:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как азербайджанцы дотягивают до пенсии?

Font

Стабильной экономисты считают ситуацию, когда количество работающих в три раза превышает количество пенсионеров. В Азербайджане это соотношение - полтора к одному, и число пенсионеров продолжает расти. Однако если обратить внимание на тот факт, что количество смертей среди трудоспособного населения только растет, соотношение, где число трудящихся (официально) граждан намного превышает количество лиц пенсионного возраста, вызвано отнюдь не растущей продолжительностью жизни азербайджанцев.
Такая высокая смертность
Как выяснилось из анализа, приведенного экономистом Ровшаном Агаевым, смертность в трудоспособном возрасте существенно различается по полу, причем, у мужчин она заметно выше. Есть и другой нюанс, проливающий свет на нелегкую социально-экономическую ситуацию в стране, поскольку показатели смертности трудоспособного населения в Азербайджане двукратно превышает статистику развитых стран. По мнению специалиста, последние демографические данные свидетельствуют о непростом экономическом положении.
«Думаю, взаимосвязь экономической ситуации и демографических процессов не нуждается в подробном изложении, поскольку является понятной даже простому обывателю по принципу, чем хуже в массе своей живем, тем короче продолжительность жизни. Что же касается последних данных по демографической ситуации, они имеют важность для понимания общей ситуации. Информация может быть интересна также широким слоям населения ввиду ее актуальности», - сообщил экономист, апеллируя к данным позапрошлого года:
Согласно информации за 2016 год в соответствии с поло-возрастной группой трудоспособного населения (15 – 64 лет) смертность среди мужчин оказалась почти в два раза выше в расчете на каждые 100 тыс. человек. Таким образом, если в позапрошлом году на 100 тыс. женщин упомянутой возрастной группы пришлось 195 смертей, показатель смертности среди мужского населения был на уровне 379 человек. Как выяснилось, за отчетный год общий число смертей среди мужчин было на уровне 29924 человек, из них 44% находились в трудоспособном возрасте. В общей пропорции женской смертности (возрастная группа 15 – 64 лет) на трудоспособное население пришлось 25% смертей.
Больше чем просто цифры
Между тем известно, что последние десять лет в результате селективных абортов количество новорожденных мальчиков превышает число девочек на 5 – 6%. Однако по данным статистики, среди детей до 14 лет смертность мальчиков превышает показатель смерти у девочек на 30%. В более позднем возрасте упомянутое обстоятельство сокращает перевес мужского населения над женским. К примеру, в 2016 году у возрастной группы до 14 лет смертность среди девочек составила 97, мальчиков – 127 смертей на 100 тыс. человек.
Для информации, в развитых странах доля умерших в трудоспособном возрасте к общей статистике смертей не превышает 18 – 22%. В Азербайджане же данный показатель вырос за последние годы с 36% до 38%. Получается, что в нашей стране число смертей среди трудоспособного населения почти дважды превышает статистику западных стран. Таким образом, демографические процессы проливают свет не просто на такое абстрактное для обывателя понятие, как социально-экономическая ситуация, но сопряженные проблемы с охраной здоровья, безопасности труда и пр.
Говоря более строгим языком экономических расчетов, в структуре ВВП расходы населения составляют лишь 3 – 4%, тогда как в западных странах этот показатель колеблется в пределах 10 – 15%, а это, как ни крути, важнейший показатель, позволяющий судить о качестве жизни азербайджанцев сравнительно с уровнем благосостояния в развитых странах.
Все познается в сравнении
Но въедливый читатель может возразить, апеллируя к недопустимости таких параллелей, а потому возьмем для сравнения ближайшую Грузию. Как выяснилось, Азербайджан по продолжительности жизни населения значительно уступает этой соседней стране. Для сравнения: на каждые 1000 грузин приходится 34 человека старше 80 лет. В Азербайджане же на каждые 1000 человек приходится лишь 13 человек старше этого преклонного возраста.
Согласно официальной статистике на 2017 год по каждой из двух стран, количество населения старше 80 лет в Грузии (численность населения 3.7 млн.) составило 127 тыс. человек. В Азербайджане (численность населения 9.8 млн.) - 129 тыс. человек. Со слов эксперта, продолжительность жизни населения зависит от ряда социально-экономических факторов, таких как особенности социально-психологической среды, природно-климатические факторы, здоровый образ жизни, качество системы здравоохранения, условия труда и пр.
Надо полагать, что низкая продолжительность жизни, наряду с повышением возраста выхода на пенсию, страхует от рисков местную пенсионную систему. К примеру, сильная нагрузка на этот социальный институт в Грузии вызвана сравнительно большим числом граждан пенсионного возраста - лица старше 64 лет составляют 15% населения страны. В Азербайджане - 6,3%. При этом относительно высокий уровень рождаемости в стране соседствует с высокой смертностью в возрастной группе старше 65 лет.
Здесь важно напомнить, что 1 июля 2017 года в Азербайджане вступил в силу обновленный закон «О трудовых пенсиях», согласно которому пенсионный возраст мужчин будет доведен до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин в течение 10 лет. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин – до 2027 года. Основной причиной этого шага указывалась нехватка финансирования, с которой может столкнуться Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ). Примечательно то, что высокая смертность среди населения старше 65 лет не помешала правительству применить негуманные методы экономии бюджетных средств за счет полагающегося старикам символического пенсионного пособия.
Т.САМОЙЛОВА