Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Доклад омбудсмена - констатация всем известных фактов
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Доклад омбудсмена - констатация всем известных фактов

Font

Недавно полномочный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова на «неудобный» вопрос журналиста ответила встречным вопросом: «К месту ли сейчас задавать такие вопросы?» Проблема в том, что для Сулеймановой подобные темы всегда были не к месту. Ей куда легче говорить на другие темы.

Одной из наиболее беспокоящих общество проблем являются случаи, когда отдельные лица регистрируются в соцсетях под вымышленными именами, и пользуясь средой безнаказанности, распространяют аудио или видеоматериалы, которые наносят вред чести и достоинству, деловой репутации других лиц». Как сообщает АПА, об этом говорится в ежегодном докладе за 2017 год уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

В документе указывается, что за исключением предусмотренных законом случаев никто не может быть прослежен без его ведома или возражения, подлежать видео или фотосъемке, звукозаписи и другим подобным действиям. Также недопустимо раскрытие посредством информационных технологий сведений о личной жизни, убеждений, религиозной и этнической принадлежности: «Таким образом, с целью предотвращения незаконного вмешательства в личную жизнь граждан, более надежного обеспечения права на защиту чести и достоинства, есть необходимость в юридическом регулировании использования социальных сетей».

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова считает необходимым вернуть дошкольные учебные заведения на баланс Министерства образования.

Как сообщает АПА, в ежегодном докладе за 2017 год уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой говорится, что число имеющихся в детских садах мест должно соответствовать числу детей дошкольного возраста, проживающих на данной территории.

В докладе также отмечается, что иногда местные исполнительные власти неправильно оценивают спрос на объекты дошкольного образования в нынешней ситуации. Вместо того чтобы обеспечивать детсады материально-техническим оборудованием, учебными принадлежностями, квалифицированным персоналом, создавать условия для привлечения детей дошкольного возраста, они закрывают эти учебные заведения, в которых есть большая необходимость.

«Цены на рынке жилья не соответствуют возможностям малоимущих семей». Как сообщает АПА, об этом также говорится в докладе Эльмиры Сулеймановой.

«Одно из главных условий предоставления ипотечного кредита банком это высокая заработная плата, что не отвечает финансовому положению малоимущих семей, нуждающихся в жилье. Основным принципом ипотечной политики должно быть создание условий для того, чтобы этими возможностями могли воспользоваться слои населения, которые больше всех нуждаются в социальной защите», - говорится в докладе.

Однозначно, что незаконное вмешательство в личную жизнь должно сразу пресекаться - будь то в соцсетях, на телевидении или в прессе. Но, к сожалению, во многих случаях виновники остаются безнаказанными. Что касается конкретно социальных сетей, то следует вести решительную борьбу с интернетовскими «троллями». Однако как бы не перегнуть палку в юридическом урегулировании использования соцсетей. Другими словами, необходимо подробнее разъяснить, что означает юридическое регулирование социальных сетей? Не хотелось бы, чтобы под этим предлогом закручивались гайки в Глобальной паутине.

Свобода Интернета очень важна для государств, которые провозгласили демократическое развитие. Не откроем секрета, если скажем, что в последнее время в нашей стране звучат призывы к закрытию соцсетей, что наносит урон имиджу страны и не делает чести тем, кто к этому стремится.

Отечественному омбудсмену следует быть более внимательной к подобным призывам и вовремя реагировать на них. Ведь недопустимо нарушать права человека на свободу слова, выражений, свободу прессы и социальных сетей. По долгу службы омбудсмен должна защищать эти права. К примеру, если, согласно Конституции Азербайджана, дошкольное, среднее и высшее образование в стране бесплатное, то почему приходится везде платить? И это происходит на протяжении более десятка лет. Но почему только сейчас Э.Сулейманова заговорила о том, что наблюдается нехватка мест в детских садах? Более того, всем известно, что даже в государственных садиках место стоит не менее 150-200 манатов. Что касается частных детсадов, то они не по карману большинству населения, так как ежемесячная оплата там составляет 500-600 манатов. Да и вообще можно ли делить детей по социальному фактору: детсады для бедных и детсады для богатых? Зачем провоцировать еще большее социальное расслоение населения? Картина по доходам малоимущих в Азербайджане и без того нерадужная.

Примерно об этом говорит и Э.Сулейманова, касаясь цен на рынке жилья. Но, как и детсадами, подобное наблюдается не первый год. Программа ипотечного кредитования запущена более 10 лет. Несколько раз менялись условия предоставления кредита по ипотеке, тем не менее ею по большому счету воспользовались единицы.

«НВ» в своих репортажах об ипотеке всегда пишет о том, что нынешние зарплаты в Азербайджане не позволяют простым гражданам оформить ипотеку. Омбудсмен же вспомнил об этом лишь сейчас.

Малоимущие в нашей стране, как ни печально, думают не столько о приобретении кредита по ипотеке, сколько о хлебе насущном. Уполномоченному по правам человека не мешало бы призвать стройбаронов, чиновников, которые их «крышуют», и банкиров упростить условия ипотеки и снизить цены на жилье в новостройках. Хотя не верится, что кто-то услышит этот призыв. Если даже в таких вопросах омбудсмен не в силах что-либо сделать, то в политически мотивированных делах от нее ждать нечего. Нельзя же всегда увиливать от таких проблем и вопросов.

Нельзя, к слову, не обращать внимания на нарушения законодательства в некоторых отделениях полиции. Попираются права сотен собственников жилья, но омбудсмен упорно молчит.

Почти десять лет Министерство юстиции Азербайджана не регистрирует партию «Ени Заман - Новое Время». При этом нарушаются права не только руководства партии, но и ее членов, которых тысячи. Право человека на объединение еще никто не отменял. Так почему же Минюст считает, что может нарушать основополагающие права граждан? А отечественные суды тоже не в состоянии положить конец этому безобразию.

Доклад Эльмиры Сулеймановой - это всего лишь констатация фактов и проблем, о которых известно всем. В докладе должны быть отражены пути решения этих проблем. Но, увы, этого нет. Когда омбудсмен (кто бы ни занимал эту должность) будет способен поднимать перед соответствующими структурами и содействовать решению столь важных проблем, тогда у нас в социальной сфере все изменится к лучшему.

А.МАМЕДОВ