:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ловушки бедности

Font

В то время как местная статистика публикует совершенно непонятные общественности, показатели бедности в Азербайджане, редкий человек оспорит субъективность официальных данных. Как правило, под гранью бедности многие наши соотечественники подразумевают более высокие доходы, нежели установленный правительством минимум.

Примечательно, что недавно Всемирный банк опубликовал краткий отчет об экономической и социальной ситуации в странах Южного Кавказа, содержащий ряд интересных фактов. Согласно подсчетам экспертов этой авторитетной международной финансовой организации, уровень бедности в Азербайджане ниже прочих стран региона, но привлекает внимание то обстоятельство, что данные ВБ по количеству бедных в стране все же превысили официально заявленный и уже набивший оскомину показатель на уровне в 5,2%.

Откуда цифры?

Противоречия в законе о прожиточном минимуме создают почву для манипуляций при подсчетах уровня бедности по стране. Согласно статье 1.0.6 упомянутого документа бедной считается семья, где среднемесячный доход на каждого члена ниже критерия нуждаемости. При этом понятие «социально уязвимый» используется как синоним понятия «бедный», а критерий нуждаемости мизерный – он установлен на уровне 130 манатов, пояснил предпосылки нереально низкого официально установленного показателя бедности экономист РовшанАгаев.

Примечательно, что в статье 4.4 закона о прожиточном минимуме говорится, что прожиточный минимум определяет степень социальной уязвимости. Между тем средняя сумма прожиточного минимума по стране выше критерия нуждаемости на 25% (на 30% для трудоспособного населения). Казалось бы, по логике и закону обе социальные нормы, хоть и упомянутые по-разному, но подразумевающие степень социальной уязвимости, должны значиться на одном уровне.

Дело в том, что заявленный уровень бедности не определяется даже исходя из прожиточного минимума, а выводится с учетом критерия нуждаемости, не имеющего никакой реальной социально-экономической сути. Таким образом, при подсчете уровня бедности за основу берется лишь небольшая часть получателей адресной социальной помощи, заметьте, что АСП назначается с учетом критерия нуждаемости. А вот ведь если приглядеться к данным той же официальной статистики, немалая часть населения страны по своим доходам находится между двумя упомянутыми показателями – критерием нуждаемости и прожиточным минимумом.

Как подсчитали за бугром?

Согласно отчету Всемирного банка, бедность в стране составила 9% . В данном случае речь идет о части населения, чьи ежедневные расходы меньше 2 долларов, однако многие местные и зарубежные аналитики признают этот уровень чрезвычайно низким, поскольку на два доллара в день жить, как понимаете, невозможно. Скажем, конференция ООН по торговле и развитию считает, что эта цифра должна быть, как минимум, 5 долларов, и даже Всемирный банк признает, что уровень бедности 1,9 долларов является уж «слишком низким для стран со средним уровнем дохода». К тому же, по признанию ВБ, «более 50% населения в беднейших странах живут на менее 6 долларов в день, сталкиваясь с высоким и средним риском падения в бедность».

Более того, порог бедности отстает от инфляции. Для справки: Всемирный банк установил первый порог бедности в 1985 году на уровне 1,01 долларов в день. Порог 1,9 долларов был установлен в 2011 году, но если учесть инфляционные процессы, этот показатель должен был значительно возрасти. По мнению международных экспертов, новый порог бедности Всемирного банка также не удовлетворяет реальным человеческим потребностям. Что же касается Азербайджана, известно, что критерий ВБ был установлен до девальвации национальной валюты и витка инфляции, которые ударили по материальному положению населения, сократив доходы и покупательную способность.

Между тем, по данным ВБ количество бедных в нашей стране даже с учетом упомянутых обстоятельств и абсурдно низкого порога бедности оказался выше официально заявленного. Согласно критериям ООН, уровень бедности для Европейского региона определяется из 5 долларов в сутки, или 150 долларов в месяц. «Если взять за основу порог в 5 долларов, уровень бедности возрастет в Азербайджане до 28,2%, Армении – 71,7%, Грузии – 69,3%», - сказал Turan экономист РовшанАгаев. – Согласно отчету ВБ, уровень бедности по отдельным регионам оказался выше среднего по стране и составил в Гяндже 17%. Местное правительство не раскрывает показатели бедности в регионах».

Богаче не стали

И наконец, даже эксперты международной финансовой организации подчеркивают, что девальвация национальной валюты повлияла на материальное положение населения, однако эти обстоятельства не отразились в официальных показателях. Как выяснилось, они опросили 1500 домохозяйств трех стран и на вопрос: «ваша семья живет лучше или хуже, чем четыре года назад?» 66% армян, 57% грузин и 27% азербайджанцев подчеркнули ухудшение своего уровня жизни.

Как видно в разрезе упомянутых обстоятельств, происхождение показателей бедности в нашей стране весьма туманны. По данным финансового аналитика Акрама Гасанова, подсчитать уровень бедности в Азербайджане невозможно, принимая во внимание теневую экономику: «Подсчеты этой международной организации чрезвычайно условны и символичны. Серьезные ученые скептически относятся к таким обобщениям. Кроме того, за 27 лет независимости Азербайджана ВБ постоянно с нами сотрудничает, но ничего полезного, даже нормального законопроекта, со стороны этой организации не было». Со слов эксперта, обобщения ВБ не учитывают особенностей страны, ее социально-экономических реалий, инфляционных процессов и пр.

Причем это социальное явление «нового типа»: ведь если раньше чаще говорили о бедных пенсионерах и безработных, то теперь эта напасть коснулась работающего населения, поскольку доходы граждан «съедаются» ползучей инфляцией и девальвацией национальной валюты.

Т.САМОЙЛОВА





Loading...