:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эхо преступлений Гаджиева отзывается в Москве

Font

Сегодня Арбитражный суд Москвы по заявлению Сбербанка арестовал 41,6% долей в капитале российской "дочки" Международного банка Азербайджана (МБА), свидетельствуют материалы суда. Суд также запретил Управлению ФНС по Москве совершать регистрационные действия в отношении этой доли. МБА, подконтрольный Азербайджану, весной 2017 года объявил о начале добровольной реструктуризации обязательств. Суд Баку, в августе прошлого года, утвердил заявление банка и план реструктуризации. Сбербанк в апреле этого года обратился в Высокий суд правосудия Англии и Уэльса с иском к азербайджанскому банку о взыскании задолженности по кредитному договору в размере $21,3 млн.

В материалах российского суда указано, что Федеральный банкротный суд США по Южному округу Нью-Йорка установил мораторий в отношении активов МБА, находящихся на территории США, а также ввел судебный запрет на возбуждение или приведение в действие исполнительных актов в отношении обязательств, включенных в предварительный план реструктуризации. "Таким образом, в связи с действующим на территории США судебным запретом на инициирование любых процессуальных действий против МБА или собственности, ПАО "Сбербанк" лишено возможности получить исполнение по кредитному договору на территории США", - говорится в решении суда.
Кроме того, в марте этого года МБА принял решение ликвидировать российский банк "МБА-Москва". "Данные обстоятельства могут затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований ПАО "Сбербанк" к ОАО "Международный Банк Азербайджана" и недостаточности денежных средств для исполнения такого решения", - говорится в материалах суда. Оценочная компания "Вета" оценила 41,6% долей "МБА-Москва" в 1,317 млрд рублей. Сбербанк также просил наложить арест на иное имущество МБА в РФ на общую сумму не более $21,3 млн, однако суд не удовлетворил заявление российского банка в этой части, поскольку в ходатайстве отсутствует перечень подлежащего аресту имущества, его индивидуализирующие признаки, а также доказательства его принадлежности МБА. Определение суда подлежит немедленному исполнению. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия. Как видим то, что успел разбазарить Гаджиев, теперь погашается за счет всех нас – азербайджанского народа. Экс-глава Межбанка проел миллиарды и сел пока в СИЗО. Его родственник министр-костолом выколотил у богатых предпринимателей миллиарды, но сидит дома, пока. Боюсь, за него тоже расплачиваться придется нам – ведь как-то надо бизнесменам компенсировать потери. А откуда, как не из бюджета это можно сделать, и опять утекут наши с вами денежки. А теперь посмотрим, какая в целом складывается картина. Джаник кутил, сам ездил на одном самолете, жена - на другом, для друзей и близких денег государственных не жалел. Ну что ради такого человека не сделаешь, пусть нам с вами они ничего и не дали. И мы расплачиваемся сегодня за все это, пусть и по не своей воле. В течение долгого времени путем фальсификации банковских показателей и подделки финансовых отчетов ему удавалось скрывать истинное состояние дел от регулятора (Центробанка), акционеров (в том числе и от государства, как крупнейшего акционера), аудиторов, зарубежных кредиторов и клиентов банка. В мировой практике известно немало обанкротившихся банков, но все это имело свои специфические причины. Так, глобальный кризис 2007-2008 годов, обанкротивший, к примеру, такого гиганта рынка, как Lehman Brothers, имел объективные предпосылки – ипотечный кризис, депрессия на рынке недвижимости, обвал котировок на рынке ценных бумаг. Но в случае с МБА для развала банка вообще не было никаких внешних или внутриэкономических предпосылок. Более того, в 2005-2015 годы экономика Азербайджана демонстрировала необычайно высокий и устойчивый рост. Банк погубили криминальные мотивы, побудившие бывшего руководителя на беспрецедентные в мировой практике хищения.

Р.Велиев





Loading...