«Школа реальной журналистики» начнет «экспансию» на Ближний Восток
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Школа реальной журналистики» начнет «экспансию» на Ближний Восток

Font

Интерес для проекта организации «Русские репортеры» представляют Сирия, Иордания и Израиль

В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялся «круглый стол» на тему «Современная журналистика: кризис или новые возможности?». В работе «круглого стола» приняли участие генеральный директор организации «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, заместитель главного редактора издательского дома (ИД) «Комсомольская правда» Олеся Носова, фоторедактор журнала «Русский репортер» Валерий Дзялошинский, руководитель Русского центра Фонда «Русский мир» в Бакинском государственном университете (БГУ) Арзу Мамедова, руководители и представители СМИ Азербайджана.

Отметим, что в Баку представители российской организации «Русские репортеры» провели семинары в рамках международного проекта «Школа реальной журналистики». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир», Федерального агентства по делам СНГ, Русского художественного союза, ИА «ИТАР-ТАСС», ИД «Комсомольская правда». В течение трех дней российские и азербайджанские журналисты делились опытом своей работы по освещению тех или иных событийных мероприятий. Встречи проходили в БГУ и завершились в РИКЦ. Представители азербайджанских и российских СМИ поделились своим опытом работы, рассказали о существующих проблемах, высказали свое видение относительно будущего журналистики. Начинающие и опытные журналисты Азербайджана, работающие на русском языке, внимательно слушали лекции, активно участвовали в семинарах и с энтузиазмом выполняли учебные задания российских тренеров. Тренерами выступали Виталий Лейбин, Дмитрий Михайлин, Олеся Носова, Валерий Дзялошинский, которые благодарили принимающую сторону – не только за гостеприимство, но и за активное, а главное – эффективное продвижение русского языка в Азербайджане. А что касается участников тренинга, то они не хотели расходиться и заваливали тренеров вопросами…

Напомним, что «Школа реальной журналистики» – это проект по профессиональной поддержке молодых русскоязычных журналистов стран бывшего СССР. Задача проекта – помочь молодым коллегам научиться делать журналистику высокого уровня в любом формате, будь то текст, видео или фото. Проект стартовал в Казахстане, в Национальном университете имени Аль Фараби в Алма-Ате. В нем приняли участие более 50 молодых журналистов Казахстана, а также студентов факультета журналистики данного вуза. Свои семинары и мастер-классы провели Виталий Лейбин, Дмитрий Михайлин, шеф-редактор студии «Горизонт-media» Людмила Познякова и фотожурналист, мастер фоторепортажа Дмитрий Беляков. Ближайшие семинары проекта «Школа реальной журналистики» пройдут 6-8 апреля на площадке ИД "Вечерний Бишкек" в Бишкеке, в конце апреля в Душанбе. Помимо тренингов для молодежи, в каждой стране российские тренеры стараются пообщаться с авторитетными местными журналистами за «Круглым столом». Коллеги говорят о схожих способах решения проблем профессии в своих странах, которые практически одни и те же.

Генеральный директор организации «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин ответил на вопросы корреспондента газеты «Новое время»

- Чем занимается ваша организация и каковы ваши дальнейшие планы?

- Мы занимаемся журналистской деятельностью в Москве и регионах России. У нас появился проект «Школа реальной журналистики» по работе с русскоязычными журналистами. Да, именно с русскоязычными журналистами. Думаем выйти за границу - нас больше интересуют Сирия и Иордания: там немного русскоязычных СМИ и русскоязычных людей, но там много выпускников наших вузов. Да, Израиль тоже нас интересует.

- Как прошли тренинги в Казахстане?

- Наш проект «Школа реальной журналистики» рассчитан на год – мы начали с Казахстана и теперь мы уже в Баку. Это второе наше занятие, они пройдут во всех бывших республиках СССР без исключения. В Казахстане все прошло прекрасно. Алма-Ата, в котором все прошло, более живой город, чем столица страны Астана, ибо в ней больше СМИ.

- Проект будет реализован и в государствах Балтии, где отношение к русскому языку не самое лучшее?

- Да. «Школа реальной журналистики» - это не межгосударственное мероприятие, а общественная инициатива – поэтому особых проблем не бывает. Мы, журналисты России прибываем в какую-то страну и общаемся с местными журналистами. Проект не имеет отношения к взаимоотношению наших государств, а имеет отношение к взаимоотношению людей, обществ. Это, во-первых. Во-вторых, все понимают, что мы делаем общеполезное дело. Даже в странах Балтии только глупые политики говорят про то, что русский язык - это плохо. Умные политики все- таки говорят, что русский язык - это язык межнационального общения. Людям в любой стране, в том числе в Прибалтике, выгодно знать русский - язык межнационального общения. В Прибалтике, в Казахстане, в Азербайджане людям выгодно знать русский язык, потому что это сильно расширяет их кругозор, поле деятельности. Одно дело вариться в собственном соку, а другое дело общаться с 300 миллионной аудиторией, я имею в виду страны бывшего Советского Союза, где в основном все говорят по-русски. Мне кажется это важно для всех.

- Ныне вы являетесь бизнесменом в сфере журналистики…

- Моя профессия называется медиа–менеджер. Я руководил разного рода проектами и руковожу по сей день. Например, журналом «Русский репортер» - я был его издателем, газетой «Аргументы недели» - там создавал региональную сеть, то же самое делал и на «Российской газете».

- Продолжаете писать?

- Сейчас я пишу редко. Иногда пишу колонки в "Комсомольскую правду» на текущие, какие-то политические темы. Если только меня очень сильно что-то задевает. Я человек взвешенный, консервативный, но меня задевает, когда ругают мою страну не за дело. Меня задевает, когда происходят какие-то глобальные события – например конфликт на Украине и т.д. Если задевает, я пишу, ибо обязан писать...

Л.МУСТАФАЕВ





Loading...