Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Израиль вывел на торг с Турцией "геноцид армян"
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Израиль вывел на торг с Турцией "геноцид армян"

Font

На фоне изгнания из Турции посла и генконсула Израиля, в парламенте этой страны вновь инициирован законопроект о признании "геноцида армян". "Нет оснований, моральных и исторических, чтобы не признавать геноцид армян", сказал 16 мая министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац. Он рекомендовал признать законопроект, поданный депутатом Ициком Шмули, сообщают израильские СМИ. B свою очередь депутат Ицик Шмули сказал, что разработанный им законопроект никак не связан с нынешним обострением отношений с Турцией, однако в Израиле не намерены выслушивать "проповеди о нравственности от турецкого мясника-антисемита", чье государство несет ответственность за геноцид армянского народа. Парламентарий также подчеркнул, что исторический факт геноцида уже признан 29 государствами мира. По словам Шмули, по вопросу о принятии законопроекта существует широкий консенсус в кнессете. Параллельно с депутатом Шмули аналогичный законопроект разработал и депутат от правящей партии Амир Охана (Ликуд). Наличие двух законопроектов - от оппозиции и коалиции - повышает, как считают эксперты, шансы на его прохождение. B свою очередь д-р Алон Лиэль, ранее занимавший пост израильского посла в Турции, предупредил, что принятие законопроекта приведет к автоматическому разрыву израильско-турецких отношений. Кроме того а Израиле неоднозначно относятся к событиям 1915 года. На протяжении десятилетий официально Израиль избегал термина «геноцид» и обходился смягченными формулировками, такими, как «трагедия» и «гигантская катастрофа». Это отчасти объяснялось давлением со стороны Турции. Вдобавок, существует опасение, что признание "геноцида армян" оспорит уникальность трагедии Холокоста. Так, в апреле 2001 года Шимон Перес, будучи в должности министра иностранных дел Израиля, заявил:«Бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись "геноциду". В вопросе "геноцида" идентификация армян с евреями неприемлема». А вот мнение других официальных лиц государства Израиль разного ранга. Министр обороны Авигдор Либерман:
«Мы признаем катастрофу армянского народа, но не признаем "геноцида армян". Считаю, что на сегодняшний день вряд ли будет полезно смешивать этот вопрос с политикой. Лучше пусть он останется академическим вопросом» сказал он.
Между тем отношения между Турцией и Израилем продолжает ухудшаться. Министерство иностранных дел Израиля выразило Турции протест в связи с «жестким» обращением с послом Израиля Эйтаном Наэ в аэропорту Стамбула. Видео инцидента публикует газета Haaretz на своей странице в YouTube.
Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, сотрудники службы авиационной безопасности прилюдно обыскали посла перед приехавшими по этому поводу репортерами. Израильское внешнеполитическое ведомство назвало инцидент «жесткой и унизительной проверкой». Хотя периодически израильские парламентарии и средства массовой информации вспоминают о "геноциде", но делается это исключительно на фоне похолодания отношений с Турцией как средство давления на Анкару.
Так, после операции «Литой свинец» и последовавшей вслед за этим размолвки партнеров, в израильской прессе, в частности, в крупнейших израильских изданиях «Maariv» и «Исраэль Хайом» прошла серия статей о "геноциде армян" и необходимости его признания. С письмом, содержащим аналогичный призыв, к премьер-министру Биньямину Нетанияху обратилась группа израильских ученых, этот призыв в те дни красовался и на транспарантах в руках пикетирующих турецкое посольство в Тель-Авиве демонстрантов. В целом нужно сказать, что, несмотря на заметное похолодание в турецко-израильских отношениях, официальная позиция Израиля в отношении "геноцида армян" на данный момент нисколько не изменилась. А потому говорить о какой-либо искренности в высказываниях израильских чиновников просто неуместно.

Р.Велиев