Азербайджано-Катарские связи отличаются своеобразием
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджано-Катарские связи отличаются своеобразием

Font

Интервью с послом Азербайджанской Республики в Катаре Рашадом Исмайловым


- Мы вас поздравляем с назначением на эту должность и уверены, что в годы вашей дипломатической миссии в Катаре отношения между странами будут развиваться.

- Благодарю. Для меня большая честь представлять Азербайджан в Катаре. Уверен, что достойно выполню возложенные на меня Президентом обязательства и смогу способствовать еще большему развитию азербайджано-катарских отношений во всех областях, обеспечить национальные интересы нашей страны.

Можно отметить своеобразие, отличающее азербайджано-катарские связи. Так, дружеские связи между уважаемым президентом Ильхамом Алиевым и Шейхом Тамим бин Хемед аль Тани играют большую роль в углублении взаимного политического сотрудничества. А это есть продолжение курса основателя возрождения современного Катара Его величества Амира Шейха Хемеда бин Халифа аль Тани и строителя современного Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева.


- Как развиваются азербайджано-катарские отношения?

- Дипломатические связи между Катаром и Азербайджаном были налажены 14 сентября 1994 года и особенно стали развиваться после взаимных визитов глав государств - Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева в 2004 году Катара и главы Катара Ата Амир Шейх Хемед бин Халиф аль Тани Баку в 2007 году. После визита в Азербайджан в марте 2012 года Его величество Амира эти связи еще более расширились. Двусторонние встречи на высшем уровне также расширились, а это оказывает положительное влияние на отличающиеся своеобразием двусторонние связи, и визит Эмира Катарского государства Шейха Тамима бин Хамад аль Тани 7 марта 2016 года в Баку стал вершиной этих отношений. В 2017 году произошел большой всплеск, который стал причиной проведения в Баку 31 января 2017 года первого собрания совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между правительством Катара и Азербайджанской Республикой. И исторический визит господина Президента Ильхама Алиева 27 февраля 2017 года в Доху стал мощным толчком в связях между двумя дружественными странами, и мы после этого стали наблюдать еще более высокие результаты в этой области.

Перед своим визитом в Доху в своем интервью телеканалу «Аль-Джазира» Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отношения с Катаром, как и со странами Залива, для Азербайджана играют важную роль.

Господин Алиев отметил, что у него «прекрасные личные дружественные отношения» с Эмиром Катара.

Азербайджан в основном желает повысить уровень экономического сотрудничества, торговых взаимоотношений с этой страной и инвестиции.


— Развивается ли взаимодействие нашей страны и Катара в сфере борьбы с терроризмом?

- Азербайджан с Катарским государством всегда вел борьбу с терроризмом. Это подтверждают и проведенные обеими странами на международном уровне мероприятия.

Как известно, Азербайджанская Республика непрерывно подвергается армянскому терроризму. На сегодняшний день в связи с этим существуют сотни фактов. Известно также, что армянские террористы сепаратисты захватили 20 процентов нашей территории. В настоящее время на этих территориях создаются угрожающие региону и миру вооруженные группировки.

Однако мировая общественность, международные организации обоих государств не проявляют активности на должном уровне и не пытаются решать эту серьезную проблему, в то время как признание правды мы считаем самым важным шагом на пути восстановления справедливости.

Поэтому считаю, что в области борьбы с терроризмом связи между Азербайджанской Республикой и государством Катар в будущем должны еще более расширяться


- Как известно, Катар упростил визовый режим для азербайджанцев. Планируется ли дальнейшая либерализация визового режима между двумя странами?

- Граждане Катара с 1 февраля 2016 года во всех аэропортах с международным статусом обеспечиваются упрощенной формой регистрации визы. Этот шаг, осуществляется «с целью расширения общения между людьми, поощрения туристических поездок и рабочих связей».

Катарское государство также с августа этого года упростило визовый режим для граждан Азербайджана. Теперь гражданам Азербайджана не требуется заранее собирать документы для визы, и они могут получать визу по прибытии в Катар. Виза действительна в течение 30 дней, затем ее можно продлить еще на 30 дней. Все это стало возможным благодаря отношениям, основанным на доверии. Надеюсь, что для большего развития этих отношений у нас есть все соответствующие условия и серьезные основания.


- Недавно глава МИД Бахрейна заявил, что арабские страны не меняли свои требования к Катару, то есть продолжается ли эмбарго этого государства, и оказывает ли Азербайджан поддержку этой стране?

- Мы - сторонники построения отношений, основанных на мире и взаимопонимании между арабскими государствами, в том числе между государствами в любом регионе. Надеюсь, между мусульманскими странами, у которых единый Аллах и одна вера, вскоре найдется точка взаимопонимания, и напряжение в регионе спадет.


- Что вы можете сказать о роли Азербайджана в поддержке международных усилий по разрядке нынешней ситуации?

- Когда наша страна являлась непостоянным членом комитета Безопасности ООН в 2012-2013 годах, в ходе обсуждений в позициях Азербайджана и Катара каких-либо противоречий не было. Авторитет Катарского государства на международной арене, важное геополитическое положение Азербайджана дают возможность провести совместный диалог между двумя сторонами по целому ряду политических и региональных вопросов.

Как государство, подвергшееся несправедливости, Азербайджан на международном уровне не желает быть несправедливым ни к кому. Поэтому как в международных, так и в региональных организациях придерживается преимущественно юридического принципа.


- Какова позиция Катара по Карабаху?

- Во время своего визита в Азербайджанскую Республику Эмир государства Катар заявил, что позиция его страны, связанная с этим конфликтом, - неизменна. Эта позиция полностью поддерживает сохранение всех суверенных прав Азербайджана, а также восстановление территориальной целостности.

Государство Катар поддерживает территориальную целостность Азербайджана и решение карабахской проблемы политическими путями в соответствии с указами 822, 853, 874, 884 Совбеза ООН, а это служит стабильности и безопасности в стратегическом регионе Южного Кавказа.


- Готовятся ли взаимные визиты?

- Как было отмечено, в 2016 году Эмир Катара Шейх Темин бин Хемед ал Тани посетил Баку, а Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев – Доху. В будущем если возникнет необходимость, будут новые визиты. Но наряду с этим постоянно проводятся встречи на уровне руководства отдельных организаций.

Беседовал: Х.Агазаде





Loading...