Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Анкара идет на опережение
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Анкара идет на опережение

Font

Вопрос Палестины вновь будоражит мир. Анкара пытается эту проблему поднять во многих международных площадках. Однако, тщетно. Так включить в итоговую декларацию саммита Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле пункт о Кудсе включить не удалось.
Председатель Великого национального собрания Турции Исмаил Кахраман сказал, что нельзя оставаться равнодушными к событиям в регионе: «По этой причине мы хотели включить в итоговую декларацию саммита пункт о Кудсе. Представители некоторых стран заявили, что должны обсудить этот вопрос с внешнеполитическими ведомствами своих стран, что не смогут подписать итоговую декларацию без согласия дипломатических управлений. Мы с уважением относимся к их позиции. Однако решительно верим, что правительства стран-членов ассамблеи не останутся равнодушными к событиям в Кудсе, и в ближайшее время выразят свои позиции по итоговой декларации в Генеральный секретариат. После ознакомления с их официальной позицией мы подпишем итоговую декларацию».Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Асаф Гаджиев выразил уверенность в том, что они получат ответы от глав делегаций в течение 10 дней. Он подчеркнул, что в случае, если большинство стран-членов поддержат предложенное Турцией дополнение, тогда оно будет включено в итоговую декларацию. Отметим, 11 мая страны-члены Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) на саммите в Стамбуле приняли итоговую декларацию о целях и будущем развитии организации. 16 мая председатель парламента Турции Исмаил Кахраман предложил добавить пункт в связи с происходящими событиями в Иерусалиме.Главы делегаций Сербии, Болгарии и России выступили против предложения Исмаила Кахрамана.

Делегация Украины предложила добавить в документ пункт «Агрессивная политика России». Глава российской делегации, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой в ответ на это обвинил Украину в геноциде. Участвовавший в обсуждениях спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов сказал, что здесь могут возникнуть другие вопросы: «Тогда необходимо поднять вопросы грузино-абхазского конфликта, оккупацию азербайджанских земель Арменией. Мы приняли итоговую декларацию. Турции дали время в связи с предложением по вопросу Кудса. Мы уведомим Генерального секретаря, и если большинство проголосует «за», пункт будет включен в окончательный текст».

Действительно, трудно протащить различные документы в международных организациях, если молчит арабский мир. Самая главная причина безмолвия арабских стран в отношении Палестины заключается в том, что ни одна арабская страна не поддерживает идею создания в регионе независимого Палестинского государства, потому что эта идея несет в себе определенный риск для них. Кроме того, двусмысленный подход некоторых арабских стран, в частности, Иордании и Ливана к проблеме Палестины еще более отдаляет палестинцев от арабов. Зависимость лидеров арабских стран от Запада и США также не способствует установлению доверительных отношений между народами. Но Арабская весна, сместившая некоторых поддерживаемых США арабских лидеров и изменившая власть, изменила и подход арабов, вызвав гнев Израиля. Иран же с самого начала поддерживал Палестину, стремясь защитить Сирию и деятельность «Хезболлах», а также из рефлекса покровительства. А что касается Турции на самом деле заявление Эрдогана — это попытка перехватить ближневосточную повестку у США и Саудовской Аравии. Эрдоган надеется стать идейным лидером всего исламского мира — собственно турецких ресурсов ему уже не хватает для того, чтобы противостоять США и одновременно делать свои дела на сирийском направлении. Эти заявления, по-видимому, следует расценивать как декларацию пока еще завуалированного неоосманизма. Турция таким образом заявляет себя в роли защитника всех несправедливо обиженных братьев-мусульман, которые теперь должны объединиться под крылом Анкары, а это грозит тем, что Израиль превратится во врага Анкары. С Израилем же у Эрдогана отношения и так были не очень, потом испортились совсем, а в последнее время начали активно — по инициативе самой же Турции — улучшаться. И вот теперь Эрдоган принес все эти достижения в жертву. Гамбит, не иначе. Но точно также эти заявления воспримут и монархии Персидского залива, а это значит, что Эрдоган испортит отношения не только с израильтянами, но и с арабами. Разумеется, Турции нужно рассчитать свои силы. В конце концов, есть Иран, есть Египет, есть Саудовская Аравия. Есть масса стран, которые ни о каком турецком лидерстве и слышать не захотят. Одним словом мир оказался в очень серьезной ситуации, когда война может вспыхнуть в любой момент.

Р.ВЕЛИЕВ