Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Лукавая статистика
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Лукавая статистика

Font

Однозначно, что по сравнению с прошлыми годами, уровень безработицы в Азербайджане снизился. Однако нельзя сказать, что безработица не является проблемой в нашей стране. Мы ведь не с луны свалились и знаем реальную картину в сфере занятости, а она оставляет желать лучшего. Это только статистические данные указывают на то, что проблема безработицы у нас практически решена. В жизни не все так радужно. Впрочем, то, что в Азербайджане лукавая статистика, - ни для кого не секрет.

В 2017 году органами Службы занятости было зарегистрировано 118,5 тыс. безработных, 47,9 тысяч из которых были обеспечены подходящей работой.

Как сообщает Report, такая статистика приведена в отчете о деятельности Кабинета министров Азербайджана за прошлый год.

Отмечается, что в отчетный период 1156 человек были направлены на оплачиваемые общественные работы, 3561 человек – привлечены к курсам профподготовки, 13008 человек получили статус безработных. В прошлом году 14835 лицам было назначено пособие по безработице.

Согласно данным отчета, по сравнению с 2016 годом число зарегистрированных безработных существенно сократилось.

Может быть, официально зарегистрированных безработных действительно стало меньше. Но в связи с чем это происходит? При этом нельзя забывать о скрытой безработице, а точнее неучтенной. При определении числа безработных желательно учитывать данный факт. Кабинет министров этого явно не желает замечать. Куда проще для чиновников корректировать статистику и преподносить ее в выгодном для себя свете. Факт сокрытия реального процента безработных лишь усугубляет проблему занятости.

Кстати, предоставление работы 47 тыс. из 118 тыс. безработных - это не так уж и мало. С другой стороны, точно неизвестно, какое количество рабочих мест является постоянным. К примеру, часто безработные, зарегистрированные на бирже труда, говорят о том, что в большинстве случаев предлагается временная работа, причем не по специальности. Поэтому не удивляет то, что число официально зарегистрированных сокращается. Ведь граждане утратили доверие к Службе занятости. Безработные, минуя Службу занятости, сами стараются найти себе работу. Ярмарки труда, которые организует Главное управление занятости при Министерстве труда и социальной защиты, также мало чем помогают в поисках работы. Как правило, на этих ярмарках предпочтение отдается специалистам с опытом работы. Кроме того, в приоритете диплом об окончании какого-нибудь вуза. А как же быть со средне-специальным образованием?

Ярмарки труда для студентов и выпускников в целом тоже бесполезны. Вакансий как будто немало. Но молодых людей, желающих трудоустроиться, гораздо больше. То есть спрос превышает предложение. Не случайно студенты и выпускники, чтобы выжить, не брезгуют никакой работой, включая торговлю на рынках и просто уличную торговлю. Конечно же, в первую очередь нужно создавать условия для трудоустройства именно молодых. Чиновники тоже твердят об этом, но мало что делают для этого. Процент безработных среди молодежи - очень высокий. И тут никакая статистика не сможет доказать обратное.

По причине безработицы растет и эмиграционных поток из Азербайджана. Российское направление в этом смысле превалирует. Очень жаль, что ни Кабмин, ни Госкомстат не приводят статистически данных по этому поводу.

Что касается пособия по безработице, то, чтобы его получить, необходимо преодолеть целый перечень бюрократических преград. При этом, возможно, придется еще и дать на лапу какому-нибудь чинуше из социальной службы. Да и со средним размером пособия в 291 манат не все так просто. Другими словами, на руки получают гораздо меньшую сумму.

Бесспорно, что продолжающийся экономический кризис вносит свою негативную лепту в сферу занятости. Из банковского сектора были уволены тысячи сотрудников. То же самое можно сказать и о строительной сфере. Частный сектор не стал тут исключением. Запрет на незаконную проверку бизнеса хоть и положительный тренд развития предпринимательства, тем не менее немалое число бизнесменов свернули свою деятельность по иным известным причинам.

Вместо того чтобы рапортовать о сокращении числа безработных, Кабинету министров следовало бы сосредоточиться на открытии новых, а главное - постоянных рабочих мест. Не стоит ориентироваться на лукавые цифры Госкомстата и пытаться выдавать желаемое за действительное.

А.ШАХВЕРДИЕВ