:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

А поможет ли рабочая группа?

Font

Всем известно, что наши суды буквально забиты исками по поводу банковских кредитов. Истцами тут выступают как сами банки, пытающиеся через суды вернуть свои деньги, так и заемщики, крайне недовольные претензиями, которые выдвигают банковские структуры. Однако, зная о нравах, царящих в азербайджанской судебной системе, нетрудно догадаться, чью сторону зачастую принимает отечественная Фемида.

В то же время и вердикты судов в пользу банков не в силах содействовать возращению кредитов. Может быть, поэтому вчера Министерство юстиции и Ассоциация банков Азербайджана создали рабочую группу по этим проблемам.

Так, Ассоциация банков Азербайджана (АБА) и Министерство юстиции создали рабочую группу для эффективного решения проблем, возникающих при исполнении решений суда, а также по обмену информацией, сообщила АБА.

Такое решение было принято на встрече 24 апреля главы АБА Закира Нуриева, главы управления судебных решений Министерства юстиции Нуреддина Мустафаева, уполномоченных от банков-участников АБА и других лиц.

З.Нуриев заявил о важности конструктивного диалога между Минюстом и АБА.

Н.Мустафаев предоставил информацию о путях решения возникающих проблем при исполнении судебных решений и совместных мерах, отраженных в Стратегической Дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане.

Стороны, в частности, обсудили вопросы доступа к банковской информации в рамках процесса исполнения судебных решений, совершенствования законодательной базы, налаживания инновационной системы обмена информацией и другие темы.

Напомним, что созданная в 1990 году АБА в настоящее время объединяет 29 банков из 30 действующих в стране. Также в АБА включены небанковские организации.

К сожалению, АБА в данном случае обеспокоено лишь исполнением решений судов. То есть рабочая группа, судя по всему, создана только для этих целей. Хотя необходимо было создать рабочую группу по совместному поиску решения всех накопившихся проблем. Заодно нужно было выяснить, по какой причине накопился такой огромный объем просроченных кредитов. Впрочем, об этом и так известно. Если раньше подобных кредитов был мизерный процент, то после двукратной девальвации маната они стали расти, словно грибы после дождя. Тогда особенно пострадали долларовые заемщики, ведь именно им пришлось фактически платить кредиты в двойном размере. А ведь не вина заемщика в том, что азербайджанский манат столь обесценился.

С другой стороны, нельзя не сказать о том, что искусственно завышенные грабительские проценты по кредитам стали детонатором накопления просроченных кредитов. И вот уже более двух лет банкиры всеми силами, в том числе посредством банковских коллекторов, давлением и угрозами физической расправы требуют возврата кредитов.

Что скрывать? Большая часть заемщиков оказалась в сложном положении из-за экономического кризиса и потери работы. А это значит, они потеряли возможность расплачиваться с долгами. Нельзя не сказать и о том, что большинство просроченных кредитов возникло в результате недобросовестных действий банкиров. Не раз бывало, когда вместо манатных кредитов под разными предлогами оформляли долларовые кредиты. Немало было мошенничества и с условиями предоставления кредитов, и с процентами. Не так давно об этих обманных маневрах говорили и депутаты Милли Меджлиса. Но никакой реакции со стороны соответствующих структур не последовало.

Министерство юстиции и отечественным судам следовало бы обратить на это внимание. Люди фактически оказались банкротами, а наше законодательство позволяет их признать таковыми. Но суды этого не делают. Почему? Не сказывается ли тут зависимость судебной системы от государственных органов?

Создание рабочей группы так или иначе может оказывать давление на суды в принятии решений по кредитам. А может, уже пора принять закон о проблемных кредитах? Такие предложения уже поступали. Закон о банках не способствует решению этих проблем. Представители депутатского корпуса не раз обещали плотно заняться этим вопросом. Однако дальше слов дело не пошло. Подобного рода заявления делались в популистских целях. К решению проблемы просроченных кредитов должны подключиться банки, Палата по надзору за финансовыми рынками, заемщики и Кабинет министров Азербайджана. Граждане не по своей милости попали в трудную ситуацию. И нельзя их оставлять один на один с этими трудностями и банковскими воротилами, пытающимися набить свои карманы за счет простого народа.

Путь решения этой проблемы лежит не через создание всевозможных рабочих групп, а через взаимные уступки банков и заемщиков. А Минюст и суды должны этому способствовать.

А.МАМЕДОВ





Loading...