:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

От плохого начала и конец будет плохим К визиту Пашиняна в Карабах

Font

Как уже писало «Новое Время», каких-то позитивных изменений в позиции нового руководства Армении по карабахскому урегулированию ожидать не приходится. По той простой причине, что по этому вопросу все руководители государства-агрессора придерживаются единого мнения. Вот и новый премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свою работу с нарушения азербайджанского законодательства и международных норм, посетив оккупированные азербайджанские земли.

Как сообщает ТАСС, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян прилетел в среду в Карабах на вертолете.

"Премьер-министр Пашинян прилетел на вертолете, его встретило руководство Карабаха", - добавил источник.

Как стало известно, после переговоров в Карабахе Никол Пашинян провел большую пресс-конференцию, в которой участвовали ведущие СМИ мира.

В этой связи, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с заявлением о том, что Баку санкционировал визит иностранных журналистов на оккупированные территории Азербайджана.

Гаджиев отметил, что такие медиаструктуры, как Financial Times, Associated Press, Agence France Press, обратились в МИД с официальными письмами, попросив разрешения у правительства Азербайджана посетить оккупированные территории.

На вышеупомянутой пресс-конференции Пашинян доказал полную свою несостоятельность как переговорщика, поскольку нес всякую чепуху, касаясь переговорного процесса. В частности, он говорил о необходимости участия в переговорах бандитов из захваченного Ханкенди и даже намекал на признание Карабаха со стороны Армении. Впрочем, реакция азербайджанского МИДа не заставила себя долго ждать.

«Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном длится долгие годы. Основной причиной этого является оккупация наших земель. Пока Армения держит под оккупацией наши территории, решение этого вопроса будет затягиваться. Надеемся, что новое правительство Армении проявит более конструктивную позицию, в особенности, примет во внимание актуальность вопроса освобождения оккупированных территорий. В таком случае будет возможным ведение переговорного процесса мирным путем».

Как сообщает АПА, об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, принимать предложение об участии в переговорах сепаратистского режима Нагорного Карабаха неверно.

«Формат переговоров уже утвержден. Объявлен формат в рамках ОБСЕ. В качестве сторон в переговорах принимают участие Армения и Азербайджан, в качестве посредника – Франция, США и Россия. Мы верим, что переговоры будут продолжены в этом формате. Главным вопросом в переговорах будет скорейшее освобождение земель. Такие попытки предпринимались и ранее. Но это не реальность, а абсурд, не соответствует переговорному процессу. Нагорный Карабах – оккупированная территория Азербайджана и не является предметом обсуждений. Одним из вопросов повестки дня является возвращение вынужденных переселенцев на оккупированные земли», - отметил замминистра.

Отметим, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением об участии режима Нагорного Карабаха в переговорном процессе.

Кстати, азербайджанская сторона не раз высказывалась в том духе, что переговоры с участием армянской общины Карабаха возможны, но эти переговоры должны касаться обеспечения безопасного совместного проживания в Карабахе армянской и азербайджанской общин.

Что касается других тем переговоров с их участием, то это, в принципе, невозможно, поскольку сепаратисты не являются стороной конфликта. Сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. А если быть точнее, Армения оккупировала 20% азербайджанских земель и не желает мирным путем их освободить. Это признают и страны Минской группы ОБСЕ, которые являются посредниками на переговорах. Не верится, что они пойдут на поводу у политического дилетанта.

С другой стороны, Пашинян неспроста выдвигает эти набившие оскомину идеи об участии сепаратистов в переговорах. Напомним, что партия «Елк», которую возглавляет Пашинян, всегда придерживалась прозападного курса. Многократно ее представители в армянском парламенте выступали с откровенно антироссийских и в то же время прозападных позиций. Учитывая то, что несколько лет назад (пусть даже косвенно) представитель Франции в МГ ОБСЕ тоже выступал с аналогичными предложениями, можно сделать вывод, что новоиспеченный премьер-министр Армении надеется заручиться поддержкой в этом вопросе именно сопредседателей МГ ОБСЕ от США и Франции. Не зря сейчас западные СМИ и политический истэблишмент возводят Пашиняна в ранг «народного радетеля», пришедшего к власти демократическим путем. США и Франция, а также страны ЕС в целом. Всегда придерживались принципа «он - сукин сын, но он - наш сукин сын». Сейчас эта тактика применяется и в отношении Н.Пашиняна. Однако сопредседателем Минской группы является и Россия, которая не допустит смены формата переговоров, тем более из-за прихоти глуповатого Пашиняна. Да и вообще урегулирование карабахского конфликта на справедливой основе невозможно без участия Москвы.

Именно Кремль за последние годы был инициатором ряда встреч президентов Азербайджана и Армении, стремясь достичь приемлемого для сторон компромисса. Лишь неконструктивная позиция Еревана, отказавшегося от своих обязательств, взятых на трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в 2016 году, помешала обозначить прогресс в карабахском урегулировании. Но если и дальше Армения будет срывать миротворческие усилия России и игнорировать призывы международного сообщества освободить захваченные азербайджанские земли мирным путем, то Азербайджан оставляет за собой право принудить агрессора к миру и вернуть свои территории военным путем.

Так что Пашиняну не стоит своими неадекватными действиями и выпадами провоцировать подобный сценарий.

А.МАМЕДОВ





Loading...