Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Кто в Азербайджане бедные, богатые и «середнячки»?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кто в Азербайджане бедные, богатые и «середнячки»?

Font

Порой приходится читать, что никто не знает, что такое средний класс. Но при этом и международные финансовые организации, и отдельные страны проводят расчеты для того, чтобы определить, какой же процент населения в странах мира или отдельно взятой стране относится к среднему классу. Исходят при этих расчетах из разных критериев, но в основном к нему относят граждан, имеющих устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. А уровень материального благосостояния складывается из совокупности следующих показателей: уровень душевого дохода; наличие определенного набора дорогостоящего имущества (автомобиль, оборудованное техникой жилье); возможность приобретать платные социальные услуги (образование, медицина); способность путешествовать по миру (поездки за границу на отдых).

В развитых странах мирах, где традиционно уровень среднего класса высокий, в последние годы говорят о его сокращении. Но покинувшие средний класс могут переместиться как в число менее обеспеченных граждан, так и в числе более обеспеченных, то есть богатых. Что касается принадлежности к богатым и бедным, то практически во всех странах мира тоже есть определенные критерии, основанные на доходах.

В этом плане Азербайджан, несмотря на то, что о нашей стране вроде бы существует рыночная экономика, находится в довольно непонятном положении. С одной стороны, у нас есть бедные – более пяти процентов населения. Правда, никогда не объявлялось, какие конкретно доходы в манатах являются основанием для отнесения семьи или человека к числу бедных. А что касается богатых, так у нас вообще, судя по всему, их нет. Во всяком случае статистика об этом упорно молчит. Рыночная экономика есть, успешные предприниматели и банкиры есть, а вот богатых – нет! Даже как-то обидно становится за страну.

Но речь сейчас о среднем классе. Здесь официальная статистика и официальные лица тоже не отличаются особой щедростью. В 2012 году говорили, что к среднему классу можно отнести до 70 процентов населения. Правда, при этом назывались смехотворные доходы в 120-150 манатов, словно на них можно оплатить образование и путешествовать за границу. А вот немногим более года назад председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Р.Асланлы сказал, что в стране 29 процентов населения являются представителями среднего класса. По его словам, такого показателя удалось добиться благодаря реализации экономической стратегии. Правда, опять критерии, на основе которых делались расчеты, приведены не были.

Независимые эксперты называют более конкретные –1000 манатов доходов на каждого члена семьи из четырех человек, то есть 4 000 манатов в месяц и 48 000 манатов в год. Причем семья должна иметь собственную квартиру, недвижимость, транспортное средство (машину), образование. С такими расчетами можно согласиться. Как считают независимые эксперты, исходя из этих критериев, где-то 12 процентов населения Азербайджана можно отнести к среднему классу. Правда, после роста цен за последние два года крайне сложно сказать, достаточна ли эта сумма для удовлетворения всех тех потребностей, которые превращают человека в твердого «середнячка».

Но теперь давайте посмотрим, какие доходы имеют наши граждане в среднем. Вот свежие данные за первый месяц этого года: номинальные доходы населения Азербайджана выросли по сравнению с январем прошлого года на 11,7 процента и достигли 3,88 млрд. манатов, сообщает Госкомстат. Размер доходов на душу населения за указанный период составил 396,9 маната, при росте на 10,7 процента. Доходы, оставшиеся в распоряжении населения, - то есть доход, фактически доступный для расходования после вычет прямых налогов и отчислений в социальные фонды, - за январь составили 3,58 млрд. манатов, увеличившись по сравнению с январем 2017 года на 12,4 процента. Госкомстат не приводит цифру располагаемого дохода на душу населения, но можно легко подсчитать, что он составил 366,2 маната.

Много это или мало? Чтобы хотя бы приблизительно представить это, обратимся опять к цифрам – как раз на этой неделе Центральный банк страны опубликовал обзор о денежной политике за 2017 год, в которых есть данные о расходах граждан за прошлый год. Согласно этим данным, расходы потребителей в розничной торговой сети в Азербайджане в 2017 году на уровне 50,7 процента были связаны с покупкой продовольственных товаров, напитков и табачных изделий («Интерфакс-Азербайджан»). 17,8 процента расходов потребителей были направлены на покупку одежды, обуви, 6 процентов - электроприборов и мебели, 0,7 процента - компьютерного, телекоммуникационного оборудования, 1,3 процента - продукции фармацевтики, 5,5 процента - автомобильного топлива, 18 процента - прочих непродовольственных товаров. При этом в 2017 году в среднем ежемесячно один потребитель приобретал в розничной торговой сети продовольственных товаров, напитков и табачных изделий на 153,1 маната, непродовольственных товаров - на 148,8 маната. Таким образом, в среднем среднестатистический гражданин нашей страны 301,9 маната тратил на текущие расходы. Если исходить из доходов, то на развлечения, удовлетворение культурных потребностей – театры, кино, концерты, отдых и прочее остается 64 маната. Понятно, что на такую сумму особо не разгуляешься. И даже если ее откладывать, то придется очень долго копить, чтобы собрать, скажем, на отдых за границей. Об оплате из этой суммы образования и медицинских услуг говорить несерьезно. При доходах в 1000 манатов в месяц действительно вполне можно позволить себе большее, чем среднестатистический житель нашей страны, которого можно отнести скорее к человеку бедному, чем к среднему классу.

Конечно, официальные структуры могут утверждать, что средний класс у нас составляет 29%, а бедных всего 5%. Но тогда получается, что как минимум половина жителей Азербайджана – это богатые люди. И, таким образом, мы далеко оставили позади даже самые развитые и считающиеся богатыми странами, где как раз 50% населения составляют не богатые, а именно средний класс.

Почему мы делаем все эти расчеты, которые наверняка специалистам от статистики покажутся примитивными и далекими от правил? А все потому, что официальная статистика в эти вопросы не вносит никакой ясности. И такие расчеты будут продолжаться до тех пор, пока официальные структуры в конце концов не скажут публично, кто же в нашей стране является бедным, кто относится к среднему классу, на основе каких конкретных цифры делаются все эти расчеты. Да и о богатых было бы интересно узнать. А когда нет конкретных цифр и четкой позиции по такому важному социальному вопросу, а есть только неподкрепленные ничем проценты, это неизбежно порождает сомнение в том, что в действительности все не так уж хорошо, как нам об этом говорят.

Почему так важен средний класс?

Наличие в стране среднего класса очень важно с точки зрения экономики. По мнению экспертов, именно на таких «твердых середнячках» и держится успешное экономически и социально государство. Именно эти люди - а их примерно 50 процентов в развитых странах - обеспечивают основное потребление товаров и услуг, тем самым являясь основным инвестором экономики и двигая ее вперед. То есть именно они скупают продукты, одежду, машины и квартиры внутри страны. И поддерживают тот самый потребительский спрос, от которого зависит здоровье экономики и бизнес-климат.

И в этом плане очень показателен пример Китая, который смог добиться того, что 300 млн. его граждан из 1,3-миллиардного населения сейчас относятся к среднему классу, что, по некоторым оценкам, составляет треть мирового среднего класса. Может, китайская экономика в том числе и по этой причине чувствует себя столь хорошо и демонстрирует постоянный рост, потому что почти четверть населения – это крепкие «середнячки», которые могут позволить себе существенные расходы. А у нас, если верить официальным заявлениям, среднего класса вроде бы и больше, но вот для экономики от этого что-то не очень хорошо. В связи с кризисом, девальвацией маната и высокой инфляцией в последние два года рост потребления отстает от роста цен, что, думается, и свидетельствует о незначительном количестве людей, которых в нашей стране можно отнести к среднему классу.

А теперь давайте сравним себя с другими странами мира. Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на одного взрослого человека от 10 000 до 100 000 долларов (отличается в разных странах). На Украине принадлежность к среднему классу, согласно этому отчету, определялась годовым доходом на одного взрослого человека в 11 258 долларов, в Швейцарии — 72 900, в США — 50 000, в Китае — 28 000, в России — 18 000 долларов. Когда же будут опубликованы данные о том, человека с какими доходами в нашей стране можно отнести к среднему классу.


Р.ТАЛЫБЛЫ