:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Рынок труда лихорадит?

Font


На днях вице-премьер правительства Азербайджана Али Ахмедов заявил, что в стране в год должно открываться 100 тысяч рабочих мест. Что ж, если новому Кабинету министров удастся это сделать, то это непременно будет считаться успехом правительства. Однако вице-премьер не сказал о том, сколько за такой же период может закрыться рабочих мест. Зато отечественный Госкомстат обнародовал эту цифру.
B первом квартале этого года в Азербайджане закрылось 11,5 тыс. рабочих мест, около 80% которых индивидуальные предприниматели, сообщает Госкомстат.
По официальным данным, на долю частного сектора приходится 93,8% закрывшихся рабочих мест. 16,6% лишились работы в результате сокращений рабочих мест.
Как видим, рынок труда нестабилен, а значит - проблема занятости вновь актуализируется. Об 11.5 тыс. закрытых рабочих мест говорит Госкомстат. Как известно, это ведомство зачастую старается приукрасить реальную картину. То есть не исключено, что без работы осталось куда больше граждан. Обращает на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство рабочих мест потеряли предприниматели. Это не может не настораживать, поскольку частный сектор в целом и вообще - развитие малого и среднего бизнеса - это локомотив всей экономики. К тому же удивляет то, что сокращение рабочих мест в частном секторе происходит на тот момент, когда власти страны запретили необоснованные проверки бизнесменов. Другими словами, это решение, наоборот, должно было вызвать развитие предпринимательства и, соответственно открытие новых рабочих мест. Но, увы… Правда, мы не раз писали, что чиновники на местах нередко саботируют принятые правительством решения. Вполне возможно данный факт и тут сыграл негативную роль.
Впрочем, проверки предпринимателей были не единственной проблемой бизнесменов. В той или иной степени таможенное и налоговое законодательства способствуют уходу бизнеса в тень и сворачиванию деятельности. Мы уже не говорим о продолжающемся беспределе монополистов, диктующих предпринимателям свои правила.
Одной из причин закрытия рабочих мест в частном секторе является кризис в банковской системе. К примеру, кредиты под малый бизнес ныне куда сложнее получить. А частному сектору сложно обойтись без кредитов. Если все же удается получить кредит, то под фантастические проценты. Индивидуальные предприниматели в большинстве своем еще не могут рассчитаться по старым кредитам. По этой причине банки отказывают им в новых займах.
Кстати, немалая доля просроченных кредитов приходится на индивидуальных предпринимателей. Монополизм, коррупция в среднем звене аппарата управления, неустойчивость потребительского рынка делают невозможным выгодный бизнес. Многие предприниматели фактически банкротятся, а суды не признают их таковыми, тем самым отказывая им в праве воспользоваться соответствующим законодательством в этой связи. Все эти трудности вынуждают предпринимателей сворачивать бизнес. Но теряют работу у нас не только бизнесмены.
Сокращение рабочих мест (пусть даже не в массовом порядке) происходит и в госструктурах. Даже в таких крупных предприятиях, как SOCAR, «Азерэнержи» и «Азерсу», имеют место незначительные сокращения. Что касается коммунальной сферы, то эти процессы здесь происходят всегда.
Поэтому, наряду с открытием новых рабочих мест, правительству нужно позаботиться о сохранении действующих рабочих мест. Увеличение финансирования госпредприятий, как, в принципе, и финансовая помощь бизнесу, будет этому способствовать.
Новому правительству следует улучшать ситуацию с деятельностью иностранных компаний в Азербайджане. За последние месяцы более десятка иностранных компаний и фирм покинули азербайджанский рынок. А причин для этого было немало. Монополизм и коррупция тут не на последнем месте. Не будем забывать, что закрытие зарубежных компаний может негативно повлиять на общий бизнес-климат в стране, послужить сокращению иностранных инвестиций, а в конечном итоге - потере работы местным персоналом. Армия безработных в Азербайджане тем самым пополнится.
Недавно прошла информация о том, что Милли Меджлис может пересмотреть бюджет страны на 2018 год. Это стало возможным из-за нынешней нефтяной конъюнктуры. И действительно, цена на «черное золото» бьет рекорды. Госказна пополняется нефтедолларами. С одной стороны, это положительный момент, однако есть одно «но», поскольку возникает соблазн вновь ставить отечественную экономику в зависимость от нефтяных котировок. В свою очередь, это может означать, что развитию предпринимательства и ненефтяных секторов экономики будет уделяться недостаточно внимания.
Кабинету министров не стоит отказываться от экономических реформ. Высокие тарифы на энергоносители не гарантируют стабильный рост экономики. Все может измениться в одночасье. Мы это уже однажды проходили. А если не будет роста, не дождемся открытия новых 100 тыс. рабочих мест.
А.МАМЕДОВ





Loading...