Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Доходы выросли, но стали ли мы лучше жить?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Доходы выросли, но стали ли мы лучше жить?

Font

С начала этого года в Азербайджане словно «закрыли» кран, из которого «лилась инфляция». Во всяком случае, такое ощущение возникает, если исходить из официальной статистики. Напомним, в декабре инфляция была 0,5 процента, а в январе - нулевая. Правда, цены на продовольственные товары в первый месяц года все равно выросли на 0,5 процента, на непродовольственные товары – 0,2 процента. Но ситуацию спасли тарифы на услуги населению, которые подешевели сразу на 0,8 процента. По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам января 2018 года замедлился до 5,5 процента, тогда как среднегодовой рост цен по итогам декабря 2017 года составлял 12,9 процента.

Сейчас уже конец апреля, но в плане инфляции ситуация по-прежнему остается вроде бы как под контролем. Вот статистика: в течение марта цены на потребительском рынке сохраняли минимальную динамику в 0,2 процента, в том числе на 0,5 процента подорожали продукты питания и на 0,1 процента — услуги, оказываемые населению. При этом цены на непродовольственные товары сохранились неизменными с февраля. В годовом выражении инфляция по итогам первого квартала этого года составила четыре процента. Напомним, что годом ранее инфляция оценивалась на уровне 13,2 процента.
На фоне такой низкой инфляции население начало богатеть. Во всяком случае в этом нас пытается убедить статистика: при четырехпроцентной инфляции номинальные денежные доходы населения страны в январе-марте 2018 года выросли на 9,8 процента по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года, После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 11 582,2 млн манатов, что на 10,2 процента выше показателя января-марта прошлого года.
Эти цифра не могут не радовать, да и власти тоже не преминули отметить, что рост доходов населения превышает темпы роста инфляции. Такая ситуация порождает надежды, что дальше будет еще лучше, тем более что после президентских выборов команда исполнительной власти в определенной степени обновилась, созданы новые структуры и заявлено о продолжении реформ. А реформы не только должны обеспечить рост ВВП или реализацию грандиозных проектов, но и привести к реальному повышению уровня и качества жизни населения.
Но стали ли мы, при росте доходов в этом году, лучше жить в действительности? Может, улучшение и начнется, но все же не так быстро. Ведь на протяжении двух предшествующих лет была обратная ситуация - доходы существенно отставали от темпов инфляции, и, следовательно, мы довольно быстро беднели. Правда, власти об этой неприятной ситуации предпочитали просто не говорить.
А потому напомним, что 2015-й был последним из недавнего прошлого, когда была низкая инфляция и доходы населения ее опережали: рост цен был 3,7 процента, а мы с вами прибавили в своих доходах 5,7 процента. Потом стало плохо: в 2016 году доходы выросли всего на 8,7 процента при годовой инфляции 12,4 процента. В прошлом году ситуация даже стала хуже: номинальные денежные доходы населения увеличились на 8,3 процента при инфляции 12,9 процента.
Таким образом, два предшествующих года мы беднели, теперь доходы начали расти, и здесь, безусловно, свою роль сыграло то, что с 1 марта зарплаты работникам, финансируемые из госбюджета, были увеличены. Кроме того, с 1 января были проиндексированы пенсии в соответствии с ростом заработных плат за прошлый год, то есть на 5,7 процента. Что касается пенсий, то их индексация, как газета «Новое Время» уже писала, почти в два раза меньше уровня прошлогодней инфляции. То есть пенсионерам, по сути, не компенсировали прошлогодний рост цен и они стали беднее. Но об этом как-то предпочитают не говорить. А формально все идет хорошо. Ведь как сказал представитель Министерства труда и социальной защиты населения, в первом квартале этого года среднемесячная сумма трудовой пенсии по возрасту составила 244,36 маната. Соотношение среднемесячной суммы трудовой пенсии по возрасту по стране к сумме среднемесячной заработной платы составило 46,5 процента, что полностью отвечает требованиям Европейской социальной хартии (там предусмотрено 40 процентов).
Но это соотношение вполне может качнутся в худшую сторону, когда будут подведены итоги по заработной плате за первый квартал – ведь с 1 марта зарплаты бюджетникам, как мы уже сказали, были повышены на 10 процентов.
Впрочем, как себя ощущают граждане и как тратят свои «выросшие» в этом году доходы, хорошо видно по магазинам – больше всего покупателей, конечно же, в продуктовых магазинах, особенно в тех, которые предназначены для малообеспеченных слоев населения. В магазинах одежды, обуви, а уж тем более бытовой техники продавцы откровенно скучают – покупателей единицы. Статистика свидетельствует, что половину своих доходов мы тратим именно на еду, и это притом, что подавляющее большинство семей покупает самые дешевые и далеко не всегда полезные продукты. Но выбора у них нет – иначе семья концы с концами просто не сведет. И напомним, что цены на продукты питания, как правило, растут более высокими темпами, чем на остальные товары и услуги. А следовательно, от роста цен в первую очередь страдают люди с не очень высокими доходами, у которых все больше денег уходит исключительно на хлеб насущный.

А при таких тратах населения на еду наша страна никак не можем быть отнесена к процветающим, развитым странам, где население тратит на хлеб насущный только 15-20 процентов своих доходов. А если учитывать, что высокие зарплаты в основном в Баку (и здесь тоже есть существенные различия между проживающими в центральных районах города и на его окраинах или в поселках) и у очень ограниченных категорий населения, то в основном люди, особенно в регионах, сплошь и рядом имеют доход в пределах 200-250 манатов, и эти деньги в основном и уходят на еду, оплату коммунальных услуг и на другие обязательные расходы.
Конечно, неправильно все рисовать исключительно черной краской. Страна пережила непростой период из-за падения цен на нефть, и прежде всего потому, что в предшествующие годы не была минимизирована зависимость экономики страны от «черного золота». Из-за этого сократились бюджетные расходы, многие люди лишились работы, были снижены зарплаты. На фоне этого можно оценивать как положительный факт, что доходы населения в целом все равно в эти годы росли, что проводилась индексация пенсионных выплат, увеличивались зарплаты бюджетникам.

Тем не менее, факт остается фактом: слишком многие из нас за свою работу получают зарплату, которой хватает только на то, чтобы не остаться голодными, чтобы заплатить за коммунальные услуги. На остальное средств уже просто не хватает. И это пока остается реальностью Азербайджана, которую так и не удается кардинально изменить, несмотря ни на «нефтяной бум», ни на успешную реализацию мегапроектов, ни на проводимые уже не один год реформы в стране.

Р.ТАЛЫБЛЫ