:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджан-ЕС: кому выгоднее новое соглашение?

Font



На днях некоторые представители Европарламента чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Азербайджана уважать европейские ценности, предъявив при этом целый перечень требований, с учетом выполнения которых Евросоюз подпишет новые соглашения с нашей страной. Но Европарламент, как и ЕС в целом, не в том положении, чтобы выдвигать предусловия для подписания этого документа.

Вчера стало известно о дате проведения очередного раунда переговоров. Так, следующий раунд переговоров по новому соглашению Азербайджан-ЕС состоится в Баку 29-30 мая. Об этом Report сообщили в пресс-службе представительства Европейского союза в Азербайджане.

Отметим, на сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Сразу оговоримся, что Азербайджан вполне может обойтись без нового соглашения с ЕС. Тем более что еще неизвестно, насколько это соглашение будет отличаться от старого документа, который не совсем устраивал Азербайджан. Именно ЕС форсирует подписание нового соглашения по понятным всем причинам.

Поддержание высокого уровня отношений с Азербайджаном крайне важно для Европейского союза (ЕС), сказала в интервью Euroactiv докладчик Европейского парламента по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном Норика Николаи.

Докладчик Европарламента отметила, что повышение уровня отношений между Азербайджаном и с ЕС, хорошо для обеих сторон.

«Для ЕС это особенно хорошо, учитывая, что в Азербайджане действует немало европейских компаний. Я считаю, что в настоящий момент мы должны поддержать программу «Восточного партнерства». Нам нужно обратить внимание на то, что нас объединяет, а не на то, что разделяет нас», - сказала Николаи.

Докладчик Европарламента отметила, что если в «Восточном партнерстве» не будут такие страны, как Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова, ЕС рискует потерпеть неудачу в своей политике добрососедства.

«Если мы не будем близки с нашими восточными партнерами, мы рискуем оказаться в изоляции от мира», - добавила Николаи.

Как видим, в подписании соглашения больше заинтересована Европа. Потому, что новое соглашение гарантирует участие Азербайджана в проекте «Восточное партнерство», с одной стороны, а с другой, - посредством нового соглашения ЕС и США будут усиливать свое геополитическое и военное присутствие в нашем регионе.

Как известно, после госпереворота на Украине, детонатором которого послужили отказ Киева подписывать ассоциативные соглашения с ЕС, программа «Восточное партнерство», как другие проекты ЕС, оказались на грани развала. Долгое время не проводились встречи в рамках этой программы. Большинство членов партнерства опасались наглого вмешательства Вашингтона и Брюсселя во внутренние дела этих стран. Было необходимо как-то реанимировать этот проект. Стремление подписать новые соглашения с Азербайджаном и Арменией служило этим целям. Последний саммит «Восточного партнерства», состоявшийся в ноябре 2017 года в Брюсселе, тоже должен был убедить всех в дееспособности этого проекта.

Вот и Норика Николаи тоже рекламирует программу «Восточное партнерство». Однако насчет обоюдовыгодного сотрудничества, о котором она говорит, еще неизвестно. К сожалению, о результатах переговоров представителей ЕС и Азербайджана предоставляют мало информации. Если докладчик Европарламента видит в соглашении выгоду для европейских компаний, работающих в Азербайджане, то конкретной выгоды для Азербайджана пока не видно.

На переговорах, как уже сообщалось, ведутся дискуссии относительно экспорта азербайджанской продукции на европейские рынки. Однако дальше разговоров дело не идет. Конечно же, доступ наших товаров на рынки Европы можно было бы считать прогрессом на переговорах. Но не верится, что ЕС откроет для Азербайджана свои рынки. Вопрос экспорта для Брюсселя куда важнее, нежели вопрос импорта.

Что касается упрощения визового режима между Азербайджаном и ЕС, то это не очень принципиально, учитывая некоторые моменты безвизового соглашения между ЕС и Украиной, а также ЕС с Грузией.

Не следует забывать и то, что доступ нашей продукции к европейским рынкам может негативно отразиться на экспорте азербайджанской продукции в соседние с нами страны.

И потом, все же пора признать, что для Азербайджана в отношениях ЕС приоритетом является не столько экономика и энергетика, сколько геополитика, в частности - карабахское урегулирование. Ожидаемое соглашение непременно должно содержать четкую позицию Брюсселя по карабахскому конфликту. Позиция, в которой будет осуждена агрессия Армении против Азербайджана, а также содержаться призыв освободить захваченные азербайджанские земли. Кстати, это будет соответствовать политике добрососедства ЕС.

О какой политике добрососедства может идти речь ныне, когда одна страна-член восточного партнерства» оккупирует территории другой страны-члена этой программы? Если не устранить этот политический пробел, то Евросоюз, без сомнений, потерпит неудачу в своей политике добрососедства, поскольку станет очевидно, что заявления Николаи о «Восточном партнерстве» - не что иное, как попытка укрепить геополитическое присутствие США и ЕС на Южном Кавказе.

А.МАМЕДОВ





Loading...