:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Не смотрите на Африку глазами черной панды ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ ЮАР В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Font



Интервью с послом Южно-Африканской Республики (ЮАР) в Азербайджанской Республике (резиденция находится в Анкаре) Пуле Исаак Малефейном

- Господин посол, Азербайджан в столице ЮАР Претории имеет свое посольство. А ваша страна когда собираетесь открыть свое посольство в Баку?

- Продолжается процесс подготовки открытия посольства ЮАР в Азербайджане. ЮАР является одной из 54 стран африканского континента. Думаю, что для ясности вопроса должен отметить, что Африка - это не страна, а часть света, как Азия, Европа. Азербайджан имеет свое посольство в ЮАР. Продолжается процесс открытия посольства ЮАР в Азербайджане. В настоящее время я в Турции представляю свою родину в качестве посла в 3 государствах - Турции, Азербайджане и Узбекистане. ЮАР намерена, наряду с дипломатическими отношениями, активизировать сотрудничество в области науки и образования. Ваш Бакинский государственный университет в области исследований продвинут и мощен. Потому мы ищем университеты ЮАР, которые могут сотрудничать с вашим университетом. Мы также хотим, чтобы вузы двух стран участвовали в программах обмена, граждане ЮАР проходили в БГУ стажировку.

- Для большинства людей ЮАР, Африка все еще остается «терра инкогнита»…

- Я могу спросить у большой группы людей, где они были за рубежом, и я знаю, что ответ примерно будет таков: в Африке никто из них не побывал. Я хочу, чтобы вы на Африку не смотрели глазами «черной панды». Мы должны смотреть на Африку какая она есть. Мы должны смотреть на нее как на развивающийся регион, откуда Азербайджан может извлечь выгоду. Если вы проведете исследования в области международного права и экономики, то поймете то, что происходит в Африке. Страны, которые развивают экономические отношения с Китаем, Индией и другими государствами мира, также сотрудничают с Африкой. Если вы хотите расширить свои познания, понять мир, вам следует обратить внимание и на Африку. В ней есть хорошие пейзажи, пляжи, рестораны, часто посещаемые туристами. Поэтому я бы посоветовал вам отправиться в путешествие в Южную Африку.

- Хотелось бы узнать отношение ЮАР к региональным конфликтам…

- Мы не меняем свою политику. Наш новый президент Сирил Рамафос является представителем правящей партии Африканский национальный конгресс . Он участвовал в успешно проведенной в декабре национальной конференции и дал нам особый мандат. Мы продолжаем нашу традиционную внешнюю политику. Так, мы пытаемся своим вмешательством в конфликтные ситуации, обеспечить пути их решения. Ибо мы против насилия, мы осознаем, что этим методом ни одна проблема не решима. Поэтому, для разрешения разногласий не следует делать ставку на оружие, а наоборот, надо пропагандировать путь диалога. Мы сторонники разрешения проблем, недоразумений и разногласий за круглым столом. Вот основная философия нашей политики. С этой точки зрения в нашей политике, нет изменений. Мы продолжаем участвовать в многосторонних платформах.

- Помню, что в годы моей молодости, писали, что в ЮАР была осуществлена программа создания ядерного оружия, в 1979 году Израиль и ЮАР совместно испытали в южной части Индийского океана ядерный заряд…

- Нет, ЮАР не обладает ядерным оружием, мы проводим всего лишь научные исследования в области ядерной физики.

- После слома системы апартеида, расовой сегрегации, передачи власти из рук белых в руки местных жителей наблюдался откат в экономике ЮАР, кризисные явления?

- Трудности, с которыми мы сталкиваемся в прошлом, в основном, ушли в не бытие. В стране стало меньше неравенства. Наша экономика интегрируется, и большая часть населения Южной Африки получает выгоду от этого развития.

Л.МУСТАФАЕВ





Loading...