Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Эльман Рустамов не забыл о нефти
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эльман Рустамов не забыл о нефти

Font

Похоже, многим азербайджанским чиновникам, в том числе и отвечающим за экономику, вновь вскружили голову нынешние цены на нефть. По крайней мере некоторые из них уже начали строить планы в этой связи.

К примеру, вчера появилась информация о том, что в Азербайджане могут пересмотреть предусмотренную в госбюджете базовую цену на нефть. Естественно, в сторону повышения. Сейчас она составляет 45 долларов за баррель.

А председатель Центрального банка Эльман Рустамов напрямую связал пополнение золотовалютных резервов страны с ростом цен на «черное золото»

«Мы ожидаем существенного роста валютных резервов по итогам года». Как передает АПА-Экономикс, об этом заявил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов на пресс-конференции.

«Мы экономно расходовали средства, существенно снизили трансферты в госбюджет и импорт товаров в страну. За первый квартал 2018 года рост резервов составил 2,2 млрд. долларов. Таким образом, на начало апреля валютные резервы составляют 44 млрд. долларов. Рост резервов в текущем году будет зависеть от цен на нефть и их волатильности».

Напомним, что многие рейтинговые агентства недавно упрекнули финансовый регулятор Азербайджана в искусственной поддержке курса маната к основным мировым валютам. И, как ни странно, эти агентства указали на то, что это стало возможным благодаря нынешним котировкам на нефтяном рынке. Да, ЦБ опроверг эти утверждения, сославшись на то, что в стране установлен плавающий курс маната с минимальным контролем регулятора.

Однако после вышеуказанных высказываний Э.Рустамова становится ясно, что предположения влиятельных рейтинговых агентств все-таки недалеки от истины. Если же учесть недоверие населения, которое оно не без оснований испытывает к главе ЦБ Азербайджана, то приходишь к выводу, что многие громкие заявления и заверения Рустамова не стоят и ломаного гроша.

Кстати, он опять с упорством, достойным лучшего применения, твердит о том, что для удешевления маната нет фундаментальных причин.

Тем временем крошечный Бахрейн грозится обрушить цены на нефть. Там заявляют, что обладают запасом нефти, превышающим запасы «черного золота» России. Правда, насколько это соответствует действительности, - пока неизвестно. Но суть не в этом. Мы просто хотим обратить внимание на то, насколько хрупок нефтяной рынок. И, как любое действие, включая геополитическое, способно реально снизить цены на нефть. То есть нельзя сегодняшними нефтяными ценами строить далеко идущие планы. Да и вообще, сама попытка увязать рост валютных резервов с волатильностью нефтяной цены - контрпродуктивна и опасна для экономического развития.

После падения цен многие руководители нефтеносных стран призывали забыть о «черном золоте» и строить экономику вне зависимости от цены на него. Но, как видим, Э.Рустамов не забыл о нефти. Неужели он так и не вынес уроков из экономического кризиса, который разразился в свете низких цен на нефть, что привело к двукратной девальвации маната, дефициту долларовой наличности и системному банковскому кризису, бушующему по сей день?

Оптимистические заявления Рустамова относительно роста валютных резервов и невозможности удешевления маната, что, по его мнению, происходит за счет высокой цены на нефть, лишний раз демонстрируют, что урок не пошел впрок.

С другой стороны, что он имеет в виду под «фундаментальными причинами», которые не позволят манату удешевиться, - непонятно. Что будет с этим «фундаментом», если цены на нефть обрушатся? Сможет ли Центробанк своей финансовой политикой противостоять очередной девальвации отечественной валюты? Вряд ли. А все потому, что неэффективная деятельность Центробанка сказывается на системном кризисе всего банковского сектора страны.

Эльман Рустамов также заявил, что он заинтересован, чтобы банки кредитовали экономику. Более того, вчера было объявлено о том, что регулятор снижает учетную ставку с 13% до 11%. Но достаточно ли этого для того, чтобы отечественные банки активизировались? Улучшится ли капитализация банков в этой связи? Ведь уже не первый месяц наблюдается снижение кредитования - как граждан, так и экономики.

Заемщики, наученные горьким опытом получения кредитов под высокие проценты, не хотят вновь рисковать. Снижение процентной ставки для банков не скажется на снижении процентов для заемщиков. Проценты, под которые выдаются кредиты, остаются неоправданно высокими. А это значит, что объем проблемных кредитов будет расти, а банковская система и дальше будет деградировать.

А.МАМЕДОВ