:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Армяне вновь нагнетают напряженность

Font

В прошлом нашем номере, в статье «Евродепутат выражает недовольство» говорилось о том, что визит министров иностранных дел и обороны Армении в зону соприкосновения войск в Нахчыванской Автономной Республике, - это очередная явная провокация официального Еревана. Также отмечалось, что нельзя потакать агрессивным действиям Армении, поскольку это может привести к эскалации конфликта. К сожалению, худшие предположения сбылись.

В воскресенье на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск на границе Нахчыванской Автономной Республики во время выполнения боевой задачи погиб военнослужащий азербайджанской армии Татаров Адиль Али оглу, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана

Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким шехида.

«Минобороны заявляет, что за этой провокацией армянской стороны стоит недавний визит на линию соприкосновения войск новоназначенных министров обороны и иностранных дел Армении. Не исключается, что провокация осуществлена по их прямому указанию.

Руководство Армении должно знать, что в скором времени защитники Нахчывана отомстят за смерть шехида», - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Еще одним свидетельством того, что армяне провоцируют эскалацию, являются военные учения армян 14-19 мая на оккупированных землях Азербайджана. Однако Минская группа ОБСЕ хранит молчание - как по поводу гибели азербайджанского солдата, так и относительно армянской провокации с бряцанием оружием на захваченных землях. Оба случая непременно могут послужить серьезным толчком для боестолкновения между сторонами в Нахчыване и в Нагорном Карабахе.

Напомним, что апрельские события 2016 года тоже начались со вспышки насилия на линии соприкосновения войск, инициатором которых была Армения.

С другой стороны, эскалация не достигла бы таких масштабов, если бы международное сообщество, в частности минские посредники вмешались и осудили бы Ереван за возникшую напряженность. Вот и сейчас непонятно, чего ждут сопредседатели. Неужели того момента, когда Азербайджан ответит на вероломство агрессоров: не раз бывало, когда МГ ОБСЕ била тревогу только тогда, когда Азербайджанская армия наносила контрудары по сепаратистам и их покровителям. Именно в этот момент все начинают вспоминать (в том числе и армяне) о том, что конфликт нужно решать исключительно мирным путем.

Заявления Армении о разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта "только лишь мирным путем" являются ничем иным, как маскировкой своей захватнической политики и полнейшим абсурдом.

Об этом заявил сегодня глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя убийство военнослужащего ВС Азербайджана на нахчыванском участке азербайджано-армянской государственной границы.

Гаджиев отметил: вместо того чтобы проводить встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел Армении, посетивший оккупированные территории Азербайджана и нахчыванский участок армяно-азербайджанской государственной границы, поощряет напряженную ситуацию на линии фронта и провокации.

Хикмет Гаджиев также выразил соболезнования семье погибшего военнослужащего. Он сказал, что в связи со сложившейся ситуацией ответственность полностью лежит на Армении.

В этой связи отметим, что Ереван заявил о якобы проводимых подразделениями Азербайджанской армией инженерных работах на границе с Арменией. Минобороны Азербайджана сочло эти заявления безответственными и беспочвенными. Видимо, заявление руководства Азербайджана по поводу боеготовности наших войск в Нахчыване так напугало трусливых армян, что им повсюду мерещится азербайджанское вторжение. Но спешим успокоить «многострадальных» хачиков: подобное развитие событий возможно лишь в случае нарушения территориальной целостности автономной республики со стороны Армении. Высокая боеготовность Азербайджанских войск в Нахчыване - это и есть гарантия того, что армяне не посмеют перейти красную черту.

В отличие от Армении, Азербайджан не имеет территориальных претензий к соседним государствам. А что касается оккупированных армянами Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, то наша страна имеет право освободить свои земли военным путем в соответствии с международными нормами. Дальнейшее игнорирование Ереваном четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху может привести к принуждению агрессора к миру. Новому руководству Армении следует об этом помнить.

В свою очередь, во избежание подобного сценария в Карабахе минские посредники должны использовать все рычаги давления на Армению и заставить ее подчиниться решению Совбеза ООН и прислушаться к голосу разума.

Попытка прикрыть свою несостоятельность и дилетантство во внутренней политике эскалацией конфликта ни к чему хорошему не приведет. К такому трюку прибегал и экс-президент Армении Серж Саргсян. Чем все это закончилось для него, всем хорошо известно.

Улучшение внутриполитической и экономической ситуацию в Армении (что послужило причиной недавней революции в этой стране) возможно только в случае отказа Армении от территориальных претензий к Азербайджану и безоговорочного вывода своих войск с территорий нашей страны.

Н.Пашиняну не следует наступать на саргсяновские грабли. Иначе его ждет такой же конец. Нынешний статус-кво, то есть оккупация азербайджанских земель не может долго продолжаться. Пора сломить ситуацию. В противном случае война неизбежна.

А.МАМЕДОВ





Loading...