:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Куда Запад ведет мир, используя дело Скрипаля?

Font

Прошло уже больше месяца со дня отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, но эта событие по-прежнему остается в топе мировых новостей. Более того, на этой неделе прошло экстренное заседание Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по этому вопросу, созванное по инициативе России. На этом заседании следует остановиться более подробно, потому что оно тоже свидетельствует о тех процессах, которые происходят на международной арене.


А беспристрастна ли ОЗХО?


Заседание проходило в закрытом режиме. Москва совместно с Пекином и Тегераном подготовила проект решения по "делу Скрипаля». В документе говорилось о "запуске процесса совместного расследования" инцидента в Солсбери с целью "прояснения всех вопросов, связанных с обвинениями в адрес России со стороны Великобритании". В нем также содержалось предложение "поручить генеральному директору технического секретариата способствовать и предпринимать все необходимые шаги для налаживания такой совместной работы". Иными словами, подчеркивалась необходимость деполитизации этого дела. Но этот документ был отклонен ОЗХО при поддержке западных стран. И это показывает, что установление истины Запад не интересует.

Но вот вопрос: можно ли ожидать какой-то объективности от ОЗХО, самым крупным донором которой являются США и которая уже скомпрометировала себя нежеланием объективно расследовать применение химоружия в Сирии? Поэтому совершенно естественно, что ОЗХО отвергла совместный российско-иранско-китайский проект решения по "делу Скрипаля". Как заявил на заседании Исполнительного совета генеральный директор организации Ахмет Узюмджю, «После получения результатов техсекретариат подготовит доклад и передаст его Великобритании. Другие государства смогут получить доступ к этому докладу по соглашению с британской стороной". Он добавил, что техсекретариат не может проинформировать Исполсовет относительно выбранных лабораторий для анализа отравляющего вещества. Это наводит на подозрение, что данной работой занимаются союзники Британии, которые руководствуются в данном деле исключительно принципами "солидарности" и которых совершенно не интересует, что произошло в Солсбери на самом деле. Таким образом, расследование с участием экспертов технического секретариата ОЗХО, которые прибыли в Великобританию только 19 марта, ведется нетранспарентно, а призывы России делиться информацией фактически игнорируются.

В то же время отношение к этой взрывоопасной теме со стороны членов Исполнительного совета ОЗХО, в который входят представители 41 страны из 191 члена этой еще недавно казавшейся "профессиональной" и нейтральной структуры, показало, что большинство британских провокаторов не поддерживает, поскольку считают неправильными попытки Лондона с помощью ОЗХО подтвердить результаты собственного расследования. Большинство членов Исполнительного совета ОЗХО не поддержали позицию Британии, проголосовав либо за предложение трех стран, либо воздержавшись. Речь идет о 23 странах, 14 из которых не побоялись открыто поддержать Москву в конфликте со всем западным миром. Это (помимо России) Беларусь, Сирия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Иран, Венесуэла, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Никарагуа и Куба.

Также состоялось, правда уже открытое, заседание Совет безопасности ООН, созванное тоже Россией по «делу Скрипаля». Постоянный представитель РФ в Совбезе Небензя обвинил Великобританию в провокациях и заявил, что российская сторона будет добиваться ответов на поставленные вопросы. Постпред РФ также заявил, что происхождение яда не подтверждено и Россия может в ответ обвинить в "мегапровокации" спецслужбы некоторых стран. В ответ представитель Великобритании заявила, что стране нечего скрывать, а РФ есть чего бояться. Ожидаемо в таком же духе выступали и представители некоторых других стран – США. Франции, Швеции, Нидерландов. В ходе заседания выступили довольно обтекаемо и другие страны, осудив применение вообще химоружия и выразив сочувствие пострадавшим.


Как Мэй «развела» своих союзников


Сама пострадавшая Юлия на прошлой неделе, как сообщил британский Скотланд-Ярд, пришла в себя и даже сделала заявление, которое, правда, ничего не проясняет.

Естественно, созывая и заседание исполкома ОЗХО, и заседание Совбеза ООН, Россия наверняка не питала никаких иллюзий по поводу того, что эти обсуждения что-то изменят. Ведь в этих организациях представлены те же страны, которые выразили полную поддержку Великобритании в ее обвинениях в адрес России и выслали российских дипломатов.

Самое удивительное, что ничего в позиции ни самой Великобритании, ни поддержавших ее стран не изменило даже заявление 3 апреля директора химической лаборатории в Портон Дауне, который расположен всего в нескольких километрах от Солсбери, о том, что специалисты лаборатории не смогли установить, является ли Россия страной происхождения вещества, которым был отравлен Скрипаль. А ведь глава британского Форин-офис Джонсон еще в середине марта безапелляционно заявил в одном из интервью, что именно специалисты этой лаборатории подтвердили российское происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. И хотя изменений в официальной позиции Лондона нет, все же после заявления главы лаборатории Министерство иностранных дел Великобритании удалило в своем Twitter сообщение, в котором говорится, что страной происхождения вещества, которым был отравлен Скрипаль, является Россия.

Нестыковок в этом деле такое множество, что их можно перечислять долго. Столь же много и несуразностей в действиях тех, кто занимается в Великобритании расследованием этого дела, как, например, быстрое кремирование животных, которых обнаружили в квартире Скрипаля. Кстати, одна из основных версий следствия в том и заключается, что Скрипаль был отравлен именно в своей квартире.

Но расследование продолжается, и продлится еще скорее всего не один месяц. Но все это абсолютно не мешает на протяжении уже целого месяца выдвигать обвинения в адрес России, от которой требуют, не предъявляя никаких доказательств, просто признать так или иначе свою причастность к этому происшествию. Ведь с самого начала, напомним, Британия поставила перед Россией два поистине иезуитских вопроса: или Россия признает свою причастность этому отравлению, или признает, что утратила контроль над химоружием в стране. То есть, так или иначе Россия официально должна признать, что у нее такое оружие есть. Хотя та же ОЗХО еще в прошлом году подтвердила, что РФ уничтожила такое оружие, и сам процесс уничтожения проходил под контролем именно этой организации.

Абсурдность ситуации и необоснованность обвинений в адрес России становятся все более очевидны - как для некоторых западных политиков, кстати, и в самой Британии, так и для рядовых граждан в Европе. Кстати, в Германии, например, рядовые граждане, которые не особенно-то, как и все европейцы, интересуются политикой, просто смеются над доводами официального Лондона по делу Скрипаля. И логика здесь простая: если бы России и нужно было устранить Скрипаля, то ее спецслужбы сделали бы это уж точно другим, а не таким топорным и бездарным способом. А на Россию все «валят» потому, что на нее в последнее время Запад возлагает ответственность за все, что его не устраивает.

Но несмотря на все это, британские СМИ продолжают публиковать все новые подробности происшедшего. Например, названы конкретные места, где якобы был произведен газ, которым были отравлен Скрипаль и его дочь. Сначала назвали подмосковное Ясенево, а потом назвали Саратовскую область. Как пишут СМИ, якобы британские спецслужбы назвали предполагаемым местом производства отравляющего вещества военный научно-исследовательский институт в городе Шиханы этой области. И именно эту информацию Лондон представил на брифинге, чтобы доказать союзникам причастность Москвы к отравлению Скрипалей и убедить их присоединиться к санкциям против России. Но брифинг прошел 22 марта, а эта «утечка» в СМИ появилась только сейчас. Понятно, что подобное просто так не происходит, и скорее всего было сделано, чтобы правительство Мэй в своей версии по делу Скрипалей получило хоть какую-то базу. Ведь за эти дни руководитель лаборатории в Портон Дауне сам себя не опровергал, и правительственные органы Великобритании также не опровергали это заявление…


Глобальное прецедентное значение


Ситуация с делом Скрипалей Великобритания, которая так кичится своими демократическими традициями и всегда рьяно защищает свободы и права человека во всем мире, на каждом шагу нарушает эти самые принципы демократии, включая презумпцию невиновности, и действующие международные соглашения, в том числе в сфере химического оружия. То есть Запад в данном конкретном деле продолжает идти по пути разрушения международного права и двусторонних договоренностей, которые и позволяли на протяжении длительного времени сохранять относительную стабильность и баланс сил в мире. Так что вполне обоснованно глава МИД России Лавров неоднократно отмечал, что давно не было такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями. «Подчеркну, продолжим адекватно реагировать на недружественные шаги, но одновременно хотим установить истину. Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия. Заданные нами на основе этой Конвенции легитимные вопросы игнорировать не получится, как подтвердила созванная Россией 4 апреля спецсессия Исполнительного совета ОЗХО. Неприемлемо – как в отношении инцидента в Солсбери, так и в целом ряде других ситуаций (от выборов в США до химических атак в Сирии и референдума в Каталонии) – вместо предъявления конкретных фактов, вместо честного расследования выдвигать голословные обвинения», - сказал Лавров на международной конференции по безопасности

Понятно, что Россия будет продолжать бить тревогу в связи с попытками уже не только похоронить международное право, но и обычное, потому что в отношениях с ней и еще целым рядом стран Запад пытается ликвидировать презумпцию невиновности. И, как уже считают эксперты, дело Скрипалей скорее всего будет иметь глобальное прецедентное значение для всех стран мира. Ведь если удастся успешно применить против такой великой державы, как Россия, метод шельмования и бездоказательных обвинений, уже с таким успехом опробованный Западом на Ливии, Ираке и Сирии, то это отныне станет нормой для всех, даже для таких гигантов, как Китай, не говоря уже о других, менее крупных странах.

И метод этот, если его удастся "легитимизировать", прост и удобен: в отношении той или иной страны Запад выдвигает самые нелепые обвинения, осуществляется самая грубая провокация, а западные страны тут же бросаются проявлять "солидарность" с ее организаторами, а от объекта обвинения требуется "признаться" и тем самым капитулировать. А если признания нет, то Запад приступит к: оголтелой пропагандистской кампании в СМИ, введению всевозможных санкций, дестабилизации внутренней ситуации, "смене режима" и т.д. Вот таков новый мир, куда всех ведет Запад, используя провокации, вроде дела Скрипаля.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...