Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Институт семьи под угрозой?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Институт семьи под угрозой?

Font

Сегодня сразу две новости не могли не обрадовать азербайджанских граждан. Первая информация связана с демографической ситуацией в стране. Как стало известно, население Азербайджана приближается к 10 млн. человек.

Вторая новость тоже имеет (пусть даже опосредственное) отношение к демографии. Она касается того, что под проект «Социальные квартиры» в Баку отведена еще одна территория.

Что там говорить, институт семьи не может быть зрелым без решения жилищного вопроса, который в Азербайджане стоит весьма остро. Но наряду с хорошими вестями, вчера пришла и нелицеприятная новость.

Демографическая ситуация в Азербайджане в целом остается положительной, сказал в интервью "Голосу Америки" завотделом демографии Института географии Академии наук страны Низами Эюбов.

Он напомнил, что в 90-х годах естественный рост населения страны резко снизился. Однако в начале 2000 года была принята госпрограмма по демографии. Если в начале 90-х годов природный рост составлял 20 человек на каждую тысячу, то затем эта цифра упала до 8-9 человек. B последние годы естественный рост составляет 11-12 человек на тысячу.

B настоящее время население в Азербайджане формируется, как за счет естественного роста, так и за счет положительной миграции.

B настоящее время самой большой демографической проблемой является отсутствие точной информации о национальной и этнической принадлежности въезжающих и выезжающих из страны.

Bторая проблема это деградация национально-моральных ценностей, речь идет о разводах. Так, за последние 10 лет их число увеличилось в 5 раз.

Имеются серьезные изменения в структуре населения, число мальчиков постоянно растет, а девочек уменьшается. Особенно это заметно в сельской местности.

Деградация национальных и моральных ценностей способствует росту суицидов, тяжких преступлений.

B последнее время резко уменьшилось число читающих, что также сулит проблемы в будущем.

По информации Государственной миграционной службы и МBД, за два месяца этого года в страну на постоянное жительство прибыло 756 человек, а покинуло - 200 человек. Но приезжающих на временное проживание много, но их регистрация не ведется.

На вопрос отражают ли статданные реальную демографическую ситуацию, Низами Эюбов сказал, что на 90% цифры реальны. Однако некоторые недостатки здесь тоже имеются. К примеру, есть такие места, где население резко снизилось из-за отсутствия природного роста.

К примеру, в Гянджа-Газахском экономическом регионе количество смертей, в сравнении с остальной частью страны, значительно выше. Поэтому, там наблюдается старение населения и демографические процессы идут в отрицательном направлении.

На вопрос, что должно сделать правительство для улучшения демографической ситуации, Низами Эюбов напомнил о реализации в стране демографической программы. По его словам, подготовлена и вторая демографическая программа, реализация которой даст положительный результат. B то же время он не раскрыл деталей данной программы.

Отметим, что продажа социальных квартир на других территориях Баку и пригородах уже началась. Мы не зря заострили внимание на социальном жилье, поскольку отсутствие квартиры - серьезная причина разводов в семьях, а значит, возможного ухудшения демографической ситуации в будущем. Мы уже не говорим об иных социальных проблемах населения, которые приводят к разводам. И, как кажется, эти проблемы куда хуже влияют на положение в семьях, нежели деградация национальных и моральных ценностей, о чем упомянул Н.Эюбов. Хотя, конечно, и это имеет место.

Впрочем, бедность, неустроенность и тяжелые условия жизни - это и есть среда, при которой происходит деградация ценностей. Что касается заявления о том, что деградация национальных и моральных ценностей способствует росту числа суицидов, то с этим мнением заведующего отделом демографии Института географии Академии наук АР трудно поспорить. Совсем не случайно, что именно в течение последних десяти лет число самоубийств в стране резко возросло. При этом не секрет, что основной причиной этого являются социальные проблемы, в том числе связанные с банковскими кредитами.

С другой стороны, положительному тренду в сфере демографии угрожает миграция из страны молодежи. В той или иной степени миграция влияет на рост числа разводов среди молодых людей, так как на этой почве и случаются скандалы в семьях. Однозначно, что проект «Социальные квартиры» направлен, с одной стороны, на снижение числа разводов, а с другой - на стимуляцию брака. Однако как будут реализованы эти проекты, пока неизвестно.

Азербайджанским чиновникам не привыкать губить на корню даже самые лучшие (с социальной точки зрения) проекты и программы. Как тут не вспомнить про ипотечное кредитование, которое тоже было направлено на вышеуказанные цели? Справедливости ради скажем, что оно провалилось. Другими словами, властям необходимо строго контролировать процесс реализации всех социальных проектов. Все же увеличение числа разводов в 5 раз – это очень много. Чтобы воспрепятствовать этому неутешительному процессу, нужно повсеместно улучшать социальную сферу. Нельзя тешиться тем, что пока демографическая ситуация в республике пока остается более или менее благополучной. Число разводов может серьезно подпортить положительный тренд демографии.

Институт семьи и демография прочно связаны между собой. Игнорирование одного из этих факторов может ударить бумерангом по другому. Нельзя ставить под угрозу институт семьи, ведь семья - это ячейка общества.

А.МАМЕДОВ