:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Европа и США больше не друзья К чему может привести решение Трампа по ядерной сделке?

Font

Отказ США от ядерной сделки с Ираном углубил пропасть недоверия между Вашингтоном и его европейскими союзниками. После прихода в Белый дом Дональда Трампа эти отношения и без того оказались на самом низком уровне за весь период сотрудничества США-ЕС.

Менторский тон главы американской администрации в общении с руководителями ведущих европейских государств – будь это тема НАТО, Парижское соглашение по климату, торговые отношения, а теперь и по ядерной сделке с Ираном, судя по всему, никому не по душе. А полная непредсказуемость Трампа и вовсе, так сказать, выбивает из седла лидеров Евросоюза. То есть США и Европа все сильнее раздражают друг друга. Более того, Берлин, Париж и даже Лондон в той или иной степени уже не считают Вашингтон своим союзником и предпочитают полагаться на собственные силы, в том числе и вооруженные.

Создание профессиональной армии необходимо для обеспечения безопасности Евросоюза. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на конференции "Состояние союза" (The State of the Union) во Флоренции.

"Для обеспечения безопасности нужна профессиональная армия", - сказала Могерини. Она отметила необходимость сочетания "мягкой и жесткой силы". "Для сохранения мира нужна дипломатия, диалог, иными словами, мягкая сила, но иногда [необходима] и жесткая сила", - указала она.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что в настоящий момент мир находится в "состоянии хаоса". "Настроение нашего мира - разрушение и взаимные оскорбления, тогда как это не поможет решению ни одной из проблем. Нам нужен спокойный, разумный, терпеливый компромисс", - заключила Могерини.

Если раньше разговоры о создании европейской армии не воспринимались всерьез, то нынешняя внешняя политика США актуализировала данный вопрос. Не зря об этом заговорили ныне на самом высоком европейском уровне. В этой связи уже не выглядят фантастическими слухи о расколе в НАТО и даже развале данной организации.

Напомним, что НАТО, а точнее требование Трампа увеличить размер взноса в НАТО для членов альянса стало своего рода первым яблоком раздора между Соединенными Штатами и всеми членами Североатлантического альянса. Все последующие шаги нынешней американской администрации только подпитывали недоверие Европы к своему заокеанскому патрону.

Кстати, лидеры Франции и Германии на встрече, посвященной вручению премии им.Карла Великого, заявили о недоверии к США и намерении создать сильную Европу. По словам президента Пятой Республики Э.Макрона, Франция и Германия не должны принимать власть и тиранию над собой. В свою очередь, А.Меркель высказалась в том духе, что Европа больше не может доверять США. По ее словам: «Прошли времена, когда США просто защищали нас, поэтому Европа должна сама решать свою судьбу».

Глава Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер эмоционально отреагировал на решение США ввести антииранские санкции, задевающие экономические интересы европейских фирм. Не исключено, что США и ЕС в скором времени могут окончательно разругаться.

Впрочем, в подобном отношении к себе со стороны США Европа виновата сама. Ведь на протяжении долгих лет она с удовольствием играла роль сателлита в своих отношениях с Вашингтоном, беспрекословно выполняя все распоряжения дяди Сэма. Поддержка Брюсселем антироссийских санкций – тому свидетельство. Сейчас в Европе стали осознавать, что навязчивая идея об «исключительности» американской нации пагубно отражается не только на отношениях США с Россией, но и с европейскими союзниками. Трамп в грош не ставит финансовые интересы (а это десятки, а то и сотни миллиардов долларов) европейских компаний, которые могут пострадать от новых санкций против Тегерана. Не будем забывать, что Белый дом категорически против строительства газопровода «Северный поток-2», который жизненно важен для Германии.

Лозунг Трампа «Америка - превыше всего» европейцы сейчас воспринимают буквально. Д.Трамп ведет себя как неотесанный строительный подрядчик, ничего не понимающий в геополитике и системе международной безопасности. Своим решением выйти из ядерной сделки с ИРИ Соединенные Штаты повергли всю систему международной безопасности в хаос. А Европа не хочет в этом участвовать. Это решение спровоцировало взрывоопасную ситуацию не только на Среднем и Ближнем Востоке, но и в других регионах планеты.

Вашингтон стравливает Израиль с Ираном, а этническая принадлежность родственников президента США играет тут немаловажную роль. Но если все-таки Израиль устроит военную заварушку с Ираном, то это аукнется и на Южнокавказском регионе. Нельзя забывать, что Иран, где может развернуться театр военных действий, расположен в непосредственной близости к Азербайджану.

Другими словами, из-за своих геополитических и военных амбиций и стремления удержать однополярную модель мироустройства Вашингтон поставил мир на грань полномасштабной военной катастрофы со всеми вытекающими последствиями…

А.МАМЕДОВ





Loading...