезает отечественный бренд, один из самых известных на одной шестой мира - от Карпат до Сахалина - азербайджанских продуктов. Может, нашим госорганизациям следует проявить нестандартный подход? К примеру, пригласить Шефлера в Азербайджан, оказать присущие нам гостеприимство и радушие…

Отметим, что, по данным латвийских СМИ, «Agdams» занимает в Латвии 9-е место по продажам среди всех алкогольных напитков и экспортируется в 30 стран мира, включая государства Евросоюза.





Loading...