Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Внутренний туризм есть, а статистики – нет
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Внутренний туризм есть, а статистики – нет

Font

Приближается лето, и если не большинство, то многие задумались о предстоящем отдыхе, а кое-кто наверняка уже и решил, где и как будет отдыхать. Кто-то поедет за рубеж – дальний или близкий, другие будут отдыхать в стране, а кто-то вообще проведет летний отдых в лучшем случае на пляжах Абшерона… Выбор зависит от многих факторов – прежде всего, конечно, наличия денег. Но не последнюю роль играют и соображения безопасности, с которой в последнее время в мире дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, а потому кто-то именно по этой причине и предпочитает не выезжать за пределы Азербайджана.

Статистика свидетельствует, что количество граждан Азербайджана, выезжающих за рубеж, последние годы сокращается, в то время как число туристов, приезжающих в нашу страну, увеличивается. И если статистики по последнему показателю, то есть въездном туризму, достаточно много – сколько туристов из какой страны приехало, сколько денег они оставили и т.д., то вот о внутреннем туризме довольно сложно говорить, так как статистики-то и нет. По поводу внутреннего туризма представители Министерства культуры и туризма, ставшее недавно просто Минкультуры, и Азербайджанской туристической ассоциации (АzТА) ограничивались, как правило, общими фразами. Например, министр культуры Абульфаз Гараев на открытии XVII Азербайджанской международной выставки "Туризм и путешествия" AITF 2018 в начале апреля привел показатели роста въездного туризма, хотя и отметил, что внутренний туризм в Азербайджане должен рассматриваться в качестве приоритетной сферы.Министр отметил небольшое снижение количества выезжающих за рубеж азербайджанцев. Одним из положительных моментов Гараев назвал положительное сальдо туристического сектора. "Мы вышли к положительному сальдо, и это показывает, что граждане Азербайджана стали отдавать предпочтение отдыху в пределах страны", — сказал министр.

На основании чего делаются эти заключения, сложно сказать, ведь статистики-то нет.

В связи с этим нелишне напомнить министру его же слова, сказанные в уже довольно далеком 2010 году. Тогда на конференции, посвященной реализации Госпрограммы по развитию туризма, Гараев сказал, что четыре специальных семинара в течение года будут проведены в Азербайджане со стороны Всемирной туристической организации для создания системы подсчета доходов от внутреннего туризма.

"Сколько мы ни старались за последние два года, но создать четко работающую систему по подсчету внутреннего туризма, количество туристов, которые, например, двигаются по маршруту Баку-Набрань, так и не смогли, поэтому теперь обратимся к мировой практике", - сказал Гараев.

По его словам, в европейских странах с развитой железнодорожной сетью это подсчитать легче, нежели в Азербайджане, где большинство передвигается в туристические зоны на автомобилях. Но все же он заявил, что к 2014 году должна работать четко созданная система, которая позволит подсчитывать доход от внутреннего туризма.

Сейчас уже 2018 год, но, судя по всему, четко созданная система так и не заработала.

А потому пока остается только верить на слова чиновникам от туризма, что граждане Азербайджана, отказываясь от поездок за рубеж на отдых, стали больше отдыхать внутри страны. Статистики нет, опросов по этому поводу тоже не проводится (у нас вообще опросы по различным темам как-то не особенно практикуются, во всяком случае, данных о них нет). Так что полная неясность.

О развитии туризма в Азербайджане как одной из важных отраслей ненефтяного сектора говорится очень давно, но, к сожалению, как и во многих других сферах, реальные шаги стали делаться только в последние годы. А потому здесь немало проблем, которые и мешают нам достичь такого же уровня в сфере туризма, как, например в, соседней Грузии. Число туристов — международных визитеров, которые провели в Грузии сутки и больше, в 2017 году составило более 3 478 тыс. человек, что на 27,9 процента больше по сравнению с показателями 2016 года. Причем рост таких визитеров в соседнюю республику из Азербайджана составил 11,2 процента. Напомним, что в 2017 году турпоток в Азербайджан увеличился по сравнению с 2016 годом на 19,9 процента - до 2 696,7 тыс. человек. Что касается доли туризма в ВВП, то она в Грузии в прошлом году составила семь процентов, что на 11,5 процента больше в сравнении с предыдущим годом. В Азербайджане в настоящее время доля туризма в ВВП составляет четыре процента, и только к 2025 году планируется довести этот показатель до восьми процентов. Согласитесь, все эти цифры не в нашу пользу, хотя Азербайджан и по площади, и по численности населения превосходит Грузию. Наверняка и по туристическому потенциалу, но вот с использованием этого потенциала мы очень запаздываем.

Уже не первый год говорится, что в стране нехватка двух и трехзвздочных отелей в регионах, мало хостелов, да и вообще мест в гостиницах, очень низкий уровень сервиса в сфере туризма. И здесь нельзя не вспомнить, что несколько лет назад главное туристическое ведомство так прямо и заявило, что Азербайджану хостелы не нужны, потому что страна ориентируется на элитный, то есть дорогостоящий туризм. Словно в этом ведомстве не знали, что именно массовый туризм обеспечивает приток визитеров в страну и рост доходов от туризма.

И по-прежнему остается серьезным вопрос квалифицированных кадров в сфере туризма – их требуется немало, а их явно дефицит. По данным опросов, проведенных в индустрии туризма, выявлено отсутствие квалифицированных кадров, особенно в регионах, несоответствие потребностям рынка. С 2009 года начал расти спрос на специалистов, однако, согласно статистике, в 2014 году (свежей, судя по всему просто нет) только 10 процентов из тех, кто работает непосредственно в секторе туризма (4 2025 человек), получили соответствующее образование. (ru.sputnik.az)

Кстати, обращаем внимание, что, развивая туризм, следует также обратить внимание, в каком санитарном состоянии находятся места массового посещения туристов в регионах страны. Ведь приходится нередко наблюдать, что прилегающие территории, по которым туристы и добираются к той или иной достопримечательности, завалены мусором. Да и туалеты на туристических маршрутах оставляют желать много лучшего. То есть вопросу сбору и утилизации мусора, обеспечения высоких санитарных норм тоже необходимо уделять соответствующее внимание, иначе вот такие вроде бы «мелочи» могут напрочь отбить у туристов, как отечественных, так и зарубежных, желание отправляться в путешествие по Азербайджану.

А что касается статистики по внутреннему туризму, то хочется надеяться, что новосозданное Государственное агентство по туризму и этому вопросу уделит соответствующее внимание, что позволит выявить «узкие» места в этой сфере и успешно устранять их.

Р.ТАЛЫБЛЫ