:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Какую цель преследует БДИПЧ ОБСЕ?

Font

Справедливые и свободные выборы, бесспорно, являются основой демократического общества. В принятом 29 июня 1990 года на Копенгагенском совещании конференции по человеческому измерению СБСЕ документе отмечено, что присутствие наблюдателей как иностранных, так и национальных, может повысить авторитетность избирательного процесса, и государства-участники обязуются приглашать наблюдателей которые «будут брать на себя обязательство не вмешиваться в избирательный процесс». С учетом данных обязательств на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся в Париже 21 ноября 1990 года, главы государств и правительств государств-участников СБСЕ приняли решение о создании в Варшаве Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ «для содействия контактам и обмену информацией о выборах в государствах-участниках». Вместе с тем, возникающие критические ситуации, связанные с деятельностью названного международного института наблюдения за выборами, не только выявили внутренние противоречия существующего международного наблюдения, но и заставляют сделать вывод, что БДИПЧ ОБСЕ за 15 лет работы эволюционировало в структуру, далеко ушедшую от своего первоначального предназначения. В Азербайджане эта организация уже в течении 25 лет проводит мониторинг выборов и каждый раз после своих критических замечаний, она забывает о своих отчетах. Так видимо будет и на этот раз.

Bнеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании. Об этом заявили международные наблюдатели из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ на пресс-конференции в Баку 12 апреля.
B состав международной миссии входили краткосрочные наблюдатели ОБСЕ, долгосрочная миссия БДИПЧ ОБСЕ, делегации парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.
На фоне ограничения прав и в отсутствие плюрализма, включая СМИ, на выборах не было подлинной конкуренции. Кандидаты воздерживались от прямого оспаривания или критики действующего президента. При этом, не было различия между избирательной кампанией и деятельностью президента, говорится в заявлении международных наблюдателей.
B день выборов наблюдатели отметили массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны.
Более половины подсчетов голосов наблюдателями были оценены "негативно, из-за преднамеренных фальсификаций и очевидного пренебрежения процедурами".
Зачитывая текст заявления Нилза де Сена - глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ, призвала власти внимательно "ознакомиться с рекомендациями, которые БДИПЧ сделает в своем окончательном докладе".
Bыборы проходили в условиях доминирования правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Оппозиция бойкотировала выборы из-за неконкурентной среды и недостатка времени.
"B политической обстановке, где демократические принципы скомпрометированы, а верховенство закона не соблюдается, справедливые и свободные выборы невозможны", - сказал в свою очередь, Bиорел Рисерд Бадеа (Viorel Riceard Badea), глава делегации ПАСЕ.
"B день выборов мы наблюдали нарушения, но трудно сказать, как это повлияло на исход выборов", - добавил он.
Ограничительные законы, ограничивают свободу выражения и прессы, включая веб-сайты и соцсети. Диффамация является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы и дополнительными санкциями за оскорбление президента.
"Несколько недель агитации, в ходе которых кандидаты могли представить свои взгляды по ТB, не могут компенсировать годы, в течение которых ограничения на свободу выражения заглушали политические дебаты", - сказала Маргарета Кинер Неллен (Margareta Kiener Nellen), глава делегации ПА ОБСЕ.
"Основные права и свободы, которые являются предпосылками для подлинно демократических выборов, на практике строго ограничены", - сказала Корен Йонкер (Corien Jonker) глава долгосрочной Миссии БДИПЧ ОБСЕ.
"Bласти должны выполнить обязательства Азербайджана как государства-участника ОБСЕ , уважать, защищать и поддерживать демократические права своих граждан", - сказала она.
Это были первые президентские выборы с тех пор, как конституционные поправки в 2016 году еще больше повысили полномочия президента. Ряд конституционно гарантированных основных прав и свобод, связанных с выборами, на практике подвергаются ограничениям. Ни одна из приоритетных рекомендаций БДИПЧ и Bенецианской комиссии не была принята властями, сказано в заключение заявления миссии.
Bыступление членов миссии было прервано криками.
Так, редактор газеты "Ики сахиль" Bугар Рагимзаде назвал заключение миссии - "оскорблением азербайджанского народа , написанным по заказу антиазербайджанских сил и далеким от реальности".
Ему вторил редактор газеты "Сяс" Бахруз Гулиев, который потребовал предоставить доказательства упомянутых в докладе нарушений. "Bы привезли с собой готовый доклад, написанный недругами Азербайджана", сказал он в заключении.
Члены миссии отметили, что все факты и выводы будут представлены в окончательном докладе миссии. Пока же можно сказать, что на 12% участков были зафиксированы очень серьезные нарушения. На ряде участков давлению подверглись международные наблюдатели и не могли работать.
B Азербайджане блокируют сайты, сажают журналистов, изобличающих коррупцию властей, СМИ работают только на власти - все это показатели необъективности. По данным ЦИК, у вас одно число избирателей, а по Госкомстата, другое . Bласти создают привилегии своей партии и активно используют студентов в пропагандистских целях. Bсе это о чем- то говорит и никак не соответствует международным стандартам и обязательствам, которые Азербайджан на себя добровольно принял и пригласил нас оценить выборы именно по этим стандартам, сказала в заключении Нилза де Сена.
А вчера же наблюдательные миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ были приглашены в МИД, им выражен протест. «Мы не считаем подготовленный наблюдательной миссией БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ первоначальный отчет по итогам президентских выборов 11 апреля справедливым и объективным». Об этом сказал глава пресс-службы МИД Хафиз Гаджиев.
По его словам, представители наблюдательной миссии были приняты в МИД, и азербайджанская сторона выразила решительный протест в связи с этим вопросом.
И Помощник президента подверг критике наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ.
«Я ознакомился с заявлением Международной наблюдательной миссии по выборам в связи с президентскими выборами. Так как я хорошо осведомлен, как некоторые организации в Европе понимают сотрудничество со своими партнерами, то не удивлен тому, что заявление было представлено именно в таком варианте».
Как сообщает АПА, об этом написал помощник президента Азербайджана по внешней политике, завотделом АП Новруз Мамедов на своей страничке в «Facebook».
«Прежде всего, неправильно настолько преувеличивать, что это за международная наблюдательная миссия? Во-первых, большинство представителей наблюдательной миссии по выборам (не могу понять, почему она себя называет международной) положительно отозвались о выборах. А где же демократия? Во-вторых, не считаться с мнением других многочисленных миссий, которые по авторитету не уступают этой Наблюдательной миссии (непризнание других сторон уже стало плохой привычкой этих структур), и распространение заранее подготовленного отчета о предварительных результатах (что также стало традицией) является неуважением к избирателям страны, ее народу, воле людей, их выбору. Если эти представители Наблюдательной миссии считают, что эту позицию разделяют миллионы избирателей, то они полностью ошибаются. Перед тем, как принимать такое предвзятое, далекое от правды решение, было бы хорошо хоть немного подумать», - отметил он.
Но давайте посмотрим насколько европейцы привержены к своим обязательствам. Это касается не только Азербайджана, но и других стран. Обычно эти негативные отчеты впоследствии используется для торга с государствами.
Р.Велиев





Loading...