:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Игорь Турицын: Путин показал миру военные разработки 60-х годов

Font

Московский профессор считает, что они в последние годы были обновлены и доведены до совершенства

Интервью с президентом Московского института истории, экономики и права, профессором Игорем Турицыным.

- Игорь Викторович, как думаете, когда третья мировая война, о которой многие говорят, что она уже идет, перейдет в горячую фазу? Или считаете, что вялотекущая фаза войны все же лучше горячей?

- Думаю, что третья мировая война не перейдет в горячую фазу. Видите ли, некоторые насмотрелись голливудских боевиков… Многие историки считают, что третья началась с бомбардировок Югославии в 1999 году, она идет через серию локальных конфликтов, точна также начиналась и вторая мировая война. Но отличие нынешней ситуации состоит в том, что переход нынешней войны в горячую фазу чреват вселенской катастрофой, уничтожением человечества. Но у даже тех, кто действительность, мировую политику воспринимают кинематографически, должно сработать элементарное чувство страха.

- Игорь Викторович, а у России хватит мощи и ресурсов состязаться с Западом?

- Мощи достаточно, особой паники нет, и то, что продемонстрировал президент Владимир Путин, вызвало волнение в мире. А это российские военные разработки 60-х годов…

- 60-х? Да ладно. Ну вы сказали…

- Все они разработки тех лет. Чуть-чуть доведенные, чуть-чуть обновленные в последние годы. Это именно так. Потому мощи и силы России хватает. Внешней угрозы, считаю, что нет. Единственная угроза – внутренняя нестабильность. То есть, для России существует только один враг – она сама. Если мы сами не будем проводить чересчур рискованные эксперименты, как Горбачев, когда страна стала терять в год по одному миллиону человек – люди вымирали или не рождались. Так было под влиянием политики перестройки все 90-е годы.

- Позвольте не согласиться. Разве антиалкогольная компания Горбачева не была направлена против вымирания русского народа?

- Да, та компания отчасти была полезной, ибо ограничила безобразие. Она, та компания была вредной, так как велась варварски, диктатом, жестким насилием, которое всегда вызывает обратную реакцию, которую не ожидаешь. Я имею в виду разрушение СССР как таковой, его распад, войны, которые пошли на постсоветском пространстве. А они в 90-е годы вызвали потоки миграции, резкое падение уровня жизни в результате гайдаровских реформ и так далее. Некоторые кладбища в те годы по площади удвоились.

- А на каком сейчас этапе находится дело отравленных Скрипалей?

- Это выдуманное дело было связано с попытками оказания давления на Россию в период формирования нового правительства страны после победы Путина на президентских выборах. Запад не мог оказать никакого влияния на исход выборов, и хотел, чтобы возглавлять правительство России стала выгодная им фигура.

- А разве фигура председателя правительства в России что-либо решает?

- Безусловно, кадровая политика, назначения на ключевые должности правительства зависит от его председателя. Ведь недостаточно провозгласить президенту какой-то общий лозунг, или стратегическое направление. Их надо реализовывать, что должны сделать конкретные люди. Если во главе правительства будет креатура Запада, то, безусловно, все члены кабинета будут подобраны по соответствующей рекомендации. И тогда Россию ждало бы крайне неприятное развитие событий, ибо изнутри началась бы дезорганизация, наподобие начала 90-х годов. При новом правительстве, считаю, что «Скрипали» быстро уйдут в небытие. Это настолько смешная и не квалифицированная провокация, свидетельствующая о непрофессионализме не только отдельных политиков. Глядя на некоторых из них, которые вызывают смех, думаешь: где те времена, когда дипломатия осуществлялась взвешенными словами, каждый шаг был выверен, плелись какие-то очень тонкие интриги. А сейчас дипломатия опустилась до уровня сражений, Интернета, твиттов – это вульгаризация политики. Я не ожидаю крупных проблем для страны, Россия чересчур большая и сильная, если в ней будет внутренняя стабильность, то позиция Запада нам безразлична.

- В СМИ уже успели появиться статьи о том, что Россия проиграла Армению США, Западу. Неужели Москва так просто отдаст ее?

- Армения так просто не уйдет, ибо традиционные связи между нашими странами сильные. Мне кажется, что главное для России заключается в не допуске катастрофической дестабилизации ситуации на Северном и Южном Кавказе. Если Армения превратится в нечто полу-сирийское, то это будет катастрофой для всего Кавказа, где в этом случае соберется вес сброд с Ближнего Востока и не только. И, безусловно, это дезорганизует жизнь всего региона, что никому не выгодно. Потому стабильность в интересах всех стран региона. В Армении Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра, это замечательно, к власти пришли другие лица, и их следует поддержать, дать возможность показать, на что они горазды. Пускай они покажут, что готовы к переменам, к нормальному диалогу с соседями, в том числе с Азербайджаном. Если же мы увидим в Армении подобие очередной «цветной революции», то мы знаем, что ни одна из них не закончилась хорошо. Посмотрите, проанализируйте, я не знаю таких революций. Если опять увидим, что хулиганы победили, выйдя на площадь, разбив витрины, побив полицию, и их тут же назначили на должности, то все закончится созданием нового очага напряженности, который совершенно никому не нужен на Кавказе. Потому считаю, что уход старого руководства важно, ибо оно, видимо, не было способно к каким-то инновациям, которые, конечно же, назрели в обществе, в том числе в плане урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. На этом этапе пока достаточно, в таких больших событиях надо всегда двигаться аккуратно. Резкие движения в серьезных международных вопросах вообще противопоказаны. А проблемой нынешнего дня является импульсивность, а то заявили одно, заявили другое, и никто не несет ответственность, вообще началась эпоха сплошной безответственности. В СМИ разбрасываются какими-то обвинениями, какими-то советами и так далее. Конечно, каждая страна суверенна, и армяне сами должны разобраться в своих делах. Но разобраться так, чтобы не превратить свою страну в очаг напряженности, который начнет вредить своим соседям. Вот главное это…

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ