Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Итоги футбольной экономики 2017 года
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Итоги футбольной экономики 2017 года

Font

В последнее время, несмотря на плохое экономическое положение в Азербайджане, мы можем наблюдать развитие отдельных отраслей. Часто это развитие происходит не благодаря правительству и его мерам, а скорее - вопреки. В этом плане особенно стоит выделить спорт, а именно футбол. Прошлый год был, видимо, наиболее успешный в футбольной жизни страны. И он был успешный не только в плане спортивных достижений (выход в групповой этап Лиги Чемпионов), но и в финансовом плане. Благодаря тому, что местная федерация футбола (АФФА) является членом УЕФА и ФИФА, то она обязана подчиняться определенным критериям прозрачности, что вынуждает ее делать достаточно полный и подробный отчет о финансах и иной деятельности. По этому отчету, мы и можем судить о том, какова же структура футбольной экономики нашей страны.

В первую очередь стоит отметить, что азербайджанские клубы сами по себе не особо прибыльные. Если судить по отчету АФФА, лишь у 2 клубов поступления от коммерческой деятельности (продажи формы и иной атрибутики) превысили 20% (видимо в силу небольшого бюджета), у всех остальных данный показатель был заметно ниже 10%. Лишь несколько клубов могут кое-как зарабатывать на продаваемых билетах, и то данный заработок очень низкий, хотя они и заполняют стадионы (Кяпаз, Азал), и имеют самые высокие показатели посещаемости.

Поэтому всем клубам страны приходится полагаться лишь на финансирование от спонсоров. Или же на поступление средств по линии УЕФА. Это отчетливо видно на тенденциях. АФФА пока не предоставило данные по клубам за 2017 год, но если судить по прошлым годам, то можно видеть довольно интересную тенденцию. Так, в 2014 году 91% поступлений клубов приходилось на спонсоров, а в 2015 году уже 77%. А по итогам 2016 года вовсе снизилось до 58%. Одновременно растет и доля поступлений от УЕФА. Если в 2014 году на них приходилось 7%, то в 2016 году уже 37% (стоит предполагать, что в 2017 году данный показатель также возрастет). Интересно, что несмотря на низкую долю коммерческих доходов, но и их объем возрос с 1 до 4%. Единственным стабильным показателем являются поступления от билетов – 1%.

Больше всего доходов от билетов в Азербайджане получил ФК «Нефтчи». На него приходится 54% от всех сборов, 29% на «Интер», 11% на «Кяпяз», 6% на «Азал». На уровне международных матчей, больше всего дохода от билетов получил Карабах (89%), затем идут «Гябяля» (9%) и «Нефтчи» (2%). В 2017 году видимо показатели еще больше изменятся в пользу Карабаха. Интересно, что в 2015 году на местном уровне лидером был «Хязяр-Лянкяран», на который приходилось 77% сборов от билетов в местном чемпионате. Но клуб в 2016 году был расформирован, и с экономической точки зрения это означает, что немалая часть рынка просто потеряна.

Теперь непосредственно об АФФА. Совокупные доходы АФФА составили 27,6 млн. манатов. На главного спонсора всего и вся в нашей стране, SOCAR, пришлось 8,2 млн. манатов. Правда совокупные поступления от УЕФА и ФИФА составили почти 9 млн. (6,2 и 2,7 млн., соответственно). На третьем месте по поступлениям – это продажа прав на трансляцию матчей основной сборной. От этого АФФА выручила 5,9 млн. манатов. Еще одним значительным поступлением являются доходы «Азеридмансервис» - компании, владеющей тотализатором «Топаз». Тут поступления составили 2,5 млн. манатов. Остальные спонсоры в совокупности выплатили чуть больше 1 млн. манатов. Иными словами, как гордо рапортует АФФА, 54,1% поступлений сформировано за счет иностранных поступлений. Кроме футбола спонсорскую поддержку получил лишь футзал в размере 363,4 тысяч манатов. Остальные футбольные федерации получили лишь финансирование от АФФА в размере 850 тысяч манатов.

Среди расходов АФФА, наряду с содержанием федераций и сборных, важное место занимает содержание стадионов. Так, расходы на содержание стадионов составили 2,3 млн. манатов. Больше всего было затрачено на смену искусственного газона на Баиловском стадионе – 701 тысяч манатов. На втором месте по затратам идет «Далга арена», обошедшая АФФА в 656 тысяч манатов. Довольно удивительно, но на Бакинский Олимпийский стадион было затрачено лишь 322 тысячи (SOCAR выделило 2670 тысяч, хотя годом ранее расходы между АФФА и SOCAR были распределены в пропорции 1,2 и 1,8). С другой стороны, интересно, что 5 объектов принесли еще и совокупную прибыль в размере 2,8 млн. манатов. Даже Баиловский стадион, наиболее затратная статья среди стадионов АФФА, принесла прибыль в размере 155 тысяч манатов (в 2016 году 392 тысячи). Наибольший «положительный экономический эффект» (именно так названо в отчете АФФА) принес тренировочный центр национальной сборной – 1 млн. манатов. Футбольная академия – 977 тысяч, «Далга Арена» 543 тысячи (более чем 2-кратный рост по сравнению с 248 тысячами в 2016 году, хотя и расходы возросли более чем на 100 тысяч). На последнем месте стадион в Бина – 136,6 тыс. (по сравнению с 98 тысячами в 2016 году). Иными словами, еще одной прибыльной стороной азербайджанского футбола является сдача в аренду футбольных площадок.

Кстати помощь SOCAR этим не ограничилась. Они также профинансировали 2 клуба премьер-лиги и 5 клубов первого дивизиона в размере 5,7 млн. манатов. Иными словами, SOCAR только через АФФА вложило в футбол почти 16,7 млн. манатов.

Но в отличие от других секторов экономики, в футболе у нас идет импортозамещение. Как известно, в прошлом году Карабах пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Это принесло клубу 33 млн. манатов. В совокупности азербайджанские клубы получили от УЕФА 37,5 млн. манатов. Это превратило УЕФА практически в главного спонсора азербайджанского футбола и способствовало тому, что футбол принес стране валюты больше, чем молочная продукция и чай вместе взятые. Правда, из-за слишком долгого участия азербайджанских клубов в УЕФА, возросли «организационные» расходы АФФА (размещение чиновников УЕФА и т.п.) более чем в 2 раза.

Таким образом, несмотря на то, что многие болельщики особо-то и не верят азербайджанскому футболу, но именно он превращается в важный источник валютных поступлений и наряду с этим, уже стремится к тому, что будет самоокупаемым, в отличие от тех видов спорта, где у нас есть успех.

Т.МАШАЛЛЫ