Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Перманентное исчезновение лекарств и прочие метаморфозы аптечной сети
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Перманентное исчезновение лекарств и прочие метаморфозы аптечной сети

Font



Население успело привыкнуть к странным метаморфозам на фармацевтическом рынке: не только препараты перманентно исчезают из аптек, местные потребители жалуются на качество лекарств, утверждая, что цены по итогам государственного регулирования этой сферы не только не понизились, но даже пошли вверх.

Между тем растущие цены не главная беда, с которой столкнулось население в условиях падения курса нашей денежной единицы к американскому доллару. «Дорогое лекарство еще можно купить, накопив нужную сумму или попросив денег в долг. Сложнее приходится, если лекарство вовсе исчезло из аптек, или упало качество предлагаемого препарата», - посетовал в беседе с редакцией «Новое время» покупатель в одной из столичных аптек, пребывающий в безуспешных поисках глазных капель «Бетоптик S». Со слов мужчины, препарат то и дело бесследно исчезает из аптечной сети нашей страны и его приходится заказывать за рубежом.

Между тем из окошка продавца-консультанта послышался сожалеющий отказ на запрос анемических препаратов «Тардиферон» и «Гино-тардиферон». Кстати, эти доступные по цене препараты периодически покидают нашу розничную сеть, предлагающую дорогие аналоги. Сотрудники аптек ссылаются на отсутствие лекарств в оптовых точках продаж, поскольку « завозить их стало невыгодно из-за невысокой стоимости». И это притом, что в стране резко увеличились случаи заболевания железодефицитной анемией, а ведь эта болезнь является следствием ограниченного и несбалансированного питания - недостатка богатой гемом пищи и питья: красного мяса (например, говяжья печень, баранина), говяжий фарш, мясо курицы и индейки. Железо легче усваивается из животной пищи, если сравнивать с растительными источниками, а значит, дефицит мяса и рыбы в рационе становится главной причиной железодефицитной анемии.

Скажем, начиная с прошлого года, возросла статистика страдающих анемией детей. Так, в минувшем году 28 948 детям впервые был поставлен этот диагноз (в 2015 году этот показатель составил 28 018, в 2010 году — 21 566), информирует Госкомстат. А ведь резкий рост числа больных анемией детей в 2016 году последовал ровно через год после девальвации, двукратно поднявшей цены на мясо, а потребительская корзина азербайджанцев подорожала по реальным оценкам на 50%. Стала ли возросшая статистика малокровных детей печальным следствием падения покупательной способности населения и недоедания?

Здесь важно отметить, что исчезнувшие из азербайджанских аптек препараты «Тардиферн» и «Гино-тардиферон», как правило, применяются для лечения анемии у детей и женщин в период беременности (предпочтителен «Гино-тардиферон», включающий фолиевую кислоту). Показания к применению:Железодефицитные (гипохромные) анемии, особенно вызванные дефицитом железа из-за недостаточного его поступления с пищей, из-за физиологически обусловленной повышенной потребности и при хронических потерях крови. Латентная недостаточность железа, особенно у женщин в детородном возрасте, у подростков в периоды усиленного роста и у пожилых людей. В качестве профилактической меры при повышенной потребности в железе для предотвращения железодефицитных анемий во время беременности, в послеродовом периоде и во время кормления грудью.

«Прекратившийся ввоз и дефицит препаратов говорит о том, что принимающие решения чиновники Минздрава не учитывают ситуацию. Если спрос удовлетворяется дорогими препаратами, а доступные лекарства больше не ввозятся в страну, значит, на этом пути возникли барьеры. Государственные структуры должны бороться с монополиями и картельными соглашениями. Ведь президент неоднократно это отмечал», - сказал глава Союза свободных потребителей Э. Гусейнов.

Со слов эксперта, проблем в этой сфере немало, однако последнее время внушает также опасения качество лекарственных препаратов для больных сахарным диабетом : «Общественная организация Азербайджанская диабетическая лига (АДЛ) обратилась с официальным письмом в Центр аналитической экспертизы Минздрава по поводу лекарственных препаратов Humodar 100R Humodar B100R и Humodar C25 100R, производимых украинской фармацевтической компанией «Индар»», - сказал он.

Анализируя письмо, общественная организация Союз свободных потребителей пришла к выводу, что, несмотря на различные характеристики и различия цветов на упаковках, (Humodar B100R красного цвета, а Humodar R100R – зеленого цвета), серийный номер обоих лекарственных препаратов одинаковый. Ни на одном из препаратов не указана дата производства. Он также отметил, что ни один из упомянутых препаратов не прошел сертификацию международных структур, таких как Европейское агентство лекарств и Администрация контроля лекарств и продовольствия США. «Все это вызывает сомнения у потребителей в качестве лекарств, поскольку они могут быть опасными для здоровья и жизни», - сообщил собеседник.

И наконец, по данным эксперта, участились случаи необоснованного повышения стоимости лекарств, подлежащих государственному ценовому регулированию. Как выяснилось, в организацию поступает множество жалоб о продаже в столичных аптеках лекарственных препаратов без учета тарифа, установленного Ценовым советом. Эксперт также заявляет, что степень пригодности и свойства препаратов этой категории в аптеках страны не всегда соответствуют норме.

По мнению Гусейнова, во избежание таких проблем, необходима либерализация рынка, в частности, упрощение процедур, связанных с регистрацией лекарственных препаратов.

Т. Самойлова