:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Соотечественники

Font

В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – ЗА МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР

Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области (РНКАА МО) выступила организатором Гражданского форума «Роль межкультурных коммуникаций в многонациональной России». Мероприятие, приуроченное к предстоящим выборам президента РФ и национальному весеннему празднику Новруз, прошло в городском поселении Видное Ленинского района Московской области, сообщают российские СМИ.

Открывая мероприятие, модератор форума – первый заместитель председателя РНКАА МО, главный редактор Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU Роман Агаев отметил, что в современной России созданы все условия для самовыражения национально-культурных прав населяющих Россию наций и народов. По его словам, важность межкультурных коммуникаций отражается в гармоничном межнациональном взаимодействии, что является основой стабильности и гражданского согласия в государстве.

Он также отметил, что азербайджанцы России вовлечены в разные сферы жизнедеятельности Российского государства, но существует необходимость заметной активизации по всем направлениям. «Кроме того, азербайджанцы России являются тем важным связующим элементом, который играет значимую роль в еще большем углублении и всестороннем развитии добрососедских дружественных связей между Россией и Азербайджаном, между народами наших стран, что еще раз подкрепляется высоким уровнем плодотворного диалога как между главами наших государств – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, так и на уровне министерств, ведомств, представителей бизнеса, науки, культуры и т.д.», — сказал Р.Агаев.

Глава городского поселения Видное, уроженец Баку Моисей Шамаилов в приветственной речи в адрес участников и гостей форума отметил, что азербайджанцы весьма активны в сфере общественных и гуманитарных проектов, а РНКАА МО уже не первый раз является организатором событийных мероприятий, что еще раз говорит об уровне деятельности организации.

Выразив благодарность руководству городского поселения и Детской школы искусств, где уже не первый раз проводятся общественно значимые мероприятия, председатель РНКАА МО Эльшан Ибрагимов рассказал о многогранной деятельности возглавляемой им организации, а также отметил, что азербайджанцы являются сторонниками преемственности той стабильности и межнационального мира, который наличествует в Российской Федерации и в условиях которого имеются все возможности для национально-культурного самовыражения. Он призвал соотечественников к проявлению более активной гражданской позиции и заверил в намерении организации продолжать разнонаправленную деятельность с целью еще большего вклада в гражданское согласие в российское общество, а также еще большего укрепления тесных связей как в межчеловеческом, культурно-гуманитарном измерении, так и в аспекте более широкоформатного взаимодействия двух стран и народов.

В рамках поставленной тематики также выступили представители национально-культурных организаций и общественных объединений Ленинского района, Общественной палаты, Совета ветеранов войны и труда, Казачества и т.д.

В концертной части мероприятия, посвященного предстоящему празднику Новруз, выступили лауреат всероссийских и международных конкурсов, скрипач-виртуоз Анар Юсифов, юная талантливая певица, автор и исполнитель собственных песен Нона Мамедова и лауреат всероссийских конкурсов, восходящая звезда Зейнаб Насибова.

В фойе зала была организована выставка, включающая предметы и сувениры, отражающие быт и культуру азербайджанского народа, его самобытность, а также сборники сказок, номера международного азербайджанского журнала «ИРС-Наследие». Композицию украшала традиционная для Новруза сямяни, а гостям были предложены национальные азербайджанские сладости.

ФОНД ДЖАВАДА МАРАНДИ ЗАРУЧИЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА



«По мере расширения Британской империи в XIX веке англичане рисовали картины, на которых изображали пейзажи, флору и фауну новых территорий. Многие из этих картин были утеряны или же пылятся в запасниках музеев. Но Джавад Маранди считает, что, скрывая эти работы, мы стираем историю», - пишет авторитетное издание Financial Times в статье, посвященной выходцу из Азербайджана, предпринимателю и миллионеру Джаваду Маранди, финансирующему фонд The Watercolor World, который занимается оцифровкой картин по всему миру.

Издание пишет, что дед предпринимателя – Алимурад - покинул Азербайджан в 1920 году, после установления там советской власти, и перебрался в Иран. Однако после Исламской революции в Иране этой семье пришлось бежать в Великобританию. Когда Джавад Маранди оказался в Лондоне, ему было 11 лет, и его семья была вынуждена ютиться в маленькой квартирке на окраине города.

Джавад Маранди рассказал, что это были очень тяжелые времена для его семьи, так как они вынуждены были сменить роскошную обстановку в Тегеране на маленькую квартиру в Ноттинг-Хилле на окраине Лондона.

Сейчас Джавад Маранди является владельцем доли в ресторанном бизнесе в Soho Group, гостиницы и клуба Soho Farm House в Оксфорде, отелем Sofitel в Брюсселе и парка CenterParc во Франции.

«Эти картины являются не только формой искусства, но и документальными свидетельствами того, как менялся мир. Исторические события, научные факты или изменения в окружающей среде – это визуальная информация, которую мы теряем, а это – позор. Относительно небольшими деньгами мы сохраним нашу историю. Занимаясь оцифровкой картин, мы откроем доступ к коллекциям живописи для миллионов людей по всему миру», - говорит Джавад Маранди.

Деятельность фонда Джавада Маранди поддержал принц Чарльз, что сильно облегчило работу предпринимателя по оцифровке картин.

«Когда вам покровительствует принц, музеи и владельцы коллекций относятся к вам более серьезно и гораздо охотнее сотрудничают с вами», - говорит Джавад Маранди.

В интервью Financial Times Джавад Маранди рассказал также о том, как он пытался найти работу в молодости.

«Я пытался устроиться на работу финансистом в представительстве Coca-Cola в Турции. В Вене, в центральном офисе компании в Европе я прошел собеседование у 11 человек, ни один из них не говорил по-турецки. Я говорю на азербайджанском языке, который при всей схожести с турецким все же другой язык. Моя уловка была раскрыта Мухтаром Кентом, турецко-американским бизнесменом, который был главным исполнительным директором и председателем правления Coca-Cola. Он сказал мне, что эту должность я не получу, но предложил мне поработать в Средней Азии и в Азербайджане. Мне было 24 года, когда я работал в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане», - рассказал Джавад Маранди.

По его словам, через два года возглавил представительство компании Philip Morris International в Азербайджане, а еще через пять лет создал собственную логистическую компанию, которая занималась доставкой потребительских товаров в регион.

Издание пишет, что сегодня Джавад Маранди известен как инвестор и девелопер недвижимости в Великобритании и континентальной Европе.

В настоящее время Джавад Маранди с женой и тремя детьми живет в одном из самых фешенебельных районов Лондона – в собственном доме на Итон-сквер. Его дом также полон различными картинами, подавляющее количество из которых произведения современного искусства.

«Моя жена, Нармина, очень расстраивается, когда я говорю, что я считаю эти образцы современного искусства пузырем. Я не понимаю, почему три пятна и разрез на холсте стоят десятки миллионов фунтов», - смеется бизнесмен.