Что скрывается за реляциями Минтруда?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что скрывается за реляциями Минтруда?

Font

Несмотря на все реляции и заявления, вопрос безработицы в нашем обществе не теряет актуальности. Проблема периодически усугубляется, но сказать, что в определенные периоды она решается, довольно сложно. В связи с этим интересно, на чем же основываются данные представителей правительства. Так, на днях министр социальной защиты населения и труда сообщил, что за 2 месяца текущего года работой были обеспечены 27530 человек. В то же время примерно 28419 представителей молодежи были направлены на мероприятия по определению профессии. Наряду с этим за 2 месяца они успели помочь 2 тысячам лиц начать свой малый бизнес. Получается, что ежедневно они обеспечивали работой 500 человек, а на курсы направляли около 600 человек. Довольно большие цифры для Азербайджана.

Интересно, что эти цифры не видит отечественный Государственный комитет по статистике. Так, по их данным, на 1 февраля 2017 года в стране было 1514 тысяч человек, работающих по найму. А вот по данным на 1 февраля 2018 года уже 1508,4 тыс. человек. Иными словами, численность наемных работников за 1 год снизилось на 5,6 тыс. В таких условиях возникает вопрос, а куда делись так называемые 23 тыс. человек. При этом получается, что даже в 2017 году продолжились сокращения, снизилось общее число работников. Как в таких условиях можно говорить о чем-то позитивном, совершенно непонятно. Кстати, то, что число безработных превышает число получающих работу, подтверждают и данные самого министерства. Особенно отчетливо это видно на данных по регионам, предоставляемых местными ИВ и районными отделениями министерства.

Так, к примеру, согласно данным исполнительной власти Габалинского района, на биржу труда 1280 человек. Сомнительно, чтобы на биржу труда обращались занятые люди. Тем более что 828 человек сразу получили статус «в поисках работы». Обычно работающий человек не находится в состоянии поиска работы. Лишь 452 человека получили работу (среди них 108 человек, впервые получивших работу). Официальный статус безработного получили лишь 52 человека. А остальные 776 человек как-то не вошли в официальную статистику, что и позволит говорить местным о соотношении 52 безработных к 452 получившим работу, хотя реальная ситуация иная. Из этих 776 человек нам известно лишь о судьбе 20 человек, которые были отправлены на курсы ковроткачества. Лишь 10 из них получили соответствующую работу. Учитывая, что других кроме «Азерхалча» производителей ковров в Азербайджане нет, то видимо туда и были устроены. Еще 16 человек занялись своим бизнесом, стоит предполагать, что они тоже были из списка «ищущих работу». В итоге осталось 740 человек. Что с ними непонятно, но безработными их считать наши отказались.

А вот что произошло с занятыми? Об этом сообщает глава ИВ Габалинского района. Значит, в местных жилищно-эксплуатационных и коммунальных учреждениях (в народе просто ЖЭК) устроилось 108 человек, ООО «Qеbеlе Tеmir Tikinti Şirkеti» 110 человек (компания с капиталом в 10 манатов, зарегистрирована в селении Хамзали, известном лишь своим пиром. При этом директором компании является человек, который одновременно директор местного филиала госкомпании ОАО «Азераграртикинти»), транспортный департамент №6 25 человек, управлении ОАО «Азеришиг» 7 человек, Международном аэропорту Габалы 20 человек, Иными словами 160 человек получили работу в госструктурах, а 108 человек получили работу в довольно сомнительной организации, которая видимо также выполняет госзаказы, раз о ней упоминает в своем выступлении глава района. Таким образом, 268 человек из 452 получили работу в той или иной степени за счет государства. К ним можем добавить 10 человек из «Азерхалча» и получим 278 из 462. Иными словами, примерно 60% получивших работу – работают на государство. Довольно интересный подход к созданию рабочих мест. Фактически рабочие места были созданы на пустом месте. Еще 196 работникам госкомпаний, получивших работу в прошлом году, продлили контракты. В целом, довольно странное создание рабочих мест. Таким образом, все население района можно занять на различных районах. Но что толку, если эти должности не приносят какой-либо пользы экономике.

При этом стоит понимать, что открытие рабочих мест – это довольно трудоемкий процесс. Конечно, отдельные предприятия могут расширять число работников. Особенно активно в данном направлении работают ритейл-сети. За последний год число супермаркетов в Баку у определенных сетей выросло. При этом это компенсируется закрытием магазинов у других, а также прекращение деятельности ряда магазинов шаговой доступности. Но в то же время, создание рабочих мест в большом числе – это строительство новых предприятий. А вот в 2017 году не так уж и густо было в Баку со строительством. За весь 2017 год в эксплуатацию были сданы новый кампус Бакинский Высшей нефтяной школы, новое административное здание Наримановского районного суда, мост и солнечная электростанция в Пираллахинском районе, комплекс теплиц «Баку Агропарк», Балаханский промпарк, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, автодороги Пиршаги-Новханы и Бинагады-Джорат. Лишь несколько субъектов могут повлиять на рынок рабочей силы – это Балаханский промпарк, теплицы и СЭС. Но при этом на первом деятельность особо не расширилась, а второй и третий не занимают много работников. Крупнее этого проектов в 2017 году в Баку не было. И вот как в таких условиях, можно говорить о сотнях тысячах рабочих мест? Если даже в экономическом центре страны таковых не было. При этом, на примере из Габалинского района видно, что работу получили лишь 36% среди безработных. То, что методология Госкомстата их не учитывает, еще не говорит о том, что их нет. И вот в такой ситуации министерство все равно продолжает выступать с победными реляциями.

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...