Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Вместе мы - сила
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

Что такое диаспора? Диаспора - это группа людей одной национальности или общих корней, проживающая на чужбине. Греческое слово «диаспора» означает «разбросанная». Диаспоры поддерживают самобытность группы среди чужого народа, чтобы противостоять ассимиляции.

Одной из крупнейших диаспор в России является азербайджанская, хотя она относительно «молодая». Вместе с тем наши соотечественники помнят свои корни, чтут традиции, а главное, любой азербайджанец, где бы он ни находился, помнит родной Карабах, прекрасный край, захваченный «многострадальным» армянским отребьем. Помним мы и зверства армянских террористов, учинивших геноцид в Ходжалы

Для справки: в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили захват азербайджанского города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам.
Однако вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек. 8 семей были уничтожены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей. 130 детей потеряли одного родителя. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Люди, побывавшие в заложниках — 1275 человек. Пропало без вести — 150 человек.
Памятники жертвам Ходжалинской трагедии установлены в Баку и других городах Азербайджана, а в память о кровавом событии и был учрежден День скорби, ежегодно отмечаемый в Азербайджане 26 февраля.
Хотя убийцы невинных ходжалинцев все еще не понесли должного наказания, более того, многие из них ныне занимают в Армении самые высокие государственные посты, однако рано или поздно историческая справедливость восторжествует, а кровь шехидов будет отмщена. Потому, что глубока на сердце рана, а значит, память все еще жива…

ХОДЖАЛЫ – БОЛЬ МОЯ

В последние дни во многих странах мира проходят траурные мероприятия, посвященные 26-й годовщине массового убийства мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе.

Мероприятия были организованы посольствами Азербайджана, диаспорскими организациями и просто азербайджанцами, живущими или учащимися за рубежом.

Суть этих акций – привлечь внимание к факту массовых убийств мирных граждан, который так и не получил международную правовую оценку. В последние годы в этом направлении проделана определенная работа, и в настоящее время мировая общественность гораздо больше информирована об этом факте, расцениваемого в Азербайджане как акт геноцида.

AISEL ДОНЕСЛА ДО ЕВРОПЕЙЦЕВ ПРАВДУ О ХОДЖАЛЫ



Азербайджанские деятели культуры не остаются в стороне от этой ужасной трагедии нашего народа и посвящают ей свои композиции, тем самым чтят память жертв Ходжалинского геноцида.

Азербайджанская певица и композитор Айсель Мамедова, которая представит нашу страну на международном песенном конкурсе «Евровидение-2018» в Португалии, презентовала «Wistfulness», свой композиторский проект, созданный в память о жертвах Ходжалинской трагедии.

По словам певицы, история о зверской расправе над невинными детьми, стариками и женщинами не может оставить равнодушным никого. «Я, как и каждый азербайджанец, испытываю сильнейшую боль, думая о том, что произошло в ту кровавую ночь. Именно эти чувства побудили меня выразить свои эмоции в музыке», — говорит Айсель.

«Учитывая нынешнее внимание Европы ко мне, как к представительнице Азербайджана на «Евровидении-2018» в Португалии, я не могла упустить возможность воспользоваться случаем, чтобы привлечь внимание общественности к этой чудовищной, душераздирающей трагедии против человечности. Несмотря на то, что многие знают меня как певицу, в проекте «Wistfulness» я решила не петь, а выступить в качестве композитора и пианистки, а также привлекла к проекту исполнителя на кяманче и ханенде, тем самым придав произведению национальный колорит и особую скорбь, которую во всей своей полноте может выразить мугам», — отмечает Мамедова.

Партию кяманчи — исполнил народный артист АР Фахреддин Дадашев, а партию мугама – талантливый ханенде Вугар Алиев. Идея видео и съемки принадлежит Азеру Джафару. «Хочу выразить особую признательность всем, кто был задействован в этом проекте и поддержал идею. Выражаю глубочайшие соболезнования всему азербайджанскому народу, а также близким и семьям пострадавших», — сказала Айсель Мамедова.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МУРМАНСКА СКОРБЯТ

В связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида Мурманские областные отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) и Азербайджанского молодежного отделения России (АМОР) провели мероприятие, посвященное памяти жертв трагедии. Об этом «НВ» сообщил пресс-секретарь Азербайджанской национально-культурной автономии «Азербайджан» и отделения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) по Мурманской области Алигусейн Шукюров.
Выступая на мероприятии, председатель Азербайджанской национально-культурной автономии «Азербайджан» и член общественной палаты области Афиль Гусейнов отметил, что по количеству жителей Ходжалы был вторым после города Шуши населенным пунктом Карабахского региона.
Поначалу не имея статуса города, он, тем не менее, имел стратегическое значение, потому как дорога, соединяющая столицу Карабаха - Ханкенди и затем идущая в сторону крупного азербайджанского города Агдам, проходит именно через Ходжалы. Собственно рядом с Ходжалы и находился в советский период единственный аэропорт Нагорного Карабаха для гражданской авиации.
Но кроме удобного военного расположения населенный пункт оказался местом, куда стекались азербайджанские беженцы из Армении, а также многочисленных деревень, поселков Карабаха и соседних с ним пяти азербайджанских районов, находившихся в зоне конфликта.
Афиль Гусейнов далее сказал, что таким образом, численность поселка увеличилась с 2135 человек в 1988 году до 6300 в 1991 году, в результате Ходжалы получил статус города Азербайджанской Республики. Однако с осени 1991 года Ходжалы был практически блокирован по периметру армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск МВД СССР из Нагорного Карабаха установилась его полная блокада. С начала 1992 года в город не подавалась электроэнергия, а 25 февраля начался штурм армянскими вооруженными формированиями. Полной эвакуации мирного населения организовано не было, поэтому к моменту сражения в городе, по разным оценкам, находилось от 2 до 4 тыс. жителей, включая несколько сот азербайджанских бойцов. Армянская сторона не скрывала, что в штурме города принимали участие боевые машины 366-го мотострелкового полка вместе с экипажами.
Выступившие затем активисты Азербайджанской национально-культурной автономии «Азербайджан» и отделения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) по Мурманской области Гусейнали Гусейнов, бизнесмен Амиль Велиев, Хаджи Теймур Тагиев, а также представители Совета старейшин Авдулла Настакалов, Мирбаба Бадиров, Афет Азизов, Икмет Керимов, Октай Агаев, Фахраддин Ивадов, Вагиф Гурбанов, Фуад Саламов, Мехбалы Сафаров, Рауф Рагимов, Яшар Худавердиев, Гарягды Тагиев а также руководители и представители разных национальных диаспор региона и другие наши соотечественники отметили, что принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Следует отметить, в фойе, где проходило мероприятие, была организована фотовыставка и выставка книг, посвященных Ходжалинской трагедии.

Сорвано мероприятие армянских диаспорских организаций
27-го февраля усилиями азербайджанской молодежи было сорвано организованное в Европарламенте мероприятие армянских диаспорских организаций.
В мероприятии пропагандистского характера участвовали армянские националисты, представители сепаратистского режима Нагорного Карабаха, незаконно посетивший Карабах депутат Европарламента Ларс Адактуссон, известный проармянский российский политолог С.Маркедонов и другие так называемые «независимые эксперты».
Во время мероприятия азербайджанские активисты подняли плакат с лозунгом «Справедливость Ходжалы» в знак протеста смехотворным претензиям участников встречи. Организаторы мероприятия, создав переполох в зале, пытались грубо вырвать из рук активистов плакат,
Азербайджанские активисты в ходе своих выступлений раскрыли захватническую позицию Армении, учинившей Ходжалинский геноцид и осуществившей этнические чистки в отношении азербайджанцев, задали вопросы участникам встречи в этом контексте. Организаторы, утратившие контроль над мероприятием, были вынуждены прервать прямую трансляцию в соцсетях.
Таким образом, попытки армянской диаспоры представить встречу в качестве международной конференции в стенах Европарламента полностью потерпели крах благодаря организованным действиям азербайджанской молодежи.