:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Банковский кризис обретает хроническую форму

Font

Уже не первый год в Азербайджане бушует кризис банковского сектора. Кабинет министров, Палата по надзору за финансовыми рынками и сами коммерческие банки ломают над этим голову. Однако никаких подвижек не наблюдается. Напряженность между гражданами, которые не могут рассчитаться с кредитами, и банкирами, требующими возврата денег, нарастает.

Вчера об этих трениях вновь вспомнили в Милли Меджлисе.

Одной из самых серьезных проблем сегодня является проблема, существующая между гражданами и коммерческими банками. Как сообщает 1news.az, об этом во вторник на пленарном заседании Милли Меджлиса заявил депутат Фазаиль Агамалы.

По словам депутата, банки, которые в свое время принимали вклады от граждан под низкие проценты и выдавали кредиты под высокие, должны были знать, что это бумерангом ударит и по ним.

«Сейчас возник кризис, и эту проблему скинули на государство. Если не могли, зачем занимались банковским делом?» - сказал он.

Депутат указал, что этот вопрос неоднократно обсуждался, однако нет результатов.

«Мы создали Палату по надзору за финансовыми рынками. Хотя Палата действует более двух лет, нет никаких результатов. После выборов необходимо предпринять конкретные шаги в этом направлении», - сказал он.

Как кажется, неуместно связывать избирательную кампанию в стране с банковскими проблемами. Помнится, перед парламентскими выборами в Азербайджане в 2015 году также некоторые депутаты говорили о том, что по окончании выборов будут сделаны шаги по решению всех этих проблем. Однако воз и ныне там. Что мешает соответствующим структурам сейчас решать проблему просроченных кредитов и проблемы в целом банковского сектора?

Что касается посыла депутата, то он верен. Конечно же, кредиты выдавались под очень высокие проценты, что и стало причиной накопления проблемных кредитов и, соответственно, кризиса банковской системы. Кстати, на это всегда указывает «НВ», касаясь банковской темы. То есть представитель ММ констатирует факты, которые уже давно озвучены прессой, в том числе и нашим изданием.

С другой стороны, почему раньше, когда выдавались кредиты под столь высокие проценты, депутаты не протестовали, не взывали к совести банкиров? Ведь происходил настоящий грабеж заемщиков. Граждане, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, были вынуждены брать такие кредиты, а банкиры использовали эти трудности в своих меркантильных интересах. .

Недавно с годовым отчетом перед парламентом выступал премьер-министр страны Артур Расизаде. Большая часть его речи была посвящена «грандиозным» успехам Кабмина в деле реализации экономических реформ. Складывалось впечатление, что у нас решены банковские проблемы, устранены и другие трудности. Но это отнюдь не так. И критика со стороны депутата Фазаиля Агамалы деятельности банков - тому свидетельство.

Вышеупомянутый парламентарий прав, отмечая, что этот вопрос неоднократно обсуждался в стенах парламента, но результатов нет. Более того, некоторые «слуги народа» даже говорили о том, что вот-вот начнется банковская реформа, которая предусматривает разрешение всех разногласий между гражданами и банками и что этот план действий якобы одобрен Кабинетом министров. Напрашивается резонный вопрос: если эта проблема еще не решена, почему в таком случае депутаты не подняли данный вопрос перед главой Кабмина во время его выступления в парламенте? Говорить о невыплаченных кредитах как бы постфактум, - бессмысленно, а депутатов вовсе не беспокоит этот вопрос. Получается, что они поднимают его ради красного словца.

Между тем банковский кризис у нас принимает хронический характер, а Палата по надзору за финансовыми рынками не в силах этому противостоять. Банкиры, в свою очередь, ждут помощи от государства. Вопрос в другом: дождутся ли коммерческие банки этой помощи, учитывая наличие финансовых проблем у страны?

Спасение Межбанка дорого обошлось государству, а отдачи от этого банка не было и нет. Да и почему государство должно спасать от кризиса коммерческие банки? Большинство банков в Азербайджане – частные, и они сами должны выходит из тупика, куда они сами себя загнали из-за собственной алчности и жадности...

А.МАМЕДОВ