Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Новруз – день, с которого начинается год
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новруз – день, с которого начинается год

Font


До главного праздника азербайджанского народа остаются считанные дни. И готовится к нему каждый человек, каждая семья основательно, ведь не зря говорят: как встретишь Новруз, так и проведешь весь год.

А потому к Новрузу начинают готовиться за месяц, а предноврузовские вторники - чершенбе начали отмечать в этом году с 27 февраля. В конце февраля отмечали «су чершенбеси», или «вторник воды», шестого марта – «вторник огня, или «од чершенбеси», третий праздничный вторник — «йель чершенбеси» («вторник ветра») – отмечали на этой неделе 13 марта.

В этом году последний вторник — «торпаг чершенбеси» («вторник земли)), который в народе также называют «ахыр» (последний), будет отмечаться в тот же день, что и сам праздник – 20 марта. По расчетам ученых, весна в Азербайджане наступит 20 марта в 20:15 по бакинскому времени.

"Торпаг чершенбеси" отмечают особенно торжественно, в городах и селах страны проходят празднества. Торжества, которые продолжаются целый день, к вечеру достигают своего пика. Отмечая "торпаг чершенбеси", наши предки отдавали дань уважения матери-земле, ее богатству и щедрости. Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, избавление от невзгод и неприятностей. Одним из главных обрядов является перепрыгивание через костер, который обязательно должны разводить во всех дворах, ведь по древним поверьям огонь уносит с собой все прошлогодние невзгоды. Перепрыгивая через костер, мы как бы передаем огню все беды, напасти и разочарования, это символический ритуал очищения перед Новрузом. Причем огонь нельзя заливать водой, а после того как костер погаснет, золу собирают и рассыпают по окрестностям - так мы показываем, что все наши невзгоды развеяны по ветру. Раньше в селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы по количеству членов семьи. Сегодня вместо факелов в домах зажигаются свечи по числу членов семьи. "Торпаг чершенбеси" нужно отмечать у себя дома, в противном случае 7 лет ты будешь отмечать праздник вне дома. В этот день принято готовить плов, и за столом собираются все члены семьи.

Главные новрузовские торжества еще впереди, и, как сообщалось, не только в Баку, но и во многих городах пройдут празднества. Пройдут торжества и в культурно-исторических заповедниках по всей территории страны.

Но Новруз, это, конечно, прежде всего семейный праздник. Большинство хозяек уже готовы встречать его – испекли сладости, заготовили все необходимые продукты, подарки, которыми по традиции одаривают близких.

Правда, современная жизнь вносит свои коррективы и в традиции такого древнего праздника, как Новруз. Сейчас многие хозяйки предпочитают покупать уже готовые сладости, благо, сейчас с этим проблем нет, их можно купить или заказать всегда. Например, шор гогал в одном из супермаркетов в эти дни стоит 45-50 гяпиков за штуку, килограмм пахлавы – 13 - 14,8 маната, шекербура – 12 манатов. Цены могут быть и выше и ниже, так что каждый может выбрать по своим возможностям, главное – что выбор большой.

Праздничный стол


У всех народов обязательной составляющей праздника является праздничный стол. На праздничном столе на Новруз обязательно должен быть плов, а также сладости и хонча со всеми атрибутами этого весеннего праздника.

Традиционно газета «Новое Время» представляет небольшой обзор цен на некоторые продукты, без которых невозможно накрыть праздничный стол на Новруз.

Начнем с тех продуктов, которые необходимы для плова. Отметим, что на рынке появилось много новых производителей, которых раньше не было. Например, рис «тамаша» на этот раз продается далеко не во всех супермаркетах, и стоит он сейчас 3,5 маната, тогда как в прошлом году 3,2 маната. Самое интересное, что лянкяранский длиннозернистый рис стоит дороже, чем импортный тамаша – более четырех манатов. Новозеландское сливочное масло подорожало существенно и стоит 16,5 маната, тогда как в прошлом году цены на него были в районе 13 манатов, а по сравнению с позапрошлым годом цены выросли в два раза. Отметим, что за счет внутреннего производства Азербайджан обеспечен сливочным маслом на 71 процент. Но, тем не менее, на внутреннем рынке очень много импортного масла, и многие покупатели предпочитают именно его. Напомним, в начале декабря прошлого года были снижены таможенные пошлины на импорт сливочного масла с 15 до пяти процентов, но это существенно не повлияло на стоимость этого продукта.

С мясом ситуация не стала хуже: в супермаркете телятина с костями стоит начиная с 8,2 маната, тогда как в прошлом году – от 10 манатов, стоимость баранины существенно не изменилась - 11,5 маната (в прошлом году - 12 манатов). Но это минимальные цены, продается мясо и по более высоким ценам. Без костей мясо, естественно, стоит на несколько манатов дороже. Куры охлажденные стоят практически так же, как и в прошлом году – четыре маната и выше, приходилось даже видеть цыплят за 3,25 маната. На такой стабильности цен, может, сказалось то, что самообеспечение мясом довольно высокое: по говядине оно составляет 86,3 процента, баранине – 98 процентов, мясу птицы – 79,7 процента.

Каштаны стоят по-разному: начиная с 6-7 манатов и выше, тогда как в прошлом году цены начинались от 10 манатов. Кишмиш черный – от 8 манатов (в прошлом году – от 10 манатов), белый - от шести манатов (семь манатов). Стал существенно дешевле чернослив – во всяком случае на праздничных ярмарках, организованных в Баку, – от пяти манатов, тогда как на прошлый Новруз он стоил 11 манатов. Курага тоже стала дешевле - 5-10 манатов, в прошлом году - 10-12 манатов. Албухара стоит 6-7 манатов, тогда как в прошлом году - 11 манатов.

В числе востребованных накануне Новруз байрамы продуктов, безусловно, орехи. Грецкие орехи стоят начиная с 15 и выше – до 22 манатов, тогда как в прошлом году цены начинались от 18 манатов. Фундук тоже стал дешевле – цены начинаются от 12 манатов, тогда как на прошлый Новруз цены на эти орехи начинались от 18-20 манатов. Цены на неочищенные орехи мало изменились: грецкие орехи стоят 8-14 манатов, фындык – 6-8 (в прошлом году - от семи манатов). Сахарный песок вернулся к позапрошлогодней цене и стоит 97 гяп, тогда как в прошлом году -1,25 маната. Стоимость некоторых сортов муки осталось неизменной по сравнению с прошлым годом - 59 гяпиков, какие-то сорта подорожали.

Орехи и сухофрукты кладут на праздничный стол вместе со сладостями, добавляя мелкую черную хурму, фисташки, миндаль, унаби, ягоды лоха и др. Мелкая хурма по сравнению с прошлым годом не стала дороже и стоит 6-8 манатов, а в прошлом году она была в районе 10 манатов, фисташки и миндаль сейчас стоят дешевле – 22 маната, тогда как на прошлый Новруз - 24-25 манатов. На яйца цены разные, но самая минимальная, которую пришлось встретить, – 13 гяпиков за штуку (в прошлом году – 14).

Естественно, на праздничном столе должны быть фрукты и конфеты – здесь выбор зависит от возможностей каждой семьи, но на ярмарках конфеты продаются начиная от 3,5 маната. Что касается фруктов, то апельсины стоят на ярмарках не более двух манатов (в прошлом году - 2,5 маната). Яблоки на рынке можно купить и за 1-1,5 маната, но хорошие стоят начиная от двух и выше – до 4-5 маанатов, как и в прошлом году. Бананы тоже не стали дороже и стоят порядка 2,5 – 3 маната. Огурцы и помидоры, в основном турецкие, стоят: 3,2 маната - огурцы (3,5) и 4-5 манатов помидоры (4,5 маната). Впрочем, кто-то наверняка смог найти эти овощи и по более низкой цене.

Таким образом, в основном продукты на Новруз не подорожали и даже стали дешевле, что не может не радовать.

Наверняка сказалось то, что в течение прошлого года доллар дешевел к манату и держится последние месяцы стабильно на одном уровне. А это, естественно, сказывается на розничной торговле, так как поставщики уже не закладывают в цены возможный рост стоимости доллара.

С другой стороны, очевидно, что при почти 13-процентной инфляции, которая была в прошлом году, покупательная способность большинства населения снизилась, так как доходы отстают от темпов роста инфляции. И продавцам, особенно на праздничных ярмарках, если они хотят хорошей торговли и чтобы их товар не залежался, цены нужно устанавливать, учитывая возможности наших кошельков.

Поскольку цены на новрузовские продукты не выросли, а даже снизились, значит, дополнительные и непомерные расходы не будут омрачать подготовку к празднику и сам праздник.

А праздновать в этом году мы будем, как всегда, с 20 по 24 марта, а с учетом переноса воскресенья – до 26 марта, то есть целую неделю. Так что можно и отдохнуть, и съездить куда-то, если возможности позволяют, и больше времени провести с детьми…

Газета «Новое Время» поздравляет азербайджанский народ с самым радостным, самым светлым праздником – Новрузом, который неизменно порождает в каждом из нас чувство оптимизма и веру в лучшее будущее. Все мы верим, что Новруз байрамы принесет в наш дом и нашу жизнь свет, радость и добрые перемены.

С праздником Новруз!Картинки по запросу semeni

Р.ТАЛЫБЛЫ