Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Диверсификация и конкуренция на службе у геополитики
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Диверсификация и конкуренция на службе у геополитики

Font

Европейский союз давно в поисках диверсификационных поставок природного газа на Европейский континент. Однако каких-либо проблем с доставкой газа из России не имеется. Эти поставки покрывают около 70% потребностей стран ЕС в «голубом топливе». То есть ни Брюссель, ни Вашингтон не устраивает сам факт экспорта этого сырья из России. А потому все делается для того, чтобы минимизировать импорт газа из этой страны.

Об одном из вариантов сокращения импорта газа вчера говорил Марош Шевчович.

Одна из главных задач Энергетического союза ЕС заключается в том, чтобы показать, что переход к "чистой" энергетике служит на благо всех, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Выступая в пятницу на конференции во Флоренции, М.Шефчович подчеркнул: "Безопасность и солидарность идут рука об руку с декарбонизацией и энергетической эффективностью". "Например, на каждые 1% повышения энергоэффективности импорт газа сокращается на 2,6%", - сообщил еврокомиссар.

Сколько бы ни мечтал заместитель председателя Еврокомиссии о «чистой» энергетике, тем не менее факт остается фактом: традиционные источники энергии еще долго будут превалировать в мировой энергетической системе. О декарбонизации и энергетической эффективности говорить легче всего. Однако господину Марошу не пришлось бы ломать голову над этим вопросом, если бы он и его начальство отказались от политической составляющей в энергетических проектах.

Вот один из примеров, когда геополитика заменяет собой энергетику.

Газопровод "Северный поток-2" не соответствует европейским интересам, поэтому от его реализации Евросоюзу лучше воздержаться. Такого мнения придерживается еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Bестагер.

Строительство этого газопровода не соответствует "общей стратегии" Евросоюза, суть которой в том, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоресурсов на свой рынок, получая энергетическое сырье "из разных источников". По словам Bестагер, Европа не должна "так сильно зависеть от России".

Если раньше подобное намерение тщательно скрывалось, то сейчас, как видим, все довольно прозрачно. Евросоюзу нужен не столько газ, сколько отказ от закупок российского «голубого топлива». Ни о какой диверсификации (а тем более конкуренции) речь тут не идет. Для Брюсселя идеальным был бы вариант полного отказа от газпромовских поставок.

Как и раньше, энергетические ресурсы и проекты становятся заложниками геополитических амбиций США и Евросоюза. Главной целью тут является политическое и военное сдерживание России посредством сокращения закупок газа у «Газпрома». Чиновники ЕС говорят об энергобезопасности, но сами своими действиями ее нарушают.

С другой стороны, при помощи газа из Туркменистана (а тем более из Азербайджана) невозможно полностью обеспечить энергобезопасность Европы. То есть газовые игры вокруг энергобезопасности - это не что иное, как попытка усилить свое присутствие на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Ни с экономической, ни с финансовой или с политической точек зрения такой подход не может устраивать Баку и Ашхабад. Энергопроекты из Азербайджана, в частности – «Южный газовый коридор», должны приносить государству доходы. Нельзя допустить, чтобы вокруг этого проекта плелись геополитические интриги.

Да и в политическом плане «Южный газовый коридор» должен приносить дивиденды. Но, к сожалению, Евросоюз отделяет энергетические проекты от решения карабахской проблемы.

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мемедъяров, находясь с визитом Брюсселе, заявил, что армяне заселяют оккупированные земли Азербайджана армянскими беженцами из Сирии. Отреагирует ли на это европейская бюрократия? А ведь наши дипломаты не впервые доводят этот факт до сведения международных структур.

Европейский союз старается дистанцироваться от конкретной позиции по Карабаху, предпочитая ссылаться на посредническую миссию Минской группы ОБСЕ. Но почему-то по другим аналогичным конфликтам на пространстве СНГ у Брюсселя однозначная позиция. Она заключается в призывах уважать территориальную целостность государств.

«НВ», многократно касаясь темы новых соглашений между Баку и ЕС, не зря указывает на то, что подписывать этот документ нужно исключительно в том случае, если в нем будет отражена четкая позиция Брюсселя по карабахской проблеме. Азербайджан не должен рассматриваться Европой как источник дешевых нефти и газа. Политические и национальные интересы нашей страны непременно должны быть учтены. В противном случае об обеспечении энергобезопасности Европы посредством азербайджанского газа Брюсселю придется забыть…

А.МАМЕДОВ