Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Трамп взорвал Ближний Восток В Палестине вновь проливается кровь
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трамп взорвал Ближний Восток В Палестине вновь проливается кровь

Font

Решение США о переносе посольства в Иерусалим, вновь взорвало ситуацию в Палестине. На границе сектора Газа начались акции протеста палестинцев против переноса посольства США из Израиля в Иерусалим. Как передает 14 мая агентство AFP, в ходе начавшихся беспорядков, по утверждению палестинской стороны, израильские военные убили 41 человек. Более 1,7 тысячи человек получили ранения.

Церемония открытия посольства США в Иерусалиме прошло 14 мая во второй половине дня. Политический статус Иерусалима до сих пор не урегулирован, поэтому большинство аккредитованных в Израиле послов и часть израильских политиков не согласны с решением президента США Дональда Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Желая развить внутриполитический успех (принятие сенатом налоговой реформы), Белый дом решил переключить фокус мировых СМИ с дальневосточного кризиса на ближневосточный. Причем так, что мало никому не покажется. Как известно, ни одна страна в мире не признает Иерусалим столицей Израиля. Дело в том, что восточная часть этого города была захвачена еврейским государством в ходе войны 1967 года и незаконно присоединена к западной, входившей в его состав с момента образования страны в 1948 году. Вопрос о статусе Иерусалима является главным препятствием на пути даже не палестино-израильского, а арабо-израильского урегулирования.

Ведь именно там находятся главные святыни трех религий – христианства, мусульманства и иудаизма. Храмовая гора с ее мечетью Аль-Акса является для мусульман всего мира третьей по значимости святыней после Мекки и Медины. Но для иудеев важна Стена плача, которая представляет собой одну из сторон этой самой Храмовой горы, на которой, по их преданию, должен быть возрожден иудейский Храм. Израиль категорически отказывается обсуждать отказ от своего контроля за Стеной и старым городом – а палестинцы, как и весь исламский мир, да и резолюции ООН, требуют от Израиля прекратить оккупацию Восточного Иерусалима. Дональд Трамп, будучи еще только кандидатом в президенты США, обещал перенести американское посольство в Иерусалим.

За признание Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства американский парламент проголосовал еще в 1995 году, но все эти годы все американские президенты раз в полгода откладывали выполнение этого закона. Признание статуса Иерусалима можно было бы назвать большой победой израильского лобби в США, если бы не было так похоже на пиррову победу. Потому что оно не только обвалит отношения Израиля с их единственным партнером среди исламских стран и одной из ключевых стран региона – Турцией, но и существенно ослабит и так находящиеся на историческом минимуме позиции США в регионе. Конфликт снова становится не палестино-израильским, а израильско-арабским, и при нынешней силе Израиля даст ему возможность очертить свои границы, как ему сегодня пожелается. Америка и Израиль ведут сепаратную игру, чтобы вернуться к временам начала арабо-израильского конфликта с обновленной израильской силой. Таким образом арабы вновь стали жертвой политических игр сверхдержав. Нужно отметить, что и Клинтон, и Буш-младший, и Обама, будучи кандидатами в президенты, обещали признать Иерусалим столицей Израиля, но, когда становились «хозяевами» Белого дома, не делали этого.

Почему тогда Трамп решился на такой шаг? В США популярна версия, что Трамп действовал под влиянием своего зятя Джареда Кушнера и дочки Иванки: оба исповедуют ортодоксальный иудаизм. После решения Трампа о переносе посольства турецкий лидер Эрдоган обвинил Израиль в терроре против палестинцев. Израильский премьер не остался в долгу и в ответ обвинил турецкого президента в убийстве курдов и поддержке террористов. Диалог «похолодел». Конечно, реальной войны между Турцией и Израилем не будет, но Анкара может усилить поддержку палестинцев, и прежде всего организации ХАМАС, которая управляет сектором Газа.

В свою очередь Израиль усилит поддержку турецких курдов. Также очень вероятно, что нынешние события вокруг святого града приведут к новому военному конфликту между Израилем и «Хезболлой» — шиитской организацией, которая базируется в Ливане и подконтрольна Ирану. Главным приобретателем в этой ситуации будет Саудовская Аравия, которая заинтересована в ослаблении как Турции, так и Ирана. А учитывая значение саудитов в экономике США, поддержка Эр-Рияда Трампу будет совсем не лишней.

Россия негативно оценивает решение США открыть посольство в Иерусалиме.

И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров, комментируя открытие посольства США в Иерусалиме, заявил, что Москва негативно оценивает это решение Вашингтона.

"Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы публично неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению", — сказал Лавров в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Египта, в том числе в формате "2+2".

И.о.министра иностранных дел РФ добавил, что "об этом говорил и президент (РФ) Владимир Путин".

Москва считает невозможным в одностороннем порядке пересмотреть международные решения по Иерусалиму, заявил в понедельник и.о.министра иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя открытие американского посольства в Иерусалиме.

"Мы убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества. А эти решения гласят, что все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования, а статус Иерусалима и его судьба — это один из важнейших из этих вопросов — могут решаться исключительно через прямой диалог руководства Израиля и руководства Палестины", — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Египта, в том числе в формате "2 + 2".

"Как вы знаете, Россия не раз предлагала свои услуги, свою территорию для того, чтобы такой прямой диалог помочь запустить", — напомнил Лавров, подчеркнув, что "это предложение остается в силе".

Франция осудила перенос посольства США в Иерусалим. Франция не одобряет решение США перенести посольство в Иерусалим, оно противоречит международному праву и резолюциям СБ ООН и ГА ООН — МИД Франция.

В Иране назвали перенос посольства США в Иерусалим "днем великого позора".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф осудил убийство палестинцев израильскими военными в ходе протестов и назвал день переноса посольства США в Иерусалим "днем великого позора", сообщается в микроблоге главы МИД в Twitter.

"Израильский режим жестоко и хладнокровно убивает бесчисленных палестинцев в то время, как они протестуют в самой большой тюрьме мира под открытым небом. Тем временем Трамп празднует перенос незаконного посольства США, и его арабские сообщники совершают действия, чтобы отвлечь внимание. День великого позора", — заявил Зариф.

США ответственны за жертвы в Газе наравне с Израилем, заявили в Турции. США, как и Израиль, несут ответственность за растущее число жертв столкновений в секторе Газа в ходе протестов из-за переноса американского посольства в Иерусалим, заявил в понедельник вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

"Перевод в Иерусалим посольства США в Израиле увеличит нестабильность, кризис и конфликты в регионе. США несут такую же ответственность за массовые убийства в Газе, как и израильское правительство. Независимо от того, какие шаги предпримут США и Израиль, Турция не признает их", — написал Боздаг в Twiiter.

С резким осуждением действий властей Израиля и США также выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Я проклинаю правительство и военных Израиля. Речь идет о массовых убийствах. Причина этого в том, что США, несмотря на возражения со всего мира, действуют с логикой "что хочу, то и делаю" и незаконно перевели свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Это нанесло ущерб имиджу и самих США", — сказал Чавушоглу в эфире телеканала A Haber.

Он отметил, что ЕС разделяет позицию Турции по Иерусалиму.

"Но одинаково думать недостаточно, нужно немедленно действовать. Нужно решительно выступить против решения США… Если даже все промолчат, то мы молчать не будем. Палестинцы не бросают бомб, они проводят мирный марш протеста. Мы видим государственный терроризм. Если это будет продолжаться, то весь регион может быть ввергнут в большую катастрофу", — добавил турецкий министр.

США взорвало ситуацию не только в Палестине а всем Ближнем Востоке.

Р.Велиев