Муса Агаев: Только Россия может сдерживать военную экспансию США
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Муса Агаев: Только Россия может сдерживать военную экспансию США

Font

Как видим геополитическая ситуация в мире все более усложняется и ,естественно , вызвали интерес неожиданные кадровые перестановки в американской администрации , а точнее , отставка госсекретаря этой страны Тиллерсона и назначение нынешнего главы ЦРУ Майкла Помпео на эту должность. Многие эксперты и политологи каждый по-своему комментируют эти рокировки – нам же небезынтересно в этой связи мнение главы партии «Ени Заман» Мусы Агаева.

-Муса муаллим как отразится на международном положении уход с должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона и приход на его место директора ЦРУ Майкла Помпео?

Вообще-то любые назначения и отставки - это дело руководства той страны , которое принимает такое решение. Тут, как говориться, спору нет. Однако в данном случае речь идет об Америке, которая влияет своей политикой на всю мировую повестку дня. И не замечать и не обсуждать любые перестановки в руководстве этой страны – это как минимум недальновидно. Теперь по существу. Уже вчера сам Трамп сообщил о том, что отставка вызвана разногласиями мужду ним и Тиллерсоном по иранской ядерной сделке. Это, в свою очередь, придало еще больше резонанса данному событию. Однако, при все этом, нельзя не увидеть ожесточённую борьбу между демократами и республиканцами относительно контроля за военно- промышленным комплексом США.
Нынешний президент сам представитель деловых кругов, в том числе и в военно-промышленного комплекса. Не зря же президент США уже заявил о создании космических войск США , тем самым показывая свою поддержку ВПК.
Тиллерсон же в этом вопросе старался усидеть на двух стульях – заигрывая с демократами.
С другой стороны, внутриполитические разногласия американской элиты наглядно показывают насколько расколото само американское общество. И даже союзники США в Европе стали с осторожностью относиться к своему заокеанскому патрону. Недоверие будет расти с приходом на должность госсекретаря Помпео, так как он, как и президент, руководствуется, прежде всего интересами США. И это естественно. Помпео известен своей агрессивной политикой не только по отношению к России, Ирану, КНДР, но и к другим странам, даже союзникам США. Он не раз призывал пересмотреть договорённости с Ираном по его ядерной программе. Он так же бредит исключительностью американской нации и величием Америки и является одним из разработчиков новой ядерной доктрины Америки,которая не исключает ядерного удара по странам, якобы, угрожающим нацбезопасности США.
Другими словами, на смену экономической и дипломатической экспансии США по всему миру может прийти и военная экспансия – США вновь хотят стать мировым жандармом. Но ,как кажется , это все закончится провалом. Однополярного мира уже нет, и возродить его не удастся. Кстати , вместо Помпео занимать эту должность будет впервые женщина- Джина Хэспел. И все бы ничего, если бы она не управляла секретной тюрьмой США в Таиланде, где заключенные подвергались пыткам. Об этом написал и Сноуден в своем Twitter , об этом говорят и многие другие.Более того Европейский центр по конституционным правам и правам человека требовал у Германии выдачи ордера на арест этой женщины. И вообще ,как она будет приезжать в Европу , непонятно. Что касается усиления позиций США в мире в связи с новыми назначениями , то вряд ли их стоит ожидать. Недавно один из американских генералов признал, что силы оппозиции в Сирии , поддерживаемые Америкой проиграли сражение России и Ирану, которые помогли Асаду остаться у власти. Не лучше дела идут и в экономической сфере–введение импортных пошлин на сталь и алюминий оттолкнуло от США даже их самых близких экономических партнеров в лице Канады, Мексики и стран Европы. Также следует сказать, что усиливаются и антиамериканские настроения по всему миру. Во многом, поэтому Вашингтон через военную силу и новые агрессии хочет вернуть утраченные позиции. Но снова повторю – все это тщетно.

-В Великобритании и в других странах Запада раскручивается очередной виток антироссийской истерии по поводу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
Ваш взгляд на это?

Стало уже ясно - премьер Великобритании Мэй в этом вопросе объединилась с американцами и получила от них согласие на раскручивание этой пластинки. И это все наглядно указывает на попытки англосаксов любой ценой сдерживать Россию. Это шоу с обвинениями Москвы не что иное, как демонстрация традиционной ненависти ко всему русскому. Как правило, в таких делах возникает вопрос, а кому это выгодно и каковы мотивы? Да кому угодно в том числе , британской МИ -6, ЦРУ, другим спецслужбам Запада, но только не России. Эта страна находится в преддверии проведения чемпионата мира по футболу и подобные скандалы ей просто никчему. И без того все бедствия в мире США и другие страны Запада хотят связать с Россией. Этот человек более 10 лет живет в Англии и никому как говориться, не нужен был. Он не представляет для Кремля абсолютно никакой угрозы , иначе его бы и не обменивали в свое время. Со смертью Березовского в Лондоне тоже вначале была много визга. Но после того как было обнародовано его письмо с раскаяниями, с тоской по России, те кто обвинял Москву в смерти Березовского , как по команде замолкли. Обвинения в отравлении Скрипаля Москвой кощунственны по своей сути ,и , даже честно говоря не хочется это все комментировать. Грязные приемы в политической борьбе Запада против России никто не отменял.

- Какие перспективы вы видите в турецко – американских отношениях в свете операции «Оливковая ветвь» ?

Никаких хороших перспектив не вижу. Африн по большому счету тут ни при чем, но раз речь идет о Сирии, то скажу, что в населенных пунктах курдов в Сирии США создали более 20 военных баз. Подчеркну , что это происходило без согласия Сирийского правительства. При этом активно вооружаются курдские террористические группы под предлогом их борьбы с ИГ. Не удивительно, что Турция этому противится. Но позиция Вашингтона тут заключается в игнорировании интересов Анкары. США не хотят усиления Турции в целом и ее позиции по Сирии. Скоро состоится визит главы МИД Турции - Чавушоглу в США, но прогресса на переговорах ожидать не стоить. США при помощи курдов хотят расчленения Сирии, а потому доводы Анкары они не примут во внимание. Обещаний Белый дом будет давать много, но не будет их выполнять.
В начале апреля состоится встреча руководителей России ,Ирана и Турции и как кажется , от этого формата можно ожидать более существенных продвижений в сирийском урегулировании. Но англосаксы не откажутся от попыток навязать всему миру правила своей геополитической игры и тут роль России, как сдерживающего фактора в экспансии и амбициях США нельзя недооценивать. А поддержку Москве в этом сдерживании должны оказать все ее стратегические партнеры и союзники,особенно в странах СНГ. И я считаю , Азербайджан тоже не должен оставаться в стороне, ведь военная, дипломатическая и геополитическая экспансия США осложняет ситуацию во всех регионах мира, включая наш Южный Кавказ . Это отвечает нашим национальным интересам. Нельзя об этом забывать.
Беседовал: А.Керимов





Loading...